青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
扎根新农村 服务老百姓
 
——访大学生村官资壬豪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  资壬豪,2008年7月毕业于贵州民族学院,耒阳市大金村村主任助理,是湖南省第一批大学生村官。

  令人惊讶的是,名字颇有男子汉气概的资壬豪居然是位美女村官。秀气端庄,大方得体,浑身散发着干练的气息。是什么促使这位女大学生深入农村基层,甘心做一位平凡的村官呢?她又会有怎样的经感受呢?

  “有人说大学生眼高手低,学历并不代表能力,我做村官就想证明给大家看,我不是那样的大学生,同时我更想在农村广阔的天地里锻炼自己。”自信的脸庞洋溢着骄傲的笑容,当初的倔强也成为今天的动力,也就是这样朴实的几句话,道出了她选择担任村官的原因,她说:“农村虽然苦,比不上城里,但这里的生活富有创造性,我乐意在农村这块土地上实现自己的梦想,展示自我。”

  资壬豪,正是带着这样的心态扎根在农村的建设事业之中,在短短的一年内,表现非常突出,受到了乡亲们的好评,他们也从女孩工作的认真和专注中读懂她的那份韧劲。那是2008年11月份,村委土地规划,实行农业园规模化建设,有几家钉子户千般阻挠,不愿意配合工作。有村干部几次提议强行执行,都被资壬豪劝阻,她主动请缨去做动员工作,经过一个多月的时间,钉子户终于被她说动了。

  她在繁琐的工作中形成了自己独有的一套工作方法,了解村民整体的想法,找出问题的症结,“先突破一个再动员一片”;换位思考,从农民的利益出发,分析规模化建设的长远利益。“她呀,常常在我们吃饭的时候来,看着我们吃饭,等着我们吃饭,然后跟我们分析利弊。”刘大伯在一旁说起了资壬豪的“诡计”。那段时间几乎每天都能看到资壬豪顶着风雨,骑着摩托走村串户,有百姓甚至能通过摩托车声辨识是否是她来了,车到人到。“其实农民都是很朴实的,他们虽然思想保守,但都是善良的好人。我天天跑,天天在吃饭的时候去,可怜巴巴的,他们看着也不忍心,疼惜我,我就有时间做工作。一次两次不行,我十次几十次总会成功。”“我就被她的诚意打动,而且谁想子子孙孙一辈子种死田死土,谁不想生活好一点?我们一下子想不到,小资替我们分析,我们也就明白了。”刘大伯叭着旱烟唠叨着。“小资真不错,是咱百姓的贴心人”一位50来岁的大爷也交口称赞。就这样,钉子户被攻克,其他观望的村民就纷纷愿意了。村主任笑着夸她“小资做事有一套!”

  美女村官做事不含糊,倒被大家的夸得脸红了。她一个劲地说:“其实没什么,我就是带着学习的心态工作。我是学音乐专业,很多农业知识都不懂,大家都是我的老师。一方面我主动学习农林科技知识,另一方面我向村干部,向老百姓学习,把学到的内容用到工作上,把大家当成老师,虚心求教。”

  资壬豪坦言做村官绝不是为了就业而就业,虽然并不确定自己是否会长期扎根农村,但绝不后悔自己做村官,因为这是一种历练,一笔财富,“基层的生活让我有了更多的人生经历。(罗宇雯 陈柏安)

 
 
(来源:湖南教育网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号