青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
甘当“猪倌”的女大学生“村官”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月26日
 

  在开封县第二批大学生村干部培训班上,一位进行典型经验发言的女大学生“村官”引起了学员们的广泛关注。她叫张廷霞,河南大学财会专业毕业生。如今,她的职务是开封县罗王乡姚庄村党支部副书记、开封乐乐生猪养殖有限公司总经理。 

  农业是农村的主导产业,农村经济要发展,首先就要大力发展高产高效农业。近年来,随着猪肉和鸡蛋等居民生活必须消费品的价格屡创新高,张廷霞就和村支书商量要转变农民仅靠种植业获得收入的思想,大力发展畜牧业。 

  张廷霞给村民算了一笔账,养两头猪的收益远远超过了种植一亩小麦的收益,而且通过发展饲养业增收要比发展种植业增收来得快。听了张廷霞和村支书的分析,很多村民动了心。张廷霞不但动员村民搞生猪饲养,自己还多方筹资330万元,建成了一座年出栏生猪6000头的大型养猪场,并且成立了“开封乐乐生猪养殖有限公司”。公司免费为村民提供养猪技术,低价提供饲料,及时提供各方面的生猪饲养信息。背靠大树好乘凉。村里养猪、养鸡的人多了起来,饲养大户增加了一倍。半年下来,科学的饲养方法见了效,加上今年的行情好,饲养户的生猪和肉鸡都卖了个好价钱。 

  姚庄村北面有一条小河,与河相连有40余亩水面,发展鹅、鸭养殖有着得天独厚的条件。村民许红有养鹅经验,由于资金短缺没有养。张廷霞知道此事后,就借给许红5000元,让他购进了1000只鹅苗。现在这些鹅苗已经长成出售,让许红的纯收入达到15000元。 

  截至目前,姚庄村除乐乐标准化养猪场之外,已发展生猪饲养大户8个,生猪存栏600多头,家禽存栏4000多只。姚庄村全年畜牧业总产值达40万元,同比增长40%。 

  作为焦作市优秀大学生村干部,张廷霞信心十足地表示:“我要在姚庄这片热土上亲眼见证经济薄弱村的跨越式发展,我要在姚庄村生根发芽,实现自己的人生价值!”(焦宇炜)


 

 
 
(来源:开封日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号