青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“示范园”的乘法效应
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月11日
 

  5月20日,和往常一样,武胜县白坪乡大学生“村官”肖中亮、徐滔等人忙完一天工作又钻进一片韩国尖椒地里。望着这100亩长势喜人的韩国尖椒,肖中亮感慨颇多,“再过一段时间,我们就可以享受到第一次创业的丰收果实了。”

  “村官”掏钱租地种尖椒

  去年年底,白坪乡来了12名大学生“村官”。看着这群朝气蓬勃但书生气十足的大学生,村民中间发出了两种声音:这些年轻人有想法,有干劲,值得期待;这群书生没有工作经验,到底能干啥?

  “我们很想证明自己的价值,但是农村的实际与我们的想象有很大的不同,面对解决矛盾、调解纠纷、发展产业的问题,我们有些力不从心。”大学生“村官”杨芳坦言。

  正在大学生“村官”们一筹莫展之际,白坪乡组织了一次大学生“村官”座谈会。“你们在农村肯定有作为,但须吃苦耐劳、敢想敢干、超越自我、勇于创新。”白坪乡党委书记张安民鼓励这些年轻人。

  从那以后,12名大学生“村官”经常聚在一起,交流工作心得,讨论乡上未来的产业发展。正在这时,种植韩国尖椒成了他们关注的焦点——白坪乡气候和土壤条件非常适合种植韩国尖椒,而且韩国尖椒具有很好的市场前景。

  在白坪乡党委、政府的帮助下,12名大学生“村官”每人入股1000元,租用了100亩地,开始种植韩国尖椒。

  带动村民成就千亩创业园

  通过网上发布销售信息和直接联系经销商,大学生“村官”们的100亩韩国尖椒已经被订购一空。“今夏这100亩韩国尖椒可以产生37万元的纯利润,但这并不重要,重要的是通过这样一种举动在村民中树立榜样,引导农民调整农业产业结构。”肖中亮说。

  12名大学生“村官”种植韩国尖椒在白坪乡引起了强烈的反响。村民们也在琢磨着调整农业产业结构,白坪乡大水河村村民张明兴算了一笔账:种植一亩韩国尖椒的纯利润可以达到3700元,是种植传统农作物的5-7倍,如果将自己的2亩地种上韩国尖椒,一年少说也要增加6000元的收入。

  得知张明兴有种植韩国尖椒的想法后,大学生“村官”主动找上门,帮助他联系购买韩国尖椒苗子,同时指导栽种。

  在大学生“村官”的带动下,白坪乡大水河村、裕丰村周围的400多户村民开始种植韩国尖椒。不到一年时间,白坪乡农民种植韩国尖椒440多亩,69万多株。

  同时,白坪乡韩国尖椒种植也吸引了周边农业业主参与。经过大学生“村官”牵线搭桥,重庆北碚农业业主陈刚经过实地考察和市场调查,在白坪乡租地460亩,栽植起69万株韩国尖椒。

  如今,大学生“村官”的100亩韩国尖椒园正式更名为“大学生‘村官’示范创业园”,一个以创业园为核心,辐射村民与业主的1000亩特色产业园在武胜白坪乡逐渐形成。12名大学生“村官”也多了一个身份——韩国尖椒种植技术顾问。

 
 
(来源:四川日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号