青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
犹豫过,困惑过,从未放弃过
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月15日
 

  她是一个即将而立的未婚新女性,她的事迹影响和激励着身边的每一个人。当众多的不可能成为可能的时候,她没有狂喜,仍是一副默默无闻的样子,她无怨无悔走自己的路 ,她错过了人生最美好的花季,她选择了在事业上充实自己。有人说她是狂人!

  王秀莉,这个再普通不过的名字,曾经一度陷入艰辛,陷入矛盾,处在人生的十字路口,彷徨过,犹豫过,困惑过,但是却从未放弃过。她就是本文要说的一个平凡的女孩成就不平凡的事业,现任江苏宿迁宿豫区皂河镇街东居委会党支部副书记。

  2007年 9月,宿豫区招聘大学生村官,王秀莉经过重重考验,最终实现了自小的心愿——成为一名村官!不平凡的事业亦从此开始!

  到村任职以后,王秀莉看到本村的老百姓多为刚失去土地的新型农民,没有土地,18-45岁人多在外打工,村里留下的都是老人和儿童,也有很少一部分家庭妇女无业在家,真正成了留守老人、儿童和妇女。见此,王秀莉的心隐隐作痛,暗自心酸,一种莫名的苦闷一直充斥着她的神经,这些孩子受不到正常家庭呵护,没有父母疼爱的氛围,孩子的天性得不到长足发展,没有依靠和安全感。因为王秀莉自身也是从留守儿童走过的,自幼的坎坷只有经历的人才知有多苦、多难、多酸!

  从此,王秀莉一直在努力地寻找一个可以带动老百姓致富的支点,把如何带动老百姓致富当作头等大事来抓。随着社会经济的发展变革,土地流转速度加快,进而涌现出新的就业大军——新型农民,给农村劳动力市场的转移工作带来了不小的压力,随着对农村环境、农村工作更深入的了解,王秀莉认为解决新型农民的就业和再就业问题才是脱贫工作的关键,也是实现全面小康的关键,与其坐等政府部门的救济,不如自救!如何自救,老百姓没有技术、资金,没有土地作为载体,好多致富信息对他们来说只能纸上谈兵!

  以什么为支点来撬开贫穷的桎梏呢?王秀莉看到周边好多村里的“三来一加”项目都搞的风风火火的,“三来一加”项目用工多,技术含量低,简单易学,很适合普通老百姓去做,同时,满足了老百姓家门口就业的愿望,真正“候鸟不再南飞”,更重要的是减少留守儿童的出现。要想引导老百姓创业,就必须先让老百姓尝到真正实惠的甜头,激发创业热情!王秀莉决心自己先创业,然后再带动老百姓创百业!现在关键的一步就是自己要先创业,同样一穷二白的她着实让她单打独干,显然是不可取的。寻找投资者作为合伙人显然又是必要的。王秀莉去过几次苏州,通过做羊毛衫生意的姐姐,得知苏州吴中工业园区万丽羊毛衫厂邱总曾经到过宿迁考察,准备投资办厂,但因种种原因没有落实。她便借助姐姐家与邱总合作8年形成的相互信任关系,主动与其沟通,终于了解到,作为一个精明的投资者,他们考虑更多的还是稳定、安全、有效,而且更多的还是注重成本和利润。针对这些情况,王秀莉拿出方案,主动承诺,以参与入股的方式作为担保,保障邱总利益不受任何侵害,保证以最佳的服务态度,尽快把企业做大做强。并且写了几份计划书供邱总参考,经过不懈的努力,王秀莉的认真、真诚、执着、耐心和独具的能吃苦的朴实,再加上年轻的心,创业的激情,终于感召了这位年轻的投资者。邱总等投资人终于答应如果条件真能够像计划书所说那样,他就考虑投资,并且派人来协助办厂。为减少投资者负担,盘活闲置资产,王秀莉动用一切关系,到处查看闲置房屋,最后经过多次分析和查看,选定了街东村部闲置的教学楼。并得到村里尹书记的支持,立即安排人员对教学楼进行了维修,保证使用安全、卫生、整洁。2008年农历正月初三邱总等投资人到实地查看后,非常满意,并承诺,如果能解决熟练工的问题,那么他的投资可以是无上限的。随即运来30台横机和10台套口机,王秀莉与电力部门联系,安装调试好机器设备后,就投入招工当中。

  万事开头难,在风雪弥漫的季节,王秀莉带人到处张贴海报,到广播电视台做广告,动用一切关系,不管是白天还是夜晚,做那些在外务工人员家庭成员的思想工作,希望他们说服子女回乡务工曾经为了说服一位家长,王秀莉让她哥跑了那家十多次,有好几次到凌晨两点多才回家。这一切的一切工作,对她来说都是一次又一次的经历和学习,一切从零开始的闯荡,没有亲身经历的人,是无法感受那份殚精竭虑,挖空心思,彻夜不眠,根根紧绷的神经,怕出错,怕失败,怕考虑不到细节,细节决定成败,那些经历过程哪是一个“怕”字了得。王秀莉一边忙着镇里的事情,一边忙着村里的事情,一边忙着与邱总的联系,及时汇报工作进展情况,一边到处张贴招工简章,到处打听,挖掘熟练工人,跑广播站,跑职业介绍所,跑村入户,那时的王秀莉冒险甚至有些冒进,总担心某个环节出错,导致全盘结束。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号