青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“不妥协”的女村官
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月11日
 

  村官背景

  24岁的余姣,属牛,毕业于中南林业科技大学。2008年,她被选聘为株洲市荷塘区金山街道荷塘铺村书记助理。余姣是荷塘区金山街道金钩山村人,金钩山村与荷塘铺村是邻村。在离家不远的村子当“村官”,她说她想把自己的热血和青春献给这方养育她成长的热土。

  村官故事

  在春天的田野见到余姣,稚嫩的她犹如破土而出的绿芽,在江南肥沃的土地上茁壮成长。

  2008年8月,活泼可爱的余姣和其他3名大学生“村官”被派往株洲市荷塘区。对于这些充实到基层组织的新“娃娃”,荷塘区区委组织部副部长黄大平语重心长地告诉他们6个字:认真、妥协、坚持。

  余姣把认真与坚持深深地印在脑海中,但是“妥协”,生性刚直的她却不以为然。到村里仅仅4个月,这个小小的书记助理就干了一件“绝不妥协”的大事。

  荷塘铺村是个城中村,村民失去赖以生存的土地,就业和生存的难题摆在村支两委班子的眼前,上任后的余姣思考着如何通过发展经济缓解这一难题。

  村里主干道边有6亩荒地,是村民乱堆乱丢垃圾之地。余姣想利用这片荒地建一个石材加工市场,这样不但可以发展村里集体经济,也可以安排村民就业。余姣的想法得到了村支部书记兼主任言尚勇的赞同。于是村里召开村民会议,讨论这片荒地上违章建筑的拆除问题。可在这片荒地上有违章建筑的党员龙爱华张口就强要数目不菲的拆迁费。 

  经调查,龙爱华家10多平方米的砖瓦棚子是几年前侵占集体土地擅自搭建的,村民们和村里部分党员对此一直有意见。虽然如此,但村支部还是采取了规劝方式,言尚勇和余姣召集党员开了十几次支部会议,对龙爱华进行说服教育,甚至还做了妥协退让,答应给她2万元的补偿,可龙爱华执意要8万,并说出了“只要钱,不管党性原则”的话,在村民和党员中造成了极坏的影响,导致拆迁工作停滞不前。

  “龙爱华根本不配党员这个光荣称号。”余姣想如果龙爱华硬是油盐不进,就按照党章劝其退党。

  余姣对龙爱华党内处分的建议提醒了言尚勇。今年1月20日,经过荷塘铺村党员大会,一致表决通过给予龙爱华同志党内除名。言尚勇感叹地说:“我和龙爱华乡里乡亲几十年了,碍于情面,对她不顾党性原则的行为一直没管,导致村里大多数党员对此有微词,有的党员还跟着学样,使支部形成的决议没有权威性。这次多亏了这个‘嫩娃娃’,给村里50名老党员上了一堂深刻的党课。”

  从那以后,村里党员面貌为之一新,大家积极支持村里建设。一些老党员还主动对有违章建筑的村民进行劝说,除了龙爱华家,其他5位村民很快将违章建筑自行拆除了。

  经过余姣和其他村干部到相关部门争资立项,村里石材加工市场的建设如期动工了,预计今年6月底完工并投入使用。

  村官心愿

  目前,村里的石材加工市场正在建设中。建成后,我想帮助周边一些村民实现个体经营的愿望。此外,还想定期组织村民开展文化娱乐活动和听取远程教育讲座,营造出和谐、积极向上的邻里关系。(记者 沙兆华)

 
 
(来源:湖南日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号