青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
梦想在这里起航
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月11日
 

专心开好村委会,并认真作记录

  4月16日清晨,来凤县翔凤镇黄茅坪村还笼罩在一片薄雾中,梁蕾已经来到她的金思油桐苗圃基地忙碌起来。10点左右,她又从基地赶回村委会开会,然后处理一些工作上的琐事。 

  今年23岁的梁蕾,于2008年7月毕业于重庆工商大学,同年8月经过层层选拔,最终成为了我省首批大学生村官中的一员。现任黄茅坪村党支部副书记兼团总支书记。

  当初,她刚被选聘到该村时,也有些彷徨,而且朋友们也都不理解,外面的世界那么美好,为什么要选择回到山坳里工作?刚到村里工作时,乡亲们对她也有些不解和怀疑,认为她只是个什么都不懂的黄毛丫头,来村里只是镀金的。还有的甚至认为她是在外面混不下去了才来农村的。但她默默地坚持了下来,入村以来的半年多时间里,她几乎天天都要入组串户,与乡亲们拉家常,谈谈村里的琐事,甚至还隔三差五走进田间地头,帮村民们干点力所能及的农活,同他们一道整理田埂、清除杂草……村民们渐渐接受了她,见到她都会亲热地叫上一声“小梁”,并热情地邀请她到家中做客。

  大学一毕业就来到农村工作,这对于一个非农专业的学生来说,需要一个很长的磨合期。当她真正进入角色时,也深刻理解了农村工作的本质,这同时也是她对自己的要求:在基层工作,与老百姓打交道,最重要的就是要放下身段,脚踏实地的干,时刻为老百姓的切身利益着想。

  半年多的时间里,她熟悉了农村的各项工作。作为一名毕业不久的大学生村官,她也深知就业、择业、创业对当代青年的重要性,深知创业无门对青年朋友们来说意味着什么。当时恰逢省委组织部、团省委启动了“扬帆计划”,她马上抓住机会,申请以“农户+公司+基地”为模式的金思油桐苗圃种植创业项目,这一项目得到了权威专家的肯定和认可,并获得了8万元的扶持资金。 

  据了解,金思油桐是国家重点培育的生物能源物种,可以开发生物柴油,将成为农民增收的又一途径。有了资金后,梁蕾开始联系购买种子、农药。还成立了专业合作社,动员老百姓积极参与。到下种时,她几乎每天都起早贪黑在田间忙碌,虽然在田埂里不知摔过多少次,受过多少伤,但她说道:“只要能把基地办好,让村民们看见效益,这点苦和痛都不算什么,我反而觉得充实了不少,做‘村官’也更有劲了!”

  记者手记:

  第一次见到梁蕾,是在团州委举办的青年创业培训班上,我们约定等金思油桐下种时去采访她,不过这一等就是一个多月,因为她确实很忙,忙着联系购买种子,忙村里的大事小事。她感叹:“基层的工作远比想象的难做,但是既然到了这里,一定会坚持下去。”

  不过,采访梁蕾却是一件很“轻松”的事,那是因为她现在每天做的事,都是记者想要拍摄的内容,不需要过多的向她阐释拍摄思路。在两天的采访中,记者深切感受到了一名刚刚毕业的女大学生在基层工作的艰辛,但这段经历将成为她毕生的财富,受益匪浅,用之不尽。跟她一样同处于花季年华的同龄人,也许这辈子都没有机会去尝试这种艰辛。所以说,梁蕾是辛苦的,但也是幸福的。

 
 
(来源:施恩日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号