青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我当“村官”这些年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月14日
 

  我叫赵冀炳,是河南省焦作市第一批大学生“村官”。2007年4月到河雍办事处东王庄村工作,在党组织关怀和群众的帮助下,我光荣地加入了中国共产党。2008年11月被党工委任命为东王庄村党支部副书记。我在两年的工作中有以下几点体会。

  一要坚定信念。当初,我报考大学生“村官”的初衷,就是立志要在农村干出一番事业,实现自己的人生价值。刚入村,我看到的是道路坑洼不平,村“两委”在祠堂里办公,院内的杂草长得比我都高。晚上,村干部在仅有12平方米的小屋里面开会,有人站着、有人蹲着,没有一点开会的样子。刚上班三天,村里开始硬化大街,整天跟着支书在工地劳动,手上的血泡磨出一个又一个,农村的条件真差,工作真苦。当时,和我一起分来的“村官”,许多都辞职了,其实我那时候也有别的选择,但是我想,既然选择了这条道路,就要坚持不懈地走下去,坚信广阔的农村是我大有作为的地方。

  二是要勇挑重担。面对纷繁复杂的农村工作,只有不怕困难去闯、去干、去拼,才能发挥知识优势,积累经验,增长才干。2007年7月,村“两委”决定修建文化大院,由于其他干部在建桥工地上,人员少,支书让我负责这项工程,当时正值三伏天,为了赶进度,我领着工人白天头顶烈日干,晚上架着电灯干,用了6天时间,硬化地面1000平方米,安装8套健身器材。那时候,我的胳膊晒脱一层皮,手上磨出一层茧,当我看到自己的汗水使村庄的面貌有所改善时,使我进一步增强了勇于干事创业的信心和力量。2008年10月,在村委换届期间,第一村民小组由于存在派性,选举村民小组长两次都没有选举成功,一组工作处于瘫痪状态。支书先后动员两位村委委员去兼一组组长,他们说什么都不干,我看在眼里,急在心里。这时候我想我是个年轻村干部,又是党员,有责任、有义务为村分忧解难,就主动向支书提出兼任一组组长的请求,把重担挑起来,支书当时用惊讶的目光看着我,说:“你要考虑好,这可不是开玩笑。”我说:“一组组长总得有人干吧!当小组长对我也是一次锻炼,如果连一个小组长都干不好,以后怎么还能当好村官。”在我坚决要求下,村“两委”才同意了我的请求。

  三要倾心为民服务。只有全心全意为村民服务,干部才能得到老百姓的拥护。刚入村,我大事干不了,就干小事,两年来,共为群众提供便民服务100余次。有一次到一位村民家中走访时,了解到这家小孩准备去深圳打工,急着办理身份证,可是去派出所好几次,因派出所的照相机没有修好,这家人很着急。我有空就骑车去派出所,得知照相机已经修好,就立刻给这家人打电话。事后这家人对我非常感激。

  面对群众的困难和需求,不能说:“稍等片刻。”去年11月,我刚当上了小组长,当时天气干旱,小麦急需灌溉,群众反映浇地的地埋管水口大部分都被损坏,无法浇地,队里那时一分钱也没有,我想这事不能等,没有钱也要干,就自己垫资金组织人员维修,使全组小麦及时浇上保苗水。今年“三夏”过后的一个星期天,我在家里休息时接到电话,群众向我反映井房的电表烧坏了,我立刻骑车到村里了解情况,当时已经中午12点,也顾不上吃饭,就到城里买上一个电表,直到电工把电表安装好才回家,从事情发生到解决,仅用一个多小时,没有耽搁老百姓浇地。

  四是敬业奉献。到村后,我把自己融入到农村,坚持与老百姓打成一片,及时了解村民们的所想所盼,把村里的事当成自己家的事,把群众的事当作自己的事,坚持在岗工作。我在干好本职工作外,充分发挥学业优势,为村民当好“四大员”:一是当好远程教育操作员,每周一晚上,为党员干部群众播放远程教育。二是当好科普员,利用现代多媒体向村民传播先进科学技术。三是当好信息员,整理农村各类档案,完成各种材料上报工作。四是当好普法员,利用所学法律专业知识,结合本村实际,利用村组会议宣传普及法律知识。

  两年的大学生“村官”工作,使我学到了很多在书本上学不到的知识,自己的为民意识、心理素质、工作能力都得到了很大提高。(孟州市河雍办事处东王庄村 赵冀炳)

 
 
(来源:农民日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号