青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
从城市走向农村 执着自己的人生路
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月28日
 

  黄燕,大学在读时加入了中国共产党,怀着对农村广阔天地的热爱,2007年8月通过选拔考试成为黎川县大学生村官中的一员。出于对这位外地优秀女大学生到我县当村官的期盼,我把她安排在城郊的潭溪乡幸福村担任村党支部书记助理,希望她在村官路上走出女大学生奉献农村的坚实一步。据乡里的书记说,她吃住在村里,和当地农民打成一片,很有村官的气质。 6月7日,高考的日子里,我与这位女大学生村官在农村共同度过了忙碌而充实的一天。

  上午,黄燕带我来到潭溪乡大芸村,她要完成的任务是:与大芸村几户村民协商,以合理的价格流转幸福村桐湖桥村小组修路须经过的农田,解决100多户村民行路难问题。真没想到,这位城里大姑娘已成了“落地熟”,一口流利的土话,对当地的风俗习惯、人情世故谙熟于心,做起工作来条理清晰、思维敏捷,没等那几位村民提要求,先把话说到了他们的心坎上,我本想能帮忙共同做做几位村民的思想工作,不想没等我说话,她基本上把大局搞定了。

  午餐,我体念了这位女大学生村官简单的物质生活,分享她浇灌的农民致富之花---茶薪菇煮的面条,她很自豪地说:“我们幸福村的幸福就源自这茶薪菇哦”。我利用中午的时间仔细阅读了她的“民情日记”,“既然选择了基层,就要吃苦耐劳,不畏艰辛;既然选择了农村,就要风雨兼程,勇往直前;既然选择了村官,就要奉献农村,无悔青春。”“ 小说《人生》的主人公高加林梦想着从农村走向城市,抛弃了纯真的村姑刘巧珍,他的人生并不完美;我选择了从城市走向农村,一年多来我更加坚定自己的人生路:我爱广阔的农村,我爱纯朴的农民,我要在这里奏响我人生华彩的乐章。”从一段段话语中,我听到了她的心声,看到了她的成长,我得心灵被一个80后的女大学生村官的“民情日记”洗礼了,我钦佩她不屈不饶克服一个又一个困难,为她取得的一个又一个成绩骄傲!

  下午,我参加了黄燕主持召开的桐湖桥村小组修路 “一事一议”会议。黄燕向村民代表通报了上午的谈判结果,分析完桐湖桥村小组修路存在的问题和想法后,非常隆重地把我介绍给大家,要我为她做全体村民统一认识,积极投资投劳修建通组水泥路的思想工作。会上,村民代表发言踊跃,气氛热烈……最后大家以举手表决的方式,决定桐湖桥村小组修路问题采取群众集资、义务投工投劳的解决办法。

  晚上六点半,黄燕用广播召集村里的党员、入党积极分子到村现代远程教育站,组织学习党的理论知识和茶薪菇栽培实用技术。

  晚上躺在床上辗转反侧,黄燕“民情日记”中对大学生村官工作、学习、生活的所思所想、忧虑与期盼总在脑中回荡……一个想法在我脑中生成:在完善我县大学生村官“民情日记”工作制基础上,以“关心、关爱、关怀”为本,建立对大学生村官的关怀机制,为这些立志在农村奉献青春热血的大学生村官提供更好的发展平台。 

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号