青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”的梦想
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月01日
 

  在犍为县农村,有一群活跃在田间地头的大学生,他们怀揣着干一番事业的梦想,吃农家饭,做农家事,和农村大伯大婶们打成一片,在这片田野上收获着希望。他们,被村民亲切地称呼“小书记”、“小助理”;他们,就是当代“上山下乡”的大学生“村官”。

  “黄毛丫头”也能干大事

  “她一个黄毛丫头能为我们做啥子嘛,还不是挂个虚名不干事。”回想起当初群众的看法,玉津镇互和村的大学生“村官”蒋丹至今记忆犹新。从那时起,她决心从身边的小事做起,尽快融入农村工作中。为了完成“新农合”入合,她冒着严寒,挨家挨户发放政策宣传单;为统计资料晚上7点钟还没吃午饭……

  让她最为自豪的还有一件事情。林权改革时,蒋丹负责联系的11组比较偏远,路特别难走。组上召开林权户长会的第一天,天下大雨,村民们都以为蒋丹不会来了。当满脸稚气的她冒着风雨,深一脚浅一脚翻过两座山,满腿稀泥出现在会场的时候,村民们都被感动了,大家鼓起了掌,终于被认可的蒋丹忍不住哭了。“基层工作让我尝到了酸苦,但看到农民群众对我的认同,心里很甜。”现在,蒋丹和村民已成了无话不说的“一家人”,大家感慨地说:“‘黄毛丫头’也能干大事。”

  村民离不开的“小助理”

  “远程教育是普及农技知识的平台,但很多人不愿收看,认为没意思还不如打场牌。”沈贤龙是定文镇四和村村主任助理,为了帮助村民了解更多的技术和信息,他主动上门一个一个地动员,利用开会间隙有针对性地组织大家收看。渐渐的,“没啥意思”的科教节目让村民们觉得“有点看头”了,甚至一看就是一两个小时。现在村民都争着找他:“小沈,给我放养肉鸭的技术。”“小沈,看看现在各地肥猪的价格。”随着村民对远程教育热情的增涨,沈贤龙常常忙得不可开交。

  四和村是典型的浅丘农业村。村两委班子根据村情,提出了“田头种粮食饱肚子、土头调结构找票子”的发展思路,有的村民不干了,说“祖祖辈辈都是靠粮食为生,难道调整结构土里就能生出票子来?”沈贤龙硬是挨家挨户上门做工作,讲解具体做法和好处,帮各户分析“是宜栽竹还是宜养殖”,去一次不行就去两次去三次,村民打趣他:“硬是比跑保险的还追得紧。”在他的动员下,一组的舒洪波率先在承包地中种青饲料、养殖脱温鸡,一年下来获得纯收入10万元。

  腼腆小子的“致富奇招”

  提起罗城镇太阳村村支部副书记胡伟,村民们都会竖起大拇指:“小伙子能干,有魄力!”

  对于当初放弃省城待遇优厚的销售工作,胡伟坦言从不后悔,“农村有更广阔的舞台”。说起为之努力了一年多的事业,腼腆的他像打开了话匣。太阳村地理环境好,交通便利,草山丰富,水源充足,劳动力丰富,年轻劳动力占到全村人口的85%。在充分了解村情后,他提出了以肉牛养殖为依托发展立体农业的“特色种养业循环经济”的建议,得到村镇两级领导的大力支持,先后组织村民到山东、德阳、中江等地考察肉牛养殖。在只有一户愿意出资的情况下,胡伟从中江购进了西门塔尔、夏洛莱等品种的47头小牛,办起了罗城肉牛养殖场,进行小规模试点。胡伟在山东考察时发现,注意牛的饮食营养搭配能使肉牛生长周期缩短,出肉率高。经多方打听,他们联系到北京农科院下设的一家研究所,根据太阳村当地水土环境研制出专门配方,由酒精、玉米、麦麸和微量元素调合成精粮进行科学喂养。“牛也要吃营养餐补充微量元素?”习惯于传统养殖的村民闻所未闻。从怀疑到好奇,越来越多的村民开始关注这个瘦小伙和他倡导的科学肉牛养殖法。经过6个多月的辛苦,第一批肉牛出栏了,胡伟的养殖场获利8.6万余元。一年过去,罗城肉牛养殖场已小有名气,总规模300头左右,并成立了罗城太阳牛业专业合作社。

  后记:

  当“村官”既是就业,也能创业。用大学生充实农村干部队伍,培养熟悉基层的后备干部人才,既缓解了就业压力,又为建设和谐新农村提供智力与支持,无疑是双赢之举。“被需要是种幸福。”这是犍为大学生“村官”的普遍感受,农村需要大学生的知识与技能,大学生也需要农村这个舞台。

 
 
(来源:乐山日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号