青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
一心一意当“猪倌”“村官”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月15日
 

  9月上旬,广水市蔡河镇徐店村的许多人家晾晒着刚刚收成的花生。在自留地种植稻谷、小麦、蔬菜和花生来维持生计,农闲时青壮年外出打工,一年年的日子村民们都是这么过。

  有个25岁的小伙子却很犟:为什么咱们村子就不能奔上一条致富路?他因此放弃在大城市工作的机会回到家乡,一心一意当起“猪倌”和“村官”。

  重回“农门”激起轩然大波

  小伙子叫许琦,去年从武汉理工大学华夏学院毕业前,本已成功应聘一家大型公司湖北区销售经理,却决定回徐店村发展生猪养殖,并报考“大学生村官”计划,当上了村委会副主任。

  记者走进许琦开办的养殖基地时,他正在熟练地给猪喂饲料。50岁的许大林看着儿子的背影,眼神有点复杂。

  许家养猪已有12年,每年收入七八万,在村子里算得上富裕,还盖了两层楼。没想到,家里唯一的大学生竟然要回来当“猪倌”!82岁奶奶、父母、哑叔公、两个姐姐,全都极力反对。

  许大林激动地教训儿子:“人家读了大学都是‘跳龙门’,你反而往山里跑。喂猪能有什么前途?你真是没出息!”加上村里人指指点点:“他家的儿子肯定是在城市里混得不中,才会回来喂猪。”许家人更是觉得抬不起头。

  可许琦作出这样的决定,并非一时头脑发热。2006年4月,他参观鄂州市华容镇时被震撼了:“农村还可以是这样!”去年春节,许多外出打工的乡亲被雪灾阻挡了回家团聚的脚步,这又令他的心情很沉重:留在家乡就没有致富的门路么?

  许琦给家人摆起了大道理:“我知道你们都是希望我以后的生活能过得更好些,可这里再穷再苦,也是我的家乡啊!上大学是为什么,还不是为了多学点知识建设家乡?”

  拗不过儿子,许大林只好默许了,并且和女儿一同成为儿子公司里的“员工”。

 
 
(来源:湖北日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号