青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
湖南:220名青年农民大学生成致富路带头人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月13日
 

  中国青年报讯(记者洪克非 通讯员李毅 王锐)从投资10万元培植非洲菊不幸惨败的莽撞汉,到成为年产值过1000万元的专业合作社领头人,湖南农大第二届青年农民大学生唐胜虎的传奇故事,成为长沙市“百村百名大学生”培育计划第三届新学员开学第一课的内容。

  近日,湖南农业大学举行湖南省长沙市“百村百名大学生”培育工程第二届毕业典礼暨第三届开学典礼,120名优秀“农民大学生”顺利毕业并获得相关资格证书,同时,第三届118名新学员进入湖南农大学习。4年来,“百村百名大学生”培育工程已培养了220名农村实用技术人才。

  从2007年开始,在长沙市科技局的大力支持下,湖南农业大学推出“百村百名大学生”的人才培育工程。原则上每村一个名额,在全市行政村中,挑选热爱农村工作,综合素质较好,在新农村建设一线的农业科技示范户、龙头企业、特色基地、村支两委以及返乡创业农民工中的青年农民代表。学员在校学习期间的学杂费由长沙市科技局承担,课程实践费用由湖南农业大学承担,学校还提供各类奖学金,学员只需要自理生活费等个人开销。培训时间为两年,学员们每年在湖南农业大学脱产学习4个月,学习期满后参加专科层次的全日制自学考试,成绩合格者颁发专科文凭,国家承认学历。

  学校针对目前农村最迫切需求的大规模种植、养殖技术,食品加工等知识和技术,开设了园艺、畜牧兽医、食品工艺等专业。同时开设多门实验课,增开生产实践,法律基础,计算机在农业中的应用等课程。学校还定期组织有关农业发展前沿的拓展讲座,提高学员的实践操作能力和致富带动能力。

  第二届学员浏阳市达峰村王升华,回村后任达峰村党支部书记,成立浏阳市鑫潇湘农牧科技专业合作社,繁育养殖黑豚,年收入过百万元,带领村民共同致富。来自长沙县江背镇印山村的肉牛养殖科技示范大户郭为波,培训期间学会了细管冻胚技术。并运用所学技术使自己的肉牛品种得到改良,在2008年8月成立了肉牛养殖专业合作社,带领村民合作养殖。来自长沙县黄兴镇光达村的谢虎军,总结出种菜致富的“三步曲”。 2008年他种植的蔬菜实现了优质、高产、高效目标,亩产量达3万斤,亩收入达1.2万元,全年仅蔬菜收入近6万元,被村委推选为“远程教育蔬菜种植”学用典型。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
新生冒雨军训 校长敬礼致意   2011/09/13
福建二十一名大学生山区自费支教   2011/09/13
大学生创业“与西门子较劲”   2011/09/05
不花钱能办事的才是天才   2011/09/05
“电影狂人”毕业无望转行开饭馆   2011/09/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号