青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
让宝贵的青春在农村闪光
 
——记福建省闽侯县白沙镇白沙村党支部书记助理林齐贷
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

林齐贷(右一)深入脐橙园了解脐橙生产情况

  “我自小生长在农村,对农村和农民有着一份特殊的感情;如今,我光荣走上了大学生村官岗位,我要勤恳工作,充分发挥自己的才干,把党和政府的支农惠农政策落实到实处,让宝贵的青春在农村闪光。”——林齐贷把这段朴实而又简短的话语写在工作笔记本的首页,时时鞭策和鼓励自己。

  2008年6月,林齐贷毕业于福建农林大学行政管理专业。2008年8月,作为福建省首批479名选聘到村任职的高校毕业生之一,根据组织部门的安排,林齐贷到福建省闽侯县白沙镇白沙村任党支部书记助理。到岗任职以来,林齐贷牢记“农村广阔天地大有可为”的教诲,全身心地融入农村,充分施展自己的聪明才智,让宝贵的青春在农村闪光……

  村里来了一位秀才村官 

  去年8月,林齐贷去闽侯县白沙镇白沙村后的第一件事,就是将大三时配的那台笨重的台式电脑搬到村委会,村委会的工作人员看得目瞪口呆。从此,白沙村村委会用上了电脑。 

  “一年来,这台电脑可帮了不少忙。”林齐贷说,写材料需要用电脑,这样可以提高工作效率。他还打算教给当地村干部和村民学习上网知识,学会运用高科技手段,掌握生产技能。 

  林齐贷告诉记者,他在大学期间就利用课余时间参加了各种志愿者服务活动,本想毕业后支援西部建设,现在能够加入家乡的新农村建设,心情同样特别激动。“白沙村是白沙镇政府所在地,发展前景广阔,大有用武之处。”林齐贷决定要干出一翻事业。选聘生的服务期是两年,林齐贷觉得农村工作经历对于自己未来的事业发展非常重要。林齐贷说他的名字与“期待”谐音,对于自己未来的发展前景他也“努力充满期待”。 

  “农村有知识、有魄力的青年都留不住,农村发展后备干部不足。想当干部的,又当不了;能当的,又都往城里跑。现在来了大学生,真是太好了。”白沙村党支部书记王庆标欣喜地说。 

  融入农村,做个村官也乐乎 

  到基层工作,得先熟悉当地农村的情况。 

  “白沙镇是闽侯县的四大古镇之一,曾有历史古镇、商贸大镇、交通要镇和工业重镇之美称。白沙村西沿闽江,面积约5平方公里,人口3498人;全村耕地面积996亩,林地面积2399亩;村民主要以种菜、务工、经营生意等收入为主……”在采访中,林齐贷这番详尽的介绍让人无不佩服。 

  为了更快地适应基层工作,来白沙村前他就通过网络和熟人了解白沙的经济状况、发展特色以及人文环境。上岗后,村干部很热情地帮助他熟悉环境和了解村情。“我熟悉农村,也喜欢农村,以后会虚心向前辈们学习农村工作经验,把自己的热情播撒在农村的土地上。”林齐贷对记者说,农村是一个锻炼人的大舞台,希望能尽快进入角色,为村民们多办点实事。 

  一到任,林齐贷跟随60多岁的村文书深入到12户残疾人家中,把县“爱心扶残保障工程”免费为他们办理的“扶残保障卡”和宣传材料送至他们手中,并核对他们的身份证号,有错误的要登记重新予以办理。白沙村是白沙镇最大的行政村,拥有残疾证的残疾人有20多人,他们相对较分散。因此,林齐贷和老文书向乎走遍了整个村庄。老文书也边走也边向他介绍村里一些情况。 

  “虽然有些辛苦,但感动与触动也颇多,感触的是村里有许多的困难群体需要帮助。”林齐贷说,刚走出校门,农村基层工作经验空白,还需要不断努力学习、适应和熟悉。 

  为对村里的情况有深入的了解。有时他借了台数码相机,骑着自行车,深入到田间地头了解村情民意。 

  自从正式上岗以来,林齐贷就养成了每日写工作日记的习惯。花云自然村水泥路路还没铺设好,村里的孩子去白沙中学上学都很不方便;白沙溪两侧群众生活垃圾都乱堆放、生活污水普遍也直排放,许多群众的环保意识亟待提高……在他的工作笔记本里,密密麻麻地记着村情民意。 

  在白沙村埕元自然村内,有一条因修建外福铁路时取土而留下的旱沟。长期以来,因雨水无法外排而成为一个狭长的水塘,加上附近村民往其中倾倒垃圾,排放污水,旱沟逐渐变成了臭水沟,严重影响了周边村民正常的生活。 

  林齐贷和村两委认真研究对策。经村民代表大会研究通过,白沙村决定对这条旱沟进行填方改造,并得到了闽侯闽兴编织品有限公司的100万元资助。昔日的臭水沟如今已变身美丽的乡村公园,公园内还建起了村民活动中心、老人会所等群众活动场所和健身路径、篮球场等群众文化体育设施。优美的环境成了群众休闲、娱乐、运动的好去处,村民对此赞不绝口。 

  去年年底,村里的柑橘大量积压,销售无门的时候,林齐贷一有闲工夫就上网发帖子宣传推介白沙村的柑橘。经过努力,不少人纷纷去白沙买柑橘。 

  林齐贷说:“来到这里,就得全面地参与村两委的工作,即便是写文书、填资料这样的琐碎小事,也要替村民一件件地办好。虽然有时候觉得很辛苦,但收获很多,我感到很充实与快乐。” 

  这个大学生身上的激情也影响了村里的老干部。一位村干部曾经对林齐贷说,像他们这些上年纪的人,工作激情早已不再,但“近来受到你的影响,还想努力做点事情”。 

  积极争取母校智力支持,实现校村共建 

  在实际工作中,林齐贷遇到一些困难,特别是农村生产中的技术难题,他就想到了母校——福建农林大学的智力支持。 

  “母校永远是我们事业发展的坚强后盾,在农村工作实践中,我深深感受到新农村建设离不开人才保障,农村的发展要靠科技进步和智力支持,恳请母校在信息、技术和致富项目等各方面给予大力支持与帮助。同时,建议母校能通过各种形式组织广大在校的同学深入到新农村建设一线实践锻炼,走进农村,了解农村,把我所任职的白沙村作为同学们的实习基地,用同学们的所学之长开展“三下乡”等一系列支农、惠农活动,为社会主义新农村建设贡献力量。”在给母校的一封信中,林齐贷这样写道。 

  林齐贷来到村里后,白沙村的人气旺了不少。如今村里时常会看到一些大学教授、NGO组织(不以营利为目的的非政府组织)的工作人员去调研。 

  在工作中遇到什么问题,林齐贷总会及时地与农林大的教授联系,请教授们支招。如今,农大与白沙村实现了“校村共建”,白沙村已经成为福建农林大学的大学生实习基地。 

  “当前农民最渴望的是增加收入,早日致富。”行政管理专业出身的林齐贷就运用自身掌握的知识和资源,帮助白沙村发展经济。村里有一块400亩的沙滩要开发成生态旅游基地,林齐贷就积极联系母校福建农林大学寻求帮助。目前农大教授已经实地察看了这块沙滩,正着手做生态旅游规划。 

  林齐贷还是福建省环保志愿者协会理事,协会对他的支农工作也非常支持。协会的一位老师建议可以在村里发展蚯蚓养殖业,林齐贷就着手联系相关的养殖公司了解情况,购买相关书籍。

  知民情,解民忧 

  村里的一位残疾人,左手脚都偏瘫,行动十分不便,是村中的低保对象,生活特别的困难。由县残联开展的“爱心扶残保障工程”,免费为拥有残疾证的残疾人办理了1年的中国人寿意外伤害保险,而他由于行动不便一直未办理残疾证(办理残疾证需要本人到残联进行鉴定),因此不能享受此政策带来的温暖。 

  去年教师节,林齐贷实地调查与了解其家庭等情况后,主动与县残联联系,并雇请一辆面包车,和他家人一起帮扶他上车到县城办理残疾证。残疾人行动不便,林齐贷就抱着他上下楼。县残联的工作人员登记与核实好基本信息,鉴定好属于肢体残疾二级后,很快就办理好了残疾证。 

  村民王建农的儿子王志铭患有急性粒细胞性白血病,经过2年时间的治疗,前后花费了近30万元,虽然治疗效果理想,但是巨额医药费给这个原本就不富裕的家庭带来了巨大经济负担。可是祸不单行,今年春节过后,志铭的母亲又被确诊为乙状结肠腺癌伴肝转移。 

  “在志铭的母亲生病之前,我还能在志铭病情好转时出去赚一些钱,现在家里惟一的经济来源也没了。家里的积蓄全部都花光了,还向亲戚朋友借了20多万元。志铭治病需要一大笔钱,现在他妈妈的病又需要一笔不小的费用。我真不知道该怎么办了。”当时,王建农一筹莫展。 

  得知了王建农的家庭不幸遭遇后,林齐贷把他们一家的不幸及时有关部门反映。经过他向多个部门呼吁,福州市、闽侯县红十字会,白沙镇党委、政府以及白沙村都在第一时间伸出了援手。白沙村村民自发组织捐款,向这个不幸的家庭伸出援手,至3月5日,村民们已捐助了64500元;福州市红十字会常务副会长胡晓强也到王志铭家中走访,并送上了3000元慰问金;白沙中心小学师生为患者捐款3万余元……  

  “虽然有些累,但我想着困难村民办了实事,心里收获着踏实与快乐。”林齐贷说,自小生长在农村,对农村困难群体的生活了解很多,也感同身受,我应该努力帮助村中的困难群体,多为民办实事和好事。“今后,我将更多地走访村中的困难对象,并做好调查形成文字工作,以争取更多的社会爱心力量帮助他们。不管有多辛苦,相信自己一定会努力做到!” 

  2009年1月开始,闽侯县委开展“知民情、解民忧,为民办实事、海西求先行”主题实践活动,林齐贷积极投身这项活动中去,入户了解民情,实实在在的为民办实事、办好事。为更好地了解村情,帮助群众解决实际困难,他坚持写好民情日记,至目前已写了30多篇。(通讯员 陈宗兴)

 
 
(来源:东南新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号