青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
农村工作是一部无字天书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月03日
 

  暑期来临,云南省德宏傣族景颇族自治州潞西市勐嘎镇芒牛坝村的景颇族大学生“村官”岳临(中)给村里的孩子们讲解课外知识。新华社记者蔺以光摄 

  “村民们都说我身上的学生气退了,越来越像村干部。”这是记者在采访大学生村官时,听到最多的一句话。在大学生村官们热情的诉说中,记者了解到,在这个蜕变的过程中,他们每个人都经历了不为人知的寂寞和挣扎。 

  日前,中共云南省委组织部在昆明召开全省大学生村官代表座谈会,来自全省各州、市的大学生村官和今年的高校毕业生代表等近50人参加了这一会议。会上,大学生代表们踊跃发言,分别介绍了自己在农村锻炼的经历和体会,对下一步做好大学生村官提出了自己的意见和建议,并倡议大学生们“放下包袱考村官”、“丢掉架子当农民”。 

  几次彻夜难眠,几次差点放弃 

  “去年年底,带着几分新奇和忐忑,我来到西邑。来村之前,我热情高涨,想用最短的时间打开工作局面。但是,农村工作并没有想象的那样简单。西邑有5个自然村,经济发展相对落后,村里只有坑洼泥泞的土路,大部分村民住着普通的平房,很多人家连像样的家具都没有。到了晚上,只有黑暗中的点点灯火,村里一片寂静,没有什么文体娱乐活动。环境落差巨大,远离亲人和朋友,让在城市长大的我觉得很不适应,甚至产生了动摇。”正在昆明市富民县永定镇西邑村任党总支书记助理的龙姣的一段肺腑之言打动了所有人。 

  和这位美丽的女孩一样,每一个大学生村官都有类似的经历,其中包括过语言关。“刚到黑龙村时,我就像个‘盲人’,语言不通,民族风情不懂。”在红河哈尼族彝族自治州泸西县白水镇黑龙村任党总支书记助理的蔡艳说,在困境中摸索的她,几次彻夜难眠,几次差点放弃。在文山壮族苗族自治州文山县追栗街镇大兴寨任村委会主任助理的张甲则在尴尬和苦闷中度过了最初的村官生活。虽然自己也是彝族,可是由于支系的不同,在与村主任走访村民时,大家说的彝语他一句也听不懂。 

  “学不好当地语言就不是称职的大学生村官”成为了蔡艳和张甲给自己定下的目标。为了学习当地语言,蔡艳几乎天天和农民在一起,听他们讲话,了解当地风情,不到一个月,她就熟悉了黑龙村的基本情况。张甲通过4个月的努力,学会了当地的彝族语,从此,走村入户了解情况,调解群众纠纷,他都是一个人去,开群众会时他也可以自如地和村民交流看法、观点,基本上算是个“本地通”了。 

  回想自己走过来的这几个月,蔡艳认为:“当一名大学生村官,心态很重要。” 

  对此,在曲靖市师宗县丹凤镇大堵村任党总支书记助理的陈婷深有同感。她说:“学校环境和农村环境上的差距,很容易让人产生心理落差。灰心、累、孤独是我最大的感受。但是,每次看到农民在烈日下辛勤劳作,我就想,自己只能算‘小累’,农民才是‘大累’,自己顶多是‘有点苦’,农民才是‘真的苦’。想想这些,艰苦是可以克服的。只有调整好心态,才能理解并喜欢这份工作。” 

  从清高到惊讶,再从惊讶到钦佩 

  到农村后,大学生村官们首先接触的并不是农民,而是村干部。他们的心理挫折由此而来。 

  “上任伊始,我总是怀着一种既胆怯又有点清高的态度与各位村干部相处。我明显感到村干部对我虽然客气但并不亲近,那是一种难以融入工作圈子的感觉。我到村任职之前我充满幻想、踌躇满志,任职后却一度陷入失落彷徨、不知所措中。”在丽江市玉龙县白沙乡玉湖村任党总支书记助理的和寿芳说。 

  但是,和寿芳很快发现,这些村干部其实都很淳朴能干,他们的报酬不多,却在为村里各种琐碎而繁杂的事务四处奔走;他们的文化不高,但对村里的情况却如数家珍,任何复杂的问题都能很快迎刃而解、游刃有余。“他们解决问题的思路和方式方法,是书本上从来没有的。”她说:“我从最初的清高到惊讶,再从惊讶到钦佩,最终真正沉下身子,甘当一名小学生。慢慢地我感觉到,村干部对我亲近、随和起来,对我不再像客人一样客气。我开始找到家的感觉,心里有了底气。” 

  “农村工作是一部无字天书。”陈婷用这句话来赞美她身边的村干部们。 

  “村主任告诉我,做农村工作,不仅要摆事实、讲道理,还要学会听,善于说,注意处理方式,照顾双方面子,才能达到调解的效果。”陈婷高兴地说:“这种贴近农民的工作方式,我试了几次,效果还真不错。” 

  面对疑惑的目光 

  当了村官的大学生,除了要克服自己的心理难关,还要让村干部和村民跨过那道怀疑的坎。 

  “刚来的时候,我经常遭到大家的质疑,不少人认为一个大学生跑到农村来,肯定是一时冲动,用不了多久就会走人。也有人认为我是来农村镀金的,做不了什么实事。”龙姣说:“面对这些疑惑的目光,我暗下决心,一定要好好干出个样子来,成为一名合格的村干部。” 

  龙姣的工作从每天清晨打扫村委会卫生、收发文件等小事做起。她兜里时常装着一个小本子,把村里的人口、土地面积、经济收入、党团员和学生人数等情况都记在本子上。她还主动要求跟着村干部去接待村民来访,调解矛盾纠纷,以此来观察和学习工作方法,并积极主动参与农村普查、计划生育、农村合作医疗、村容整治等工作。她还把自己的旧衣服捐给困难家庭,并力所能及地帮助村民解决一些困难。 

  在了解了不少村民因为缺少资金而无法扩大种植规模后,龙姣结合自己所学的财务管理知识和在银行工作过的经历,收集整理了农业银行、信用社、邮政储蓄等金融机构的惠农政策,在村委会张贴告示,进行宣传讲解。今年春耕期间,很多村民就是通过办理金融惠农业务,解决了资金上的燃眉之急。 

  在黑龙村,蔡艳发现,由于娱乐活动的缺乏,一种被称为“三打一”的赌博方式在村民中很盛行。在整理“妇女之家”的书籍、杂志时,她突然萌生了一个想法:把“妇女之家”办成一个图书室,并利用这个环境,为村里的辍学儿童免费教课,还让中、小学生来自习。这个想法在镇村领导的支持下变为了现实。靠大家帮助收集的书和蔡艳捐出的书,村里第一次有了一个小图书室。 

  蔡艳还想利用村民喜欢自发组织歌舞表演的爱好,组建一个乡村艺术表演队。她还准备利用晚上的时间教当地妇女丝网花的制作手艺,不仅可以增加收入,还可以美化自己的家。“只要农民的生活丰富了,赌博现象就会逐渐减少。”她很有信心地说。 

  张甲为了帮助村委会推广种植油茶,通过网络查阅了大量资料,对种植技术、销售渠道、产值效益等进行了充分论证,最终在村里落实种植油茶170多亩。为使村民获得更多的实用信息技术,他利用远程教育网络,针对村民的不同需求,播放致富信息、畜牧技术等,搭建村民与外界交流的平台。村民们都说:“这新来的大学生还真不错。” 

  而龙姣则利用村里没人用的电脑,为村里的老龄人口建立了电子档案,提高了工作效率,让村干部尝到了现代化办公的甜头,并且都喜欢上了这种方式。“他们经常跑来问我:‘小龙,你看这件事能不能用电脑来处理’。我们‘80后’的特长,在农村找到了用武之地。”龙姣说。(记者张文凌)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号