青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
闯出一片新天地 创出一派新气象
 
——漯河市大学生村干部带头创业带民创业现象透视
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月26日
 

  建起漯河市第一个村级工业园区,带领村民们走上致富路,使一个穷村由乱到治,这就是“首届中国十佳大学生村官”、漯河市源汇区干河陈乡毛寨村党支部书记王红兵。

  在一年多时间里,带动返乡农民工创办16家企业,总投资达7300多万元,提供300多个用工岗位,大学生村干部梁书宇的表现令人刮目相看。

  漯河市委组织部提供的资料显示,像王红兵、梁书宇这样扎根农村,带头创业、带民创业的大学生村干部,全市有1011名,占总数的65%;他们领办各类创业项目812个,总投资4.2亿元。无疑,大学生村干部已经成为漯河市全民创业的重要力量。

  2007年以来,漯河市以“选拔创业人才、提升创业能力、激发创业活力、优化创业环境”为目标,把大学生村干部带头创业、带民创业的“双带”工作作为加强农村基层组织建设、促进农村发展的一项重点工程,健全了党委政府领导、组织部门牵头抓总、各有关部门协调配合的大学生村干部创业领导体制和工作机制,开展“千名干部帮扶大学生村干部创业活动”,建立了一整套促进大学生村干部实现“双带”的好政策、好措施。

  透视1 

  铺路子,政策托举

  分析大学生村干部创业过程中面临的资金、资源、经验、项目欠缺等实际难题,漯河市从贷款、税收、场地等方面给予政策扶持。

  今年以来,舞阳县吴城镇后刘村养兔业已经实现收入20多万元。带领村民养兔的大学生村干部、村委会主任陈永生感慨地说:“2007年底上项目的时候我刚毕业,最大的困难就是缺资金,多亏了县大学生村干部办公室及时协调县农村信用联社为我贷来5万元!”

  两年多来,漯河市各级劳动保障、中小企业服务等部门对缺乏创业资金的大学生村干部实施小额信用担保贷款扶持,据统计,全市共发放大学生村干部创业贷款3000多万元,扶持大学生村干部600多人次。大学生村干部新创办领办、符合税费减免政策的经济实体,均享受税费减免等政策。各级工商、税务、中小企业服务、金融及组织、人事、劳动保障、教育、科技、民政、财政、农业、畜牧、林业、水利、农机等部门结合各自职能,制定出台具体的政策措施,建立推进大学生村干部“双带”工作长效机制。

  透视2

  搭梯子,服务帮带

  舞阳县太尉镇魏集村党支部书记郭国贤想办养殖场却苦于无场地,有关帮扶领导及时伸出援手,使他如愿以偿。“在遇到困难的时候,是党和政府,是各级干部给了我们坚定走下去的信心!”

  漯河市县级以上党员领导干部,每人都联系一名以上大学生村干部,为大学生村干部“双带”创业提供信息服务、技术指导等支持。

  全市各级对大学生村干部创业实行“四优先”,即大学生村干部创业政策优先研究、大学生村干部申报项目优先安排、大学生村干部兴办企业优先办证、大学生村干部创业过程中遇到的问题优先解决。

  各级组织、人事、劳动保障、农业、教育等部门整合培训资源,提高大学生村干部创业技能。

  大学生村干部创业专家服务团成立起来,大学生村干部创业论坛开办起来,大学生村干部创业联谊制度建立起来……在关怀与扶持中,在交流与碰撞中,全市大学生村干部创业激情蓬勃燃烧。

  透视3

  育苗子,孵化集群

  上什么项目能成功?选派到临颍县杜曲镇龙堂村任村党支部副书记的刘国庆,结合任职村特点,从大学生村干部创业项目库中选中了柴鸡散养项目,目前投资达110万元,存栏5万只。

  让大学生村干部想创业、会创业、创成业,漯河市通过激励、培育、孵化等措施,使大学生村干部创业从星星之火发展成燎原之势。

  大学生村干部创业活动开展情况纳入年底考核。创业项目规模大、经济效益高、示范效应好的大学生村干部,市里进行表彰奖励,表现特别优秀的大学生村干部可被提拔为乡镇或部门领导干部。

  通过面向社会广泛征集、经济主管部门推荐、组织考察论证,收集了一批投资小、见效快、周期短、收益好的项目,建立大学生村干部创业项目库,“孵化”出一批成功的创业者。

  在“百企帮百村”活动中,聘任大学生村干部为联络员,安排他们到企业挂职锻炼,丰富经营管理经验。

  一批又一批大学生不断加入村干部队伍、走上创业之路。市里每年适时公开选聘高校毕业生到农村任职,同时积极培养返乡创业有成的大学生,经组织考核直接吸纳为村干部,并列入选聘大学生村干部序列进行管理。

  “给我一个支点,我可以撬动地球。”在新农村建设的广阔天地里,漯河市大学生村干部挥洒汗水、播种希望。他们积极探索个体式、联合式、股份式、挂靠式等多种创业模式,领办一批有前景的创业项目,兴修和谐广场、学校、道路、桥涵等民生公益设施,大大改善了农村的生产生活条件,为农村发展备足了后劲。

 
 
(来源:河南日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号