青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
创业板
 
陶涛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月15日
 

  创业大学生“未听过”优惠政策

  资金缺乏往往是大学生创业的瓶颈,那大学生为什么不选择贷款呢?有媒体报道,记者采访已经创业的大学生,他们表示,从没听过创业贷款,也没见周围有人通过这种方式拿到贷款。“在我印象里,只要涉及贷款,就是一堆特别复杂繁琐的程序,所以根本没往这方面考虑。”河北农业大学毕业的陈宏雷说。

  其实,早在2009年,国务院办公厅下发的《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》中就明确规定,在当地公共服务机构登记失业的高校毕业生自主创业时自筹资金不足的,可申请最高不超过5万元的小额担保资金支持,享受贴息贷款。看来,政府出台的政策要落到实处,除了政府和学校要向创业大学生宣传之外,选择创业的大学生本身也要关注。即使程序有些复杂和繁琐,能够解决资金问题也值得尝试。

  从摆摊开始创业实践

  都说广东的创业氛围好,从东莞市一些乡镇对大学生创业的态度就可见一斑。近日,东莞市道滘镇创业集市正式开市,虽然当天晚上天气非常闷热,但大学生组织的创业团队却格外热情。本届活动为期4天,共设置了21个摊位,经营小吃、服装、日常用品等,这些摊位无论在布局、装饰还是销售手法上都充分体现了当代大学生的聪明才智。

  摆摊算不算创业?毫无疑问,摆摊当然是创业的一种形式,很多著名的企业家都是从摆摊开始了自己的创业之路。大学生参加创业集市可以发掘自身的创业潜能,体验创业的艰辛,同时理解在创业之路上团队协作的重要性。正如一名大学生所表示的,摆摊也是积累创业经验,大学生最缺乏的恰恰就是社会阅历。

  在熟悉的生活中发现创业机会

  从浙江财经学院东方学院毕业的王旭伟坦言,他的创业从卖西瓜开始。当时,学校小卖部里的水果价格昂贵,他从中发现商机,低价从校外买进西瓜,然后在校内薄利多销,赚取差价。随后,他又发现学校二手书市场很大,于是转投图书行业,一年营业额达到200万元。

  创业是一条不断探索的道路,大学生创业者需要根据实际情况不断调整自己的目标和方向。很多世界知名企业也是在不断的调整中才找到了方向。众所周知,诺基亚公司本起源于一家木浆厂,只是在通信行业发展中抓住了机会。同样,大学生创业也需要准确地把握市场,商机就隐藏在熟悉的生活中,创业者需要一双善于发现的眼睛。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
研究激光的清华研究生开烧烤店   2011/08/15
软银工坊:捏泥成银   2011/08/15
创业失败,大不了就饿几天   2011/08/15
涉农专业大学生创业成功率高   2011/08/15
女老板二次创业:叫卖土里生长的鱼   2011/08/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号