青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
10名大学生村官成立“蔬菜专业合作社”
 
让更多农民有一个创业模本,更好更快致富
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  10位毕业于不同高校、平均年龄26岁的大学生,在担任“村官”的经历中,产生了一起创业的想法。日前,浙江湖州市安吉县10名大学生村官联手打造创业实体,成立了“蔬菜专业合作社”。

  2007年,经安吉县统一考试录用,这10位大学生走上了良朋镇的10个行政村“村官”岗位。今年5月,经过简单筹备,他们每人出资2000元作为启动资金,注册成立了“安吉新农蔬菜专业合作社”。

  合作社理事长李扬说,他们希望以此方式积累经验,使自己各方面的能力得到提高,更好地为建设新农村服务;另一方面,也希望通过自己的努力,为乡亲们做一方“实验田”,随着合作社种植规模不断扩大和新品种引进种植,让更多的农民有一个创业模本,走上致富路。

  在镇政府支持下,合作社向村民租下了10亩土地。10名村官分成3个小组,分别负责生产、经营和管理。据悉,除了已经种植的10亩土地,合作社又与村里确定了100亩土地的合作意向。

  在大学生租赁种植的田间,记者看到,种下的蔬菜郁郁葱葱,长势喜人。“成活率都在95%以上,已与杭州的一家合作社进行联系,销售没问题。”担任合作社副理事长的朱千枝说,预计到8月初第一批毛豆即可收获,会有不错的收成。

  朱千枝说,下一步他们将利用现代农业技术,引进、种植多种新型、高效农产品,进一步扩大规模。目前已确定从北方引进“彩色马铃薯”,并在条件允许的情况下,开发一些如“生肖土豆、鲜花土豆”等趣味性产品,“把现代化的元素融入产品的开发创意中,做出自己的亮点”。

  合作社虽说是个小小的舞台,大学生们也开始在这里发挥各自的特长:长隆村的大学生“村官”汪伟志,学的是财会专业,负责财务管理;迂迢村的李扬,在淘宝网搞过销售,负责合作社网站;受荣村的郭斌,学的是营销专业,负责采购和农产品销售……

  目前,这10位大学生村官正与当地农业部门一起,寻找适合他们创业的项目。

  据了解,为给大学生村官打造施展才华的舞台,良朋镇对合作社给予了全程指导和服务,还专门设立一个办公室,指定一名干部对大学生村官进行指导;当地的“国强蔬菜合作社”表示愿意提供专业技术辅导;团安吉县委和县农村信用合作联社,则把首笔5万元的授信贷款送到了他们的手中,以解他们资金上的燃眉之急。(记者 董碧水 实习生 宣燕铃)

 

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号