青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
从“村官”到“牛倌儿”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月03日
 

  第一次见到唐双帮,是在8月底的一个上午,他正穿着胶靴在牛圈里打扫卫生。白皙的皮肤,高挑的个头,鼻梁上架着一副近视眼镜,眼前这位文质彬彬的小伙子很难让人与“牛倌儿”联系在一起。

  看到记者进来,唐双帮赶忙停下手中的活计,一边用手拍打身上的尘土,一边不好意思地笑着说:“你看我这个大学生‘村官’,天天在牛圈里与牛打交道,现在大家都管我叫‘牛倌儿’了。”

  2007年年底,唐双帮顺利通过了大学生村干部招聘考试,由一名优秀大学毕业生成为滑县城关镇东唐庄村一名党支部委员。初任“村官”,唐双帮便感觉到书本知识与实际工作是两码事,为尽快完成角色转换,他处处留心,经常向其他村干部请教解决问题的方法,抽空就挨家挨户与村民交流,了解他们的想法,头脑灵活又踏实肯干的他很快融入到了农村工作之中。他和其他村干部一起出主意,跑资金,为村里修了一条长500米、宽4米的水泥路。村里线路改造,一些村民的树需要刨,他跑前跑后,苦口婆心,原本不愿刨树的村民也主动将碍事的树木“挪”走了。

  短短两个多月,东唐庄村村民开始对唐双帮这个白面书生刮目相看了。

  为帮村民找到致富好项目,唐双帮经过考察分析,认为肉牛饲养切实可行。当地到处是农作物秸秆,饲料不用发愁,并且养牛风险小,容易大规模推广。主意拿定,唐双帮决定先自己单干,等经验成熟了,再带领村民干。唐双帮的想法得到了县委组织部、城关镇政府和东唐庄村委会的大力支持,“干吧,有什么困难只管说。”大家都在为他鼓劲儿。

  建牛棚,贮饲料,买机器,进肉牛……唐双帮粗略一算,没有30万元牛场根本没法运转。这个数字对于一个初出茅庐的大学生来说,的确需要勇气。但唐双帮没有犹豫,去银行申请贷款,找亲戚朋友借钱,说服父母拿出家中积蓄……2008年11月,唐双帮的牛场建起来了。

  当年12月,唐双帮与父亲远赴辽宁省黑山县购买肉牛。刚开始火车上没有座位,一半路程父子俩都站着,等到达辽宁,两人腿都肿了。为了省钱,父子俩带了一箱方便面,等买牛回来,由于上火两人嘴上都起了泡。

  25头肉牛拉进了养牛场,唐双帮繁重的体力劳动也开始了。

  肉牛喜欢吃腐烂的植物,唐双帮便提前将秸秆埋到草池里,盖上一层土,让秸秆慢慢发酵。40天后,再将这些散发着乳酸味的饲料拉出来,让它们美美地吃。

  今年春天的一个下午,天气闷热,唐双帮顶着烈日从草池中拉出了两车草料,等装好第三车,他感到天旋地转,突然一头栽倒在地,不省人事。半个小时后,他慢慢睁开了眼,但全身无力,头疼得厉害。父母不在家,自己又没力气爬出来,他用手机给邻村的表弟打了个电话,表弟将其送到了镇卫生院进行检查。医生说他劳累过度,身体虚弱,且发高烧,必须住院治疗。

  躺在病床上,唐双帮时刻牵挂着他的养牛场,他让同学在网上搜集养牛信息,打电话向同行咨询市场行情,天天问母亲牛吃得好不好,睡得好不好,有没有生病。

  在唐双帮的精心喂养下,25头肉牛个个膘肥体壮,今年3月,就在他满怀喜悦准备出售时,肉牛收购价却跌到了最低点。

  黝黑的厂房内,听着肉牛反刍的声音,再想想父母为支持自己养牛吃了那么多苦,受了那么多累,唐双帮流下了委屈的眼泪。

  “庄稼不收年年种,你别有太大压力,没有过不去的坎儿,爸妈永远支持你。”父母的理解与鼓励,让唐双帮失落的心得到少许安慰。

  今年5月,肉牛价格稍有回升,唐双帮饲养的25头肉牛全部出栏,虽然只赚了1万多元,但这足以让唐双帮重新燃起了希望。“没赔钱就算赚了,至少积累了经验。”他说。

  养牛,让唐双帮变得成熟,也更加坚强。目前,他的养牛场已投资32万元,安排就业人员5人,其中残疾人两名,并带动13家散养户。他还为两名返乡农民工贷款6万元,帮助他们建起了蔬菜温室和良种猪饲养场。(记者 苏迅 通讯员 蒋慧) 

 
 
(来源:安阳日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号