青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
村民的事都是“天大的事”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  “喜欢尝试新鲜事物,体验百味人生,这是年轻人的特性。正因为如此,29岁的屈丹成了2007年苏仙区委组织部选派10名机关干部到基层任村官中的一员,迈出这一步,意味着在城里长大的他要在农村这块他并不熟悉的天地干上三年,而这时,他才新婚半年”

  屈丹被下派到许家洞镇天堂村担任第一支书,起初一听到这个村的名字,屈丹心里想当然应是一个比较好的村,私下里有些高兴,别的不说,至少天堂温泉还是颇有些名气的。

  第一次和村主任一起下乡走访,村民们把他当成了主任的儿子,认为他是跟在主任后面走着瞧的。

  这一瞧就瞧出了名堂。屈丹花了三个月时间才把全村走访完,挨家挨户了解到了全村的情况。天堂村虽说只有7个村民小组,总共也就246户人家776口人,可由于全村地形狭长,呈长条形,从711矿延伸到马头岭,走起来要花上些时日。再加上7个组中就有五个是在山上,上山的路还比较难走。当地的妇女说,村里人种了些菜都不愿挑到集市去卖,挑一担菜下来一两个多小时,菜还没卖可能就蔫了。而且下得山来就不想走上去。若想省些脚力、省些时间,就得来来去去花上十多元钱打“摩的”,没得赚头。

  路难走还是其次,屈丹在走访过程中才发现,天堂村在社会治安方面还是市区的“重点管理村”,村民与周边的企业纠纷比较多,看来“天堂”并不安宁。

  村里与屈丹年纪相仿的年轻人都出去做事了。村里的“大叔大伯”一开始并不接纳这位从城里来的村官,斯斯文文一读书人,又年轻,没在农村生活过,甚至有点看不起,认为他不会做事,也不相信他能做事,有时候还不接受他的观点。

  屈丹在发动村民筹资修公路时碰到了阻力,因为修路要占用个别村民的地,将使部分农户利益受损,有几个村民坚决不同意。性格温和的屈丹于是逐个去做工作,希望他们支持村里公共事业建设。遇到工作难做通的,他就干脆住到农户家去,拉家常,套近乎,说道理。在农家的饭桌上,为了不与村民显得生份,不胜酒力的屈丹更是将满满一杯用一次性塑料杯盛的农家自泡药酒喝下肚,晕晕乎乎之后便与村民称兄道弟了。

  为了村里的一些事情,屈丹甚至还受到过威胁,但他没有退缩。

  屈丹在村里的一言一行都显示出他不是下农村来走过场的。他把他城里新家的生活用品全搬到了村里的屋子,妻子怀孕后也跟着一起住在了乡下。原本妻子是因为住在城里的新房孤单而害怕,想陪在屈丹身边总踏实些,却不曾想到,到了乡下,屈丹经常下乡回来很晚,妻子害怕依然。而且住的房屋还是危房。

  城里人特注重的生日,屈丹到了农村也顾不上了。去年生日这一天,他像平常一样到山上的几个组去办事,忙到晚上十点以后才回来。而在城里的母亲从早到晚一直惦记着儿子的生日,拨打了无数次儿子的手机,因为当时山上的手机信号不太好,母亲一直没有联系上儿子。到了晚上十一点,母亲再次打来电话,屈丹才记起这一天是他的生日,母亲的愿望就是想儿子能煮上几个好菜慰劳自己。

  为了能节省花在路上的时间,屈丹买来摩托代步,可是山上的路况要驾驭得了男式摩托才行,这不是他这位戴着眼镜的村官的强项,为此他摔过几回跤,受过几回伤。

  “没有了都市里灯红酒绿的渲染,没有了网络世界里没完没了虚幻游戏带来的浑沌,屈丹显得越发朴实,越发沉着,越发充实,越发干练,在他的世界里有的只是一件一件地为百姓办‘天大的事’”

  当上村官后的屈丹没有双休日,除了上面通知开会才到城里去。他每天在村里忙上忙下,与纯朴的村民打交道。

  2008年初的冰灾让当村官才半年多的屈丹经受了一次考验。当时全村倒塌186根电杆,通住山上的路被冰封,熬得几日,山上的群众就会因断电、断路而断粮。灾情发生后,屈丹带领山下的村组干部一起上山了解灾情,这次上山的路走得跌跌撞撞而急迫,路旁一根根粗大的竹子被冰雪压弯,将道路阻断,这一天,平日只要花上一个多小时的路程他们走了三个小时。路走得艰难,却将党和政府的关怀及时送到了每个村民小组。当他们背着救灾物质送上山时,在老虎口地段经历了生死考验,一边是七八十米深的悬崖,在冰上行走,一不小心就会摔下去……

  在冰灾期间,屈丹带领村民们不等不靠,疏通了山路,让村民们可以下山来购买年货。他们不等不靠,将以前的旧电杆利用起来,竖在了被折断的电杆处,拉好了线,当主电网架通时,“天堂”的灯最先亮起来。

  2008年4月,屈丹被村里党员推选为村支部书记,他赢得了村里老党员、老同志和班子成员的信任。

  他根据各个组的特点进行一组一个特色的新农村建设发展思路已初见成效,人家是一村一品,天堂村是一组一品。一组依托邻近华湘化工的优势,大量输出劳动力进行创收;二组利用天堂温泉的旅游资源,在周边大力发展农家乐;三四组大力发展南竹低改,向外转移劳动力;五组发挥昼夜温差大的地理环境优势,开发山区葡萄园,成立葡萄协会;六组发挥传统的高山水稻种植,进行精耕细作提高水稻品质;七组围绕天堂水库进行招商引资,并进一步开发周边山地。村里的妇女主任说,她们五组因为种葡萄,人平年收入增加了1800元。原来七组的水库每年仅为组里带来一万元的收入,如今招商引资项目一上,村组收入将翻十几倍。

  村里的公路也有了眉目,村民已自筹资金30多万,为全村5.2公里通村公路的水泥硬化打下基础。天堂村已安装了通信塔,全村组组有了信号……

  村里的大事屈丹要管,村里的小事让常在村组来来往往的屈丹碰上的也多。

  四组88岁的老人喻付英手里拿着低保存折,因为记不得密码取不到钱,而且她又没有身份证,老人家下一趟山不容易,走了几个来回,辛苦不说,都快急晕了。她找到屈丹反映情况,屈丹了解情况后,帮着老人家写证明,盖公章,让她顺利地取到了钱。屈丹没想到,他举手之劳做的事却是喻奶奶认为是“天大的事”,这反倒让屈丹有了一份为民办事收获的感动。

  还有一回,屈丹从五组开完会下山,在老虎口看到村里一位70多岁的村民因为醉酒在路上睡觉了,当时正处酷暑季节,他担心老汉醒来仍旧迷糊不小心滚下山,屈丹赶紧叫车将他护送回了家。

  为村民办的事,无论事大事小,都是“天大的事”。在屈丹的意识里,他的成就感就来自这些“天大的事”。

  如今,村里的“大叔大伯”碰到屈丹,一声声“屈书记、屈书记”叫得挺欢的,就像自家兄弟。

 
 
(来源:郴州日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号