青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
大学生创业“与西门子较劲”
 
王鑫昕
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月05日
 

  4年前,因为项目中的一个关键控制器被西门子垄断,刚刚开始创业的大学生杨震买不起。一气之下,他率领团队独立开发了一套控制器,从而完成了一套合同金额达200万元的舞台机械控制系统。

  4年后,杨震创办的成都炎兴科技有限公司(以下简称“炎兴科技”)已经打破了西门子在上述领域的垄断地位,并占据了全国57%的市场份额。

  但这不是他的最终目标。杨震的理想是,打破西门子等国际巨头企业在国家基础工业小型机械自动化领域的垄断地位,做中国平民企业用得起的小型机械自动化产品。

  注册公司,只为安顿没处花的30万

  杨震走上创业道路,纯属偶然。

  他是电子科技大学电子工程学院信息对抗专业2003级学生。在校期间,他和同班另外5名爱钻研技术的同学常常跟着老师在实验室做项目,有时候,他们也到外面接活儿干。大四那年,有一家公司找他们开发一套电力系统用的无线抄表系统,完成项目后,他们赚了30万元。

  “当时大家都惊呆了”,眼看就要毕业了,他们不知道怎么处理这笔钱。于是,大家合计,由杨震牵头注册一家公司,公司取名“炎兴科技”。由于成都市成立了青年(大学生)创业园,杨震的公司入驻创业园,受到了优惠政策的扶持。

  现在看来,当时这个决定纯粹是为了给那30万元找个安顿之处,他们甚至不知道公司该做些什么,于是哥儿几个骑着自行车,绕着成都市区一环路转了一圈,试图找到创业的灵感。

  直到不久后,在实验室做项目时认识的一个朋友给他们介绍了一笔业务,炎兴科技这才有了第一个项目——给远在甘肃的嘉峪关大剧院做一套舞台机械控制系统。

  垄断产品太贵,“一气之下”自己开发

  对年轻的创业团队来说,这个合同金额达200万元的项目价值不小,但难度更不小,最大的难题是系统中的控制器。

  控制器是项目的核心部分。他们调查发现,当时国内所有剧院舞台机械控制系统中,控制器都是用西门子的产品,国内尚没有生产厂家,也就是说,西门子垄断了上述产品的国内市场。

  一问价格,70万元,把他们吓一跳。更让他们憋屈的是,对方要求一次性付70万元,两个月之后才发货。炎兴科技没那么多钱,一年的项目期限也容不得他们再等两个月。杨震“一气之下”,决定自己做。

  趁晚上学校实验室设备不用的时候,他们把设备借出来,白天再还回去。这样钻研了两个月,杨震的团队做出了一个自己的控制器。当他们兴冲冲地从成都赶到甘肃,把控制器接上舞台设备时,眼前的景象“把他们魂都吓掉了”,“各种设备在舞台上空飞来飞去,该动的它不动,该往上的它往下”。

  他们赶紧拉下紧急开关,带着设备返回成都,继续钻研。原来,实际荷载状态和实验室仿真状态大不一样,这才导致设备失控。

  经过反复调整,一年后,杨震的团队圆满交工。“甲方很满意,因为他们需要的功能我们都实现了。”杨震说。

  市场和管理,比技术更难对付

  对于杨震来说,市场和管理是比技术更难对付的东西。嘉峪关大剧院项目进行的那一年,10多人的团队埋头于突破技术难题,却没有注意财务状况。在回成都的路上,杨震一摸口袋,剩下的钱只够坐公交车回住处了。

  更要命的是,回到成都之后,公司又陷入了跟一年前同样的困惑——接下来做什么呢?业务空白持续了两个月,直到嘉峪关大剧院的合作方给他们介绍了新的项目,炎兴科技才逐步走上正轨。

  还好,这个市场比较“专”,业内的口耳相传为炎兴科技带来了不少业务。3年多来,他们的业务已经覆盖四川、广东、江西、陕西、北京等地,而且大都是几千万元的大项目。

  但市场和管理的短板还是警示了杨震。今年,为了加强财务管理,他充实了财务人员的力量,从原来的两人扩充为4人。为了稳定资金链,从创业开始,除了做舞台机械控制系统的团队,还有一批人延续了他们在大学期间与一些研究机构合作的项目,由于这些项目收益稳定,能保障公司的资金流稳定。

  调整公司结构,专注于“与西门子较劲”

  杨震心中有更大的理想。这个理想源于他在嘉峪关大剧院项目受到的震撼。他认为,国际商业巨头在一些领域的垄断地位,导致中国企业在竞争中处于被动。据他了解,国家基础工业的小型机械自动化领域,几乎被西门子、欧姆龙、施奈德这样的国际巨头所垄断。这些领域由于市场不大,利润不高,国内企业很少涉足。

  而这些领域至关重要。从那开始,杨震决心“与西门子较劲”。

  不久前,杨震算了一下,今年上半年,全国新开工的剧院舞台机械控制系统中,有57%采用了炎兴科技的产品和服务。也就是说,目前在这一领域,炎兴科技已经在市场份额上超越了西门子。

  杨震未来的目标是在国家基础工业小型机械自动化领域树立自己的品牌。现在,炎兴科技已经拿到了合同金额超过3000万元的订单。

  经过半年多的思考,杨震决定把与小型机械自动化无关的业务从炎兴科技剥离出去,单独成立公司,由专门的团队运作。他甚至放弃了一个已经投入60多万元、但尚未产生效益的项目,目的就是为了让炎兴科技腾出精力专注于杨震所提出的“与西门子较劲”的领域。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
不花钱能办事的才是天才   2011/09/05
“电影狂人”毕业无望转行开饭馆   2011/09/05
大学生杜慜君建起斗鸡培育基地   2011/09/05
清华“保安哥”报到上大学   2011/09/05
一个平凡人的青春能迸发多少光和热   2011/09/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号