青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
女大学生村官李艳芳:农民致富的好帮手
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月07日
 

  为了寻找梦想,她选择了农村。为了实现梦想,她选择了创业。在临汾市安泽县冀氏镇沟口村,村民们只要谈到村委主任助理李艳芳,都高高地竖起大拇指,直夸这姑娘了不起。李艳芳在她从事村委主任助理一年的时间里,不仅为村里老百姓办了好多实事,还一手创办了“安泽县聚鑫养羊农民专业合作社”,带领村民共同致富。

  1980年出生的李艳芳,毕业于长治医专,2008年10月,她积极响应省委号召,通过层层选拔,当起了一名村官。沟口村地处冀氏镇西部,离县城25公里,总人口728人,是个典型的农业村,粮食产量低、经济收入少。

  “选择了村官,就必须在村官的岗位上有所作为。”李艳芳到村里任职后,便开始实地走访调查,决心为村民们找到致富的路子。

  沟口村除种玉米、苗木外,还养殖牛羊等牲畜,近几年来,村里就有10户人家养羊,成为全村经济收入的一条重要渠道。但是这些养殖户管理粗放、销售渠道单一,而且在成羊销售时,收购商竞相压价,使得养羊户不能获得预期收益,极大地影响了村民养羊的积极性。

  针对农民在技术指导、市场销售、产品提档升值上的实际困难,李艳芳决定帮助农民成立养羊专业合作社,解决农民在养羊产、供、销等方面的难题。

  2009年初,李艳芳把投入成本少、技术操作易的山羊养殖作为自己的创业项目,把创办农民专业合作社,帮村民们共同致富作为自己的创业目标。经过多方努力,她组织村民创办了“安泽县聚鑫养羊农民专业合作社”。

  筹资金、租场地、厂房建设、机器购买、种羊引进,一个个环节都需要李艳芳亲自跑腿,亲自协调。合作社成立后实行了统一引进优质良种、统一销售,还与养殖户社员签订回收合同,确保养殖户的利益。沟口村从李艳芳身上看到了希望,纷纷要求入会。目前,合作社总投资30万元,存栏黑山羊500只,厂房占地面积1888㎡,共安排5名劳动力就业,带动4户农民创业致富,预计年出栏4000只,实现年利润16万元左右。

  李艳芳在带领村民共同创办合作社的同时,还用现代知识武装农民。针对沟口村农民想致富但文化程度偏低,且缺乏一技之长的情况,她积极组织开设了各类培训班,组织农民参加培训,在村委专门开辟了农民实用技术培训室。添置远程教育设备,购置2000多册实用书籍。她还多方联系,争取到县农业局、劳动局、科技局、安泽职中等单位技术人员和专业老师的支持,对农民进行种植、养殖等创业培训。

  她还充分发挥个人特长,亲自免费面授面点加工、计算机操作、医药卫生等实用技能培训班,帮助青壮年劳动力尽快掌握创业技能。

  当谈到自己的创业体会和今后的打算时,李艳芳说:“作为大学生村官,在这期间我感觉到了充实和快乐,因为我努力了,拼搏了,付出了,更重要的是我收获了。在今后的人生旅途中,我将用自己的行动见证‘我能、我行、我成功’。”(记者 乔明亮 通讯员 李自强)

 
 
(来源:山西日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号