青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
阳光村官本土情
 
——记慈溪市宗汉街道联兴村大学生村干部陈水苗
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月16日
 

 

  一张黝黑的脸,一顶草帽,卷起的裤腿和在田间地头来回奔忙的身影。在我走进联兴村综合楼之前,在我还没见到村官陈水苗时,我一直是这样认为的。

  刚走进村委会,听说我们是来采访陈水苗的,一边坐着的一位同志马上热情地说:“这位后生村官是该好好报道一下,工作不含糊,态度又非常好,这样的年轻人,可是越来越少了!”话音刚落,身后站起一位年轻人,朝我们微笑招呼。很帅,很阳光!这是我对他的第一印象。

  舍得?舍不得

  小陈热情地领我们来到会议室,村政工书记接待了我们。刚坐下,陈书记就和我们开起了玩笑:“记者同志,你们来采访小陈,我们非常高兴,为村里,更为他个人。但是我们也很担心啊,这样的人才再一宣传报道,那上级部门还不眼馋啊,到时候从我们这里要了人去,我们到哪里再去招这样好的村官啊!”我们都笑了。陈书记可没笑,他说:“真的,我在村里工作了这么多年,从来没见过这么认真负责这么踏实能干这么任劳任怨的小年轻。”陈书记向我们说起了他记忆犹新的一次工作经历:

  那是2007年,联兴村提出了创建省级全面小康建设示范村的目标。由于时间紧,任务重,村领导班子在最快的时间里研究制定了实施方案,明确了干部责任分工。小陈主要负责宣传、资料收集、编排、设计、申报等软件工作。当时,全市只有三个村申报创省级,为了继续争当排头兵,各项工作就必须更上一层楼。创建省级全面小康建设示范村是一项系统工程,小陈所负责的内容需要花费大量的时间和精力。从接到任务那一刻开始,他就投入了繁重的工作中。宣传、收集、编排、设计,工作量之大,超出了大家的想象,但是,办公室里,只见到他埋头工作的身影,听不到他一句抱怨的话。正当临近考核的时候,上级领导突然又下达通知,要提前一个月来验收。这表示在硬件建设紧锣密鼓展开的同时,软件资料必须保质保量同步到位。在不影响其他工作的前提下,小陈一声不吭,连续加班,自己忙不过来,还把爱人叫过来一起帮忙。经过十天十夜的奋战,终于按照考核的58项指标,整理出一套共1000多页的申报材料,顺利地完成了任务。考核当日,当考核领导看到一页页精确详尽的数字,看到一份份独具特色井然有序的材料,他们都发出了由衷的赞叹。最后,全市的总结评审会议也选择在联兴村召开,联兴村以优异的成绩通过上级的全面验收。

  正说着,村主任来了。他一坐下,竟然也说了和刚才陈书记同样的话:“记者同志,小陈确实应该好好宣传,这小伙子心眼好着呢。不过我也害怕啊,怕我们村的‘庙’小,留不住这么好的人才。我们实在是舍不得他啊!当然,我们不能只考虑自己的利益,将来,如果他有更大更好的发展舞台,我们还是希望他能去闯一闯!”

  我禁不住再次审视了坐在对面的小陈,他看上去更像个书生,而正是这样的一个书生村官,竟然令村里两位领导都如此舍不得。我不得不对他肃然起敬。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号