青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
小村官 大舞台
 
——记淮安市首届“十佳大学生村干部”、金湖县吕良镇幸福村主任助理尚俊良
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  24岁的大学生村官尚俊良,戴着眼镜,斯斯文文,看上去就像是从未离开过校园。然而,结束采访时记者才发现,眼前这个容貌清瘦的大男孩,骨子里竟是个“不安分”的人。这个大学里的活跃分子,组织过乐队,当过好几个学生社团的会长,酷爱数码,喜欢倒腾电脑。临毕业了,他不愿像大多数人那样,进一个单位或企业“混日子”,过着朝九晚五的稳定生活,而是选择来苏北农村当一个全国最小的官儿。他说,人生应当过得更充实些,而这里,就将是我建功立业的舞台。

  尚俊良想做村官绝非一时心血来潮。“家事国事天下事事事关心”,大学生村官是个新鲜事物,作为一名追赶时代潮流的年轻人,尚俊良一直很关心与之相关的一切。待到学校鼓励同学们报考村官时,他更是做足功课:查阅文件资料,了解相关政策,与大学生村官的先行者在网上交流……他得出结论:大学生村官有发展空间,还能锻炼人。三年时间,放开手脚,一定能在农村的大舞台上有所作为。就这样,2008年7月,一路过关斩将的尚俊良来到金湖县吕良镇幸福村,正式当了一名村官。

  上任伊始的尚俊良野心勃勃、心比天高,“农村缺的是想法,缺的是敢于迈出第一步的勇气。”尚俊良所理解的大学生“村官”,就是要带头创业,做出表率,激发群众的致富欲望,领着乡亲们走上富裕路。“做给村民看,带着村民干”,他决心通过自身创业,为幸福村带来改变。

  尚俊良来自江南宜兴,在他的家乡,村村有工厂,家家搞工业。尚俊良在大学里学的是电气工程自动化,来幸福村之前压根没想过要搞农业。理想中,他觉得幸福村应该搞一些有技术含量的工业,比如加工业、电子厂。他想当然地认为农村有土地有人力,融点资就可办企业。然而,当他真正开始着手时才发现,这里的环境与苏南大相径庭,工业基础薄弱,技术工人欠缺,短时间内并不具备办工厂的条件。尚俊良的心顿时凉了半截。

  日子在一天天过去,秸秆禁烧,土地整治,村里和镇上平凡而又琐碎的事务工作一项接着一项。回首望去,幸福村还是原来那个穷村,村集体经济继续赤贫,村民们依然热衷于打麻将。无情的现实将尚俊良的理想主义割裂得支离破碎。他开始意识到自己脱离了实际,没有从金湖的实际情况考虑。

  尚俊良决定创业还得从农业入手,以农业为主,并开始认真进行调研。吕良镇的领导知道尚俊良的创业想法后主动找他交流谈心,为他出谋划策。在客观分析了当地的产业发展特色之后,尚俊良决定做一道选择题,从龙虾养殖、荷藕种植、家禽养殖三类项目中三选一。考虑到龙虾养殖和荷藕种植投资大、风险高,自己刚走出校园不久经济能力有限,尚俊良将目光投向风险较低、易出效益的家禽养殖。要知道,幸福村就是个家禽养殖大村,具有传统的家禽养殖优势,搞养殖家禽一定行。

  “临渊羡鱼,不如退而结网。”有了创业思路,还要积极付诸实践。正当尚俊良考虑如何开展项目之际,获悉了一条重要信息:村里的养殖大户张保国原本就有个草鸡合作社,他养殖经验丰富,此时正苦于新上的蛋鸭养殖项目缺乏资金。尚俊良得知后不禁眼前一亮:自己的农业技术还没学到家,何不与人合作搞养殖。张保国有现成的平台和技术,自己头脑活、信息广,合作的话,风险可降至最小。经过各级领导的牵线搭桥,尚俊良与张保国一拍即合,决定合作搞蛋鸭养殖。并且决定,这一项目要是成功了,还要带动周边的农户一起加入到这个合作社来,一起致富。

  为了充分了解蛋鸭养殖的市场前景,尚俊良不畏艰辛,又一次次奔赴浙江、山东等地的蛋鸭基地考察。他了解到,一只蛋鸭从出壳养到产蛋,所需成本不到30元钱,而一个产蛋周期每天按3.5两饲料算需饲料成本105元。而一个产蛋周期,每只蛋鸭可产蛋250个左右,以每斤5元算可卖到170元钱。淘汰老鸭每只可卖16元钱,除去塘租饲料成本和其他损失,每只蛋鸭每年至少可赚30元钱。蛋鸭养殖的确前景广阔,有利可图。

  二人最终商定,前期总投资约60万,尚俊良个人出资24万元,张保国出资36万元,施行股份制,共同参与管理、制定目标和销售。幸运的是,尚俊良的父母认可了他的创业理想并给予很大支持。家人亲友的多方筹借使他得以坚实地迈出创业第一步。

  目前,尚俊良当初的创业设想正逐一变为现实:占地面积20余亩标准化鸭舍已经建成,今年4月引进的1.2万只鸭苗,8月底就将产出第一批蛋,预计年产蛋可达30万斤。目前已有多家经销商主动找上门来,表达了收购意向。在不久的将来,尚俊良还计划带动群众把养殖场发展成10万只蛋鸭养殖示范基地,同时进行禽蛋和肉鸭的深加工,打造一个集养殖、加工、销售一条龙的产业基地,让幸福村成为远近闻名的蛋鸭村,让金湖鸭蛋畅销全国。

  看着顽皮的鸭子们在水中无忧无虑地嬉戏,尚俊良心中充满了期待,也有些忐忑。守着这些长翅膀的精灵,就像守着即将诞生的希望……(记者 朱月娥 陈金鑫)

 
 
(来源:淮安日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号