青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我当猪倌的日子
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  想起半年前的一个决定,我从一名大学生村官彻底变成了一个地道的猪倌,每天忙碌在养猪场里,喂料、查情、打疫苗、人工授精、从货车上搬运上百斤的饲料……几乎猪场里每一件事,我都从零开始去学习,去认真的做,因为,在这里有重责在身,因为在这里有梦的寄托。我也深深的爱上了这项事业。

  当猪倌,曾经想都没有想过的职业,在众人疑惑的目光中忙碌着那看似脏累的活,这个猪倌的角色转变,却经历着这样一段不平常的起伏。

  从大学到农村的茫然时期

  2008年7月30日的下午,我从华农结束了大学生村官的培训班,来到了大别山的腹地英山县百丈河村。从大学校园到这山村,心里不免有太大的落差,但既然选择,就得努力的去做好这份清苦但光荣的职业。

  在百丈河村的第一个月,无论是生活习惯、饮食起居、周边的交流环境上都让我极难适应,经历着这段极度茫然的时期,在村委长辈和组织的帮助下,我才开始慢慢安定下来,开始慢慢适应这里的环境,试着去做一些力所能及的工作。

  忙碌在村万头养猪场的工地里

  适应工作后,我就被委以重任,在村民集体入股新建设的万头养猪场工地上做材料出入库记录和工程监管。看到支书和村主任那样信任的眼神,我毅然按受了这份挑战性的工作,每天早城七点吃完饭就来到工地里,细心的记录着每一笔建筑材料进入工地数量、价格、规格等,每天还来回各个栋舍间按着村委的要求向建筑工人们转达并及时上报情况,虽然每天在这艳阳下工作疲惫,但我不再迷茫,充实的看着养猪场一天一天的成型,体味忙碌的快乐。

  出外考察学习的启发

  经过九个月的建设,百丈河万头养猪场终于竣工在即,因为大型养殖,也因为我作为一个年轻人,被村里派到武汉参加一个湖北大型养殖场峰会,对养猪一窍不通的我,只是想出去见见世面,从未曾想过要加入到这一个看起来很脏的职业中来。但这一次的会议,让我认识到自己的肤浅的度误解养猪,也彻底改变了我的想法,让我开始专心的去钻研学习养猪技术。

  回来后,我又主动要求去武汉、咸宁等大型养殖职业进行驻场学习,快一个月的时间里,虚心请教,起初看到那些脏活就有些怕干,慢慢适应了,勤快了,从铲猪粪到打疫苗,再到后来的人工授精技术,一样一样掌握,熟练。还要学习别的大型养殖企业的经营管理,整个养殖场的生产数据记录等一系列的管理知识。

  学习回来,我找到支书说了这样的一些话:“支书,从我学习看来,大型养殖不像小猪场一样,从管理到生产各方面都需要有先进的理念和管理水平,不是儿戏。我虽然暂时没有这个能力,但我觉得我应该担起这个责任,边学边用,看到村民那么信任的把自己辛苦打工攒的钱交到村委会手中,我不愿看到这些钱流失到,我们得让这投资能保值能增值,我要用我所学的去为这些村民们谋利益。”支书理解且信任的点了点头,就这样,我住进了养猪场,开始了我的猪倌生涯

  从村官到猪倌的阻力

  从大学生转变成一个农村村官,这本来就是一个大跨度的转变。本身出身农门的我,在众望所归中考上大学,父辈们以为跳出农门,我却选择又回到农村来,在很长一段时间里,家里人都冷言相对,朋友们更是不可理喻我的行为。当我再次一把养猪这个想法告诉家人朋友时,铺天盖地的反对声、讽刺声、嘲笑声不绝入耳。看到父母的极力反对,我没有放弃,坚持着自己的选择,坚守着自己的承诺和责任。记得有一次,一位大学同学问我工资有多少,听到我的答后他大笑着说:“你这工资我一个月零花都不够”。但我只平静告诉他,我喜欢这份工作,我喜欢在农村里工作的每一天,我也喜欢上养猪这个行业,因为看到村民们的期望,因为得到那无比价值的信任,我觉得我所做的一切不是金钱物质能衡量的。听到这样的话,同学再没有说什么。就这样,在无边的压力中,我毅然一头扎进在养猪场里,开始我的猪倌生活。

  每天繁忙的工作和学习

  进入养猪场,一切生活又发生了变化,新进的一批新美系优良种猪,刚进养猪场不太适应,每天大部分时间都不能离开人的照料。

  每天早晨六点半得起床,进猪圈看一下,有没有打架受伤的、有没有发情的、有没有生病的。每天上午要把饲料加工好拖到每一栋栏舍,定量喂养;然后做好记录,每一次都要做好疫苗,每一个消毒细节;每天晚上忙完所有的事,还要把职工白天记录的生产数据输入到电脑操作软件中,做完这一切工作,我还得拿起书,学习兽医药理、养殖管理,只有这样不停的学习,我才能适应和管理好这个养殖场,我才能对得起村委的信任和村民们的期望,才能去实现自己的价值。

  记得有一次,一头原种猪全身出现红色斑点,不吃不喝,生产厂长和我急得团团转,花了五千多块钱引的种,不能让它出什么问题,我不停的打电话联系以前的养殖企业专家,一边上网查找相关信息,终于了解这个症状是附红细胞体病,必须用百毒清或通灭进行治理,还要辅以多维进行调养,于是我们按着方法,看着这头猪一天天好起来,心里终于也放下了心。

  就这样,在每天的工作中慢慢成长起来,熟练了人工授精实验室里操作、明白了繁殖体系的如何建立、知道药理学的药品管理分类。

  现在,每天忙碌在养殖场,充实且快乐的工作,看着后备母猪群马上要产仔了,生产进入正常轨道,我愈加坚定了我的信心,在这片土地上,我的每一次选择帮助我成长和历练自己,在百丈河村的每一天,我用行动和真诚去完成我的允诺,朝着新的目标前进!(湖北省黄冈市英山县温泉镇百丈河村党支部副书记 高金磊) 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号