青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
心系农村谋发展 无愧时代当“村官”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  “大学生‘村官’不能志大才疏,要脚踏实地,放下架子,扑下身子,为农村谋发展,才能赢得尊重,才能在农村这个大舞台实现自己的人生价值,才能无愧时代当‘村官’……”24日,在河北省迁安市举办的大学生“村官”论坛上,2007届大学生“村官”魏云朋与同行们交流的发言赢得了热烈掌声。 

  2007年7月,魏云朋来到迁安市建昌营镇草场村任党支部副书记,两年来,他立足岗位,发挥引导作用,为村民提供了300多条致富信息,谋划实施了3个致富项目,使农民人均纯收入达到了全镇平均水平。 

  “当‘村官’后,我才真正体会到‘村官’的舞台之大,‘村官’的责任之重。当‘村官’最重要的是,我们学到了什么?为村民做了什么?”2008届大学生“村官”徐达在发言中说。 

  徐达2008年来到迁安市野鸡坨镇大山东庄村任村主任助理后,从村民的实际需要出发,为村民提供“点对点”的个性化信息服务,促使该村孙仲华投资80万元建起了全镇第一家野猪养殖基地,年出栏野猪300头,创产值60万元,效益20万元。 

  132名大学生“村官”在论坛上,围绕“转变角色、找准位置,融入农村两委班子大家庭,解决村民关心的热点、难点问题,发展农村经济和增加农民收入”等问题,争相发言,交流“村官”任职经验,探讨农村工作的方法。 

  据了解,自2007年开始,迁安市陆续选聘了132名高校毕业生充实到全市132个经济发展薄弱的农村任“村官”。大学生“村官”的到来,为农村基层干部队伍注入新思路、新观念、新活力。 

  “大学生‘村官’是一个特殊的群体。为确保大学生‘村官’能顺利开展工作,组织部门不仅要做好工作让他们尽快转变角色,赢得群众和农村两委干部的信任,还要多为他们创造一些交流、学习的机会,使他们尽快在农村施展才华,实现人生价值。”迁安市委常委、组织部长张淑云说。 

  张淑云说:“我们力争通过2至3年的努力,为全市农村培养一批‘成熟型’‘管理型’‘技术型’‘创业型’‘行政型’大学生‘村官’,为新农村建设奠定坚实的组织基础。”(记者 彭红)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号