青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
王福利:融入农村锻炼自己实现价值
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月26日
 

  对于当村官,24岁的王福利说,首先要做一个信念坚定、勤于学习、踏实肯干、正直诚信、积极进取、善于合作的人。其次,做基层工作,不仅需要理论知识作为坚强后盾,更需要有丰富的基层工作经验和充实的农业技术作辅助。只有虚心学习、认真钻研,才能成为一名优秀的大学生村干部。

  务实工作解民忧

  作为郸城县洺北办事处北关社区党支部书记助理,踏上工作岗位后,王福利主动深入基层了解情况,发现辖区居民大多数已没有耕地,以经商和养殖为生。由于许多养殖户观念落后、缺乏技术指导,养殖业一直没有形成规模,经济效益较差。为此,王福利成立了养殖帮扶站,为群众提供信息和技术服务,帮助养殖户致富,带领大家共同走向富裕。

  北关张民堂的养鸡场原来具有一定规模,每年经济效益相当可观,但2006年年底,肉鸡突然大量死亡,养鸡场遭受灭顶之灾,直接经济损失达10多万元,已倒闭近一年。王福利经过深入调查,认为其仍具备养殖能力,所欠缺的只是科学的管理方法和技术,而且养殖业前景很好,就此放弃可惜了。王福利联系到养殖专家,为张民堂分析失败的原因,并提出改进方法,主动协助他改善养鸡场内环境和设施。同时,社区出面为张民堂筹措资金。张民堂夫妇被感动了,把养鸡场重新办了起来。

  张民堂的养鸡场重新开张了,但鸡蛋销路不够理想,王福利又主动到饭店、超市、家属院为养鸡场推销鸡蛋,并建议张民堂养殖营养价值和经济价值较高的无公害蛋鸡,使养鸡场每月可增加收入2000多元。

  扎根基层永不悔

  王福利认真当好参谋角色,一是仔细收集各项信息资料,全面、准确地了解和掌握各方面工作的开展情况,分析工作存在的主要问题,总结经验并及时向领导汇报,让领导尽量能全面、准确地了解和掌握最近工作的实际情况,以便为解决问题作出科学、正确的决策。二是领导交办的每一项工作,分清轻重缓急,科学安排时间,按时、按质、按量完成任务。三是在接待来访群众时,坚持按照接访要求,热情接待来访群众,认真听取来访群众反映的问题和提出的要求、建议。同时,对群众要求解决但一时又解决不了的问题认真解释,耐心做好群众的思想工作,让群众相信政府。

  王福利认为,新农村真正需要的大学生村干部,一是热爱农村、愿意把农村发展当成事业去做;二是有较好的组织协调能力和处理问题的能力,能适应农村艰苦的工作环境;三是有现代思想观念和一定的专业知识,特别是法律和农业科技知识,能发挥特长,带领群众致富。他要努力做一个优秀的大学生村干部,在农村广阔天地里体现自己的人生价值。(记者 徐松)

 
 
(来源:东北新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号