青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
农村成就了自己的事业
 
——记长安花园村大学生村官毛海涛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  “农村天地广阔,大有可为。只有先当好村民,脚踏实地开展工作,才能当好‘村官’,在农村成就属于自己的一番事业。”长安区花园村“村官”毛海涛这样说。自去年9月份驻村以来,他发挥个人才能带领村民增收致富,谱写出了一曲大学生“村官”的青春之歌。

  转变——从“学生”到“村官”

  刚到花园村,远离故乡,环境陌生,工作找不到切入点。为了尽快理清思路,毛海涛主动找街道党工委的领导交流沟通,让村干部带着自己熟悉村子情况。

  他还利用报纸,电视等媒体学习党和国家的支农惠农政策,并自费购买了相关书籍和资料进行学习,工作日志本也被他写得满满当当。通过这些积累,做好了从“学生”向“村官”转变的准备。

  历练——从理论到现实

  农村工作,大到社会主义新农村建设、产业结构调整,小到村民纠纷、婚丧嫁娶。这对刚刚跨出学校大门的大学生来说,着实是一个挑战,“无论有多难,决不当‘败将’,更不当‘逃兵’!”面对困难和压力时,毛海涛这样为自己打气。

  他主动放弃吃住在街办的优越条件,搬到村委会住下来。跟着村干部挨家挨户走访群众,到田间地头和村民促膝交谈。大家在感受到毛海涛朴实、敦厚的同时,也逐渐把他当成了村民的“自家人”。

  村委会换届选举是毛海涛到村上遇到的第一项工作。“理论和实际真的有很大差距,在选举当天,登记、唱票、维持好秩序,这看似简单的工作着实让我焦头烂额。”毛海涛深有感触地说。

  实践——从项目到致富

  驻村以来,毛海涛经常思索如何加快农村经济发展、促进群众增收。

  在与村民的交谈中,一位大叔无意中说到:“要是让城里人来农村种地,会是什么样子。”这话让毛海涛产生了灵感,冒出一个想法:让城里人到农村来种地,体验田园生活。经与村两委会班子商讨后,村委会决定先期规划出30亩地发展“绿色家庭菜园”项目:以租地的形式让城里的市民拥有一块自家小菜园,平时由村民进行管理,市民只需周末过来打理,出产的蔬菜将免费送到市民家中。

  毛海涛给记者算了一笔账,以每50平方米每年1440元的价格将土地租出去,一亩地一年将产生净利润17000元,比原来种粮每年收入1000元提高了17倍。为了保证项目的顺利实施,他专门建立了网站进行宣传,同时还在菜园架设了摄像头,并将视频上传到网上,以便客户能随时了解自家菜园的管理情况,目前已有20位市民与该村预签了合同。(记者 顾荣 实习生 仵小梅 王瑞雪)

 
 
(来源:西安日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号