青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
用知识为农村出力
 
——记中国“十佳大学生村官”周倍良
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月11日
 

  2006年5月,跟许多毕业生一样,即将从清华大学法学院毕业的周倍良站在了人生十字路口。在周围同学纷纷选择去外企、律师事务所时,他毅然放弃多家单位的高薪聘请,报名参加了北京市“村村有大学生”计划,选择到京郊农村担任一名大学生“村官”。

  带着建设新农村的理想,也带着众多的怀疑和观望,2006年7月,周倍良来到京西门头沟区永定镇坝房子村做党支部书记助理,开始了他的大学生“村官”生活。

  热情、淳朴的村民张开双手接纳他、帮助他,带着他熟悉村情村貌,了解民俗风情;拉着他参加丰富多彩的乡间娱乐活动,让他体会农村生活的生动活泼;领着他接触群众,手把手地教他工作……慢慢地,小周放下了名校毕业生的矜持,忘记了城市里繁华喧嚣的生活,把自己当成一个农民,沉浸在这片宁静中,真心地融入到这个集体中。

  来到坝房子村不久,周倍良迎来了一个挑战。当时村里正与一个私营企业就一块承包土地闹着纠纷,问题拖了两年多迟迟得不到解决。眼看着村里土地不能收益,村干部和村民们都急得不得了,但都束手无策。周倍良鼓起勇气建议村里通过司法途径解决土地纠纷,并毛遂自荐担任案件诉讼代理人。他克服第一次真刀真枪地代理诉讼案件的知识挑战和错综复杂的案情困难,艰难地调查取证,通宵达旦地查找法律法规,运用法律武器将破坏耕地、损害村集体利益的承包人告上法庭。经过一年多的漫长诉讼和大大小小十多次开庭,经过与对方律师的斗智斗勇、承受对方当事人的威胁恐吓,他代理的案件最终获得了胜诉,43.5亩耕地回到了村集体手中。

  通过这件诉讼,他赢得了村民的信任,也让村民看到了法律解决问题的合理和优势,坚定了村干部依法行政、依法解决矛盾纠纷的决心。此后村民有了矛盾纠纷,都来找他咨询,而不再像以前那样动不动用暴力和蛮干的方式解决问题。文明、和谐的纠纷处理方式在村里蔚然成风。

  利用自己的专业特长,周倍良在母校的帮助下,在村里设立了农民法律援助站,长期开展公益性法律服务。他还开办了村民法律学习班,担任法制宣传员,成为活跃在京西大地的普法“村官”。

  为帮助农民增收致富,他建网页、搭建网络平台,帮助果农销售水果。他开展调查研究,撰写项目计划书,积极为农村经济发展献计献策。农忙时,他跟着书记到田间地头与村民一起劳作,挖坑、浇水、搬运蔬菜;汛期来临时,他会出现在防汛现场,帮助疏通下水管道……在农村,他体会了普通劳动者的苦与乐,也与农民们走到了一起。

  在村民眼中,周倍良俨然已成为他们中的一员,有什么好东西,都会想着给他分点;有什么心里话,也会找他倾诉。在2007年镇优秀共产党员评选中,全村党员将唯一的名额给了他。2008年10月,周倍良被团中央评选为首届中国“十佳大学生村官”。

  在农村的几年历练中,周倍良赢得了村民的信任与尊重。他也非常享受这种生活:“我很高兴能为农民做点事情,这里就是我的家,投身新农村建设,我无怨无悔”。(据新华社北京2009年3月30日电)

 
 
(来源:经济日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号