青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生村官创办养鸡合作社
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月01日
 

  撒稻谷、捉鸡……在村民的养鸡场里,王军的动作甚是娴熟。他目前是南京市栖霞区八卦洲街道中桥村主任助理兼团支部书记。

  面对记者的惊讶,王军淡然地说:“现在每个星期我都会跑两三次养鸡场,与鸡打交道多了,干这些活当然比较熟练。”

  在当村官前,王军也投过简历,找过工作,甚至到一家证券公司和一家房产公司实习过一段时间。但后来因忙毕业论文写作和答辩,两份工作都无疾而终。

  2008年4月招募大学生村官,王军动了心:既然在社会上没找到合适的工作,为何不去基层锻炼一下?于是,他报了名,第一志愿选择了离家近的栖霞区八卦洲街道中桥村。

  “当时,我对农村一点都不了解,以为村官可能就是整天在田地里走来走去,指导农民种田的人。”王军觉得自己当初的想法比较幼稚。

  2008年6月,24岁的王军从南京财经大学领到了工商管理专业毕业证书,7月23日就到中桥村报到。

  中桥村有1891人,以纯农业生产为主,经济基础相对薄弱,绝大部分村民以种植粮食和芦蒿等为主要经济来源。

  村里来了个大学生,村领导都非常重视。可王军对农业生产一窍不通,刚开始时,每天只能坐办公室打打文件。

  时间一久,王军坐不住了,开始到农户家“串门”,了解村里情况。中桥村有着丰富的林业资源,3户农民尝试林地养鸡,取得了不错的效益。“村里可以成立一个养殖合作社,把养殖户的家禽产品包装统一上市,并带动更多的农户致富。”王军向村领导提议,得到了肯定。

  没想到这个主意在养殖户那里碰了钉子,一位养殖户很明确地拒绝了王军:“我养我的鸡,要你们管什么?”王军解释自己可以提供一些服务,并帮助农户找市场。但口说无凭,养殖户不相信这个年轻的村干部。

  要取得信任,就必须先做点实事。王军一有空就往养殖场跑,询问养殖户鸡苗的成长情况,与他们交流自己在网上看到的饲养经验(如图 王成兵摄)。一次,一位养殖户愁眉苦脸地告诉他,自家一些鸡产蛋带血,不知怎么回事。王军就与街道防疫部门联系,得知这是由于母鸡体内感染造成的,吃点消炎药就好了。

  王军做的这件事在养殖户中传开了。今年4月,南京丽岛家禽养殖专业合作社成立。

  合作社运作需要资金。在栖霞团区委举办的一次创业大赛上,王军带着家禽养殖合作社的创业方案参赛,虽然没能拿到奖金,但团区委记住了这个大学生村官,并把他推荐到团市委,参加“领航行动”创业基金的申请。6月初,王军领到了5万元的一年免息贷款。

  “这笔钱可以买1.5万只鸡苗、6000斤稻子和1万斤玉米,然后提供给村里一些经济困难的农户养殖。一年后,村里向这些农户收回鸡苗的本钱即可,销售鸡蛋和草鸡的收益全归农户。”想到前景,王军开心地说。(记者 王茸)

 
 
(来源:南京日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号