青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
村官是个辣妹子
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月23日
 

省妇联主席肖百灵(前排左三)正在和湖南女大学生“村官”们交流。杨华峰摄

  在湖南,一说到“堂客们”,一个能干泼辣的女性形象就跳了出来。浏阳市的花鼓戏《村长是个堂客们》就从湖南唱到了北京。可是阳春白雪的女大学生,怎么和堂客们挂上钩?

  本周一,由省委组织部、省民政厅、省妇联联合举办的湖南省首届大学生女村官能力建设培训班开班。从全省572名在岗女大学生“村官”中挑选出来的65名大学生堂客们聚集长沙。在接受记者采访时,女大学生村官们都异口同声地表示,其实她们做的就是家长里短的事,首先就得放下大学生架子。

  由客人修炼成自家闺女

  从长沙一家待遇优厚的公司辞职当村官的李浪,头发蓬松,额前很妩媚地夹个小水钻夹子。刚到衡南县车江镇恒星村当上村支书助理时,这个“村官”却听不懂衡阳话。“总觉得是个学生妹子,融不进村民中去。”这个“霸得蛮,耐得烦”的长沙妹子像在学校里学英语一样,狠练听说,把衡阳话跟长沙话一一对照记在本子上,不到三个月,李浪成了“衡阳通”。

  在郴州北湖区石盖塘万寿桥村当村主任助理的何琳琳想起起草的第一个会议通知就好笑。“洋洋洒洒两大页,自我感觉蛮好,最后村主任大笔一挥50个字就解决:什么时间在哪里开什么会,就这么简单。”一年前的学生气在何琳琳身上完全退去。现在开会,她不写通知,而是挨户边走边喊,活脱脱一个麻利的乡村女干部。

  湖南省妇联主席肖百灵告诉记者,目前572名女大学生村官,被村民形象地称为“八大员”:政策宣传员、决策咨询员、科技普及员、信息调研员、档案管理员、村务协管员、文化小教员、活动组织员。

  靠实干赢得村民认可

  “村里的孩子都一个个往外跑,这些大学生还往农村来?”刚开始,村民们并不认同这些女村官。

  湖南中医药大学中医临床专业毕业的胡艳,是娄底市娄星区杉山镇坝塘村的女村官。靠着医学专业优势,胡艳成了村里的“小胡医生”,也成了村民们有病痛时第一个想来倾诉的人。在她的帮助下,村里拿到了“省清洁工程示范站点”项目,改水、改厕……让村子完全变了样。

  记者采访时发现,由于对网络非常熟悉,为村里建立健全网站,通过网络推销村里的物产资源,成了所有女大学生为村里必干的一件事。在岳阳县鹿角镇大成村当村支书助理的汤美现在还是鹿角镇首家“柑橘专业合作社”的业务经理。汤美说,大成的柑橘味道非常好,可是通过传统途径销售,卖得慢价不高,她现在通过网络发布柑橘销售信息,引来不少客商。“按这个趋势来看,以后不仅自己村里,别村的柑橘都会供不应求。”

  现在,村民们生怕这些女大学生村官走。胡艳在接受记者采访时含着眼泪说:“村主任、村民们对我太好了,逢年过节,总会送几只土鸡来说让我尝尝。这里实现的价值感成就感更强,要离开真舍不得。”

  一年经历顶四年大学

  肖百灵介绍,目前,湖南有女村支书、女村主任2345人,是全国水平的近两倍。而在长沙市大学生“村官”中,女生更是达62%。

  为什么村基层会有这么多有能力有热情参与管理的女村官,女大学生村官成长成熟,就是答案之一。

  “爷爷是党员,爸爸是党员,我现在也是党员;爷爷是村官,我也当了村官。”21岁的李倩是女大学生村官中年龄最小的,可是很有主见。在永州市祁阳县七里桥镇乌山冲村做村官的她再三央求记者多报道一下她们村里的农家乐。“只要是对村里发展有帮助的人,我在结交中都会留意。很功利吧?”说完,她嘿嘿地笑起来。

  “这1年学到的经验比我在大学4年里学到的还多。”瘦了10公斤的何琳琳对未来充满信心,“有这3年的能力锻炼,走到哪里,我都不怕没有适合我的位置。”

  也有苦闷困惑但能克服

  对于正是二十三四岁的女孩子来说,3年花样年华在农村度过,就从未遗憾过?

  记者在采访中了解到,由于现在农村年轻人很少,再加上娱乐基本处于“无”状态。“在村里人看来我们是城里人,在城里人看来我们是乡下人。”这种处境的尴尬,让女孩子遇到爱情的几率非常小。

  肖百灵在下乡调研中也发现了她们的这些苦闷困惑,所以安排了这次培训班,针对女大学生“村官”的岗位职责、工作需要和发展需求,做《带着希望飞翔》、《湖南经济与农村发展》、《全球化与本土化背景下的妇女发展》、《村官与村务管理》、《农村妇女心理健康与疏导技巧》、《女性SYB讲座》等六个专题讲座。

  这个群体像任何职业的年轻人一样,都会经历种种情感冲击,可是对这个热情有理想而富有实干和自省精神、学习力超强的女大学生村官群体而言,这些都是小插曲,成长成就是人生唯一的答案。(记者岳霞 实习生欧漾)

 
 
(来源:长沙晚报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号