青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
创业校园
 
研究激光的清华研究生开烧烤店
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月15日
 

  和印象中总是烟熏火燎的烧烤铺相比,翅香园有点“怪怪的”:占地600多平方米的店堂显得“过于”干净、敞亮,开业4年多,墙面和地面却没有明显的烟熏油腻痕迹。暑假客人不多,店里的冷气还开得挺足,角落里坐着个金发外国男子——这种环境似乎更适合端来一份汉堡或薯条,而不是烤串。

  这个开在清华大学北门的烧烤店,名声已经“传到了地球的另一边”。坐在此间举着鸡翅或肉串大嚼的食客们,很少有人知道,翅香园的老板黄金星就是清华的学生。开这家烧烤店时,他还在读研二。在他看来,年收益超百万元的烧烤店虽不是他人生规划的重点,却是创业的第一步。

  书生开店的“奇遇”

  不知何时起,北京不少高校附近的烧烤店成了校园美食的招牌。清华西门也有好几家,口味、环境差不多。黄金星是烤串爱好者,经常带着女友去吃烧烤,见惯了“满地都是鸡骨头和竹签子”,可“生意永远那么火”。“这样脏乱,生意还这么好,要是我开,肯定比这强!”当时这对分别在读研二和大三的情侣就此决定,在校门口开一家烧烤店。

  也许很多大学生有过和黄金星一样的念头,但实施的不多。要把计划变成行动,这个书生经历了书本和实验室里想不到的“奇遇”。

  第一个问题,店在哪儿开?为找店铺,黄金星几乎转遍了附近高校的周边。这个性格腼腆的工科生那段时间看见店就进去:“一进门,老板和服务员看我是客人,热情欢迎。而我硬着头皮问,你们的店面转不转?老板脸色马上变了。”

  回想那些难听的话,黄金星笑着摇摇头,至今也不愿重复,但这种屡碰钉子的尝试,黄金星坚持了5个月。看了几十家店面后,他锁定了清华北门一家店面,毗邻学生公寓,地段相当好,“就是面积比预想的大,预算略超”。

  波折还没完。由于产权问题,黄金星和房东谈到一半,竟出现了二房东,再谈着,又出现了三房东。有人找来彪形大汉,放下狠话,赖着不走,也有各种威胁电话打来,张口就要十几万。说到各种“奇遇”,这个书生推推眼镜说:“不一定都用棍子来解决。对方说白了就想要钱,我看中这里也是觉得做生意有利。那总能谈到合适的价,打发他们。”

  挫折交织成长

  一个名校在读大学生,为何执著于卖烧烤?黄金星说,当时想法很简单,就是相信自己对此事的基本判断,然后坚持。在各种未曾预料的困难面前,他只想着解决,而不是绕道或放弃。挫折交织着成长,让他一路走来。

  拿到房子后,“翅香园”以最快的速度装修、采买、开业。一个在校大学生去招聘、采购等,会不会显得很外行?黄金星说,后来发现有几样东西,买贵了一些:“这没什么,但凡事情稍复杂一些,就会涉及多个方面。如果在某一方面往极致了去做,总要在别的地方丢失更多。要分清主次,当时最重要的就是早点把架子搭起来,如果大量时间、精力用在砍价上,未必是赚。”

  开业第一天很混乱。“不是厨师做好,客人就能吃到。”黄金星发现,由于后厨没人分菜,几个单子一来,后面就乱了,上菜时更乱。黄金星就前后来回跑,“整个场面都失控了”。

  这个没经验的“老板”以为刚开业人不多,还叫了一帮好朋友来捧场,结果“有的朋友连水都没喝上”。忙到凌晨3点多,黄金星上校园BBS一看,各种负面的评价——有清华特色的说法叫作——“这店产能严重有问题!”

  “忙成那样还上网,因为我是个非常希望得到别人认可的人。”如此期待朋友和顾客的好评,这不难理解:黄金星是江西省2001年高考的理科状元,进入清华大学就取得了特等奖学金。本科毕业后保送本校研究生。业余爱好曲艺,一个学期演出30多场。一直以“头脑清醒”见长,尽管不再执著于成绩,但“考到70多分,就觉得自己很差了”。

  由于翅香园,那段时间黄金星的人生在两档中不断切换:一方面,他要写出以《新型偏振脉冲绿光激光器初步研究》为题的论文;另一方面,为改进翅香园的分菜机制,他每天都要在后厨站几个小时,做一张表格,把桌号和菜单誊写清楚。“烧烤太热,站几分钟衣服就汗湿了。烟熏得没法说话,眼睛、嗓子、鼻子都难受。”有时出现些没有具体原因的小事,或者仅因为客人喝多了,再有点倨傲难缠的主儿,黄金星都要出现解决,“少不了低声下气”。

  黄金星的父母都不熟悉餐饮业,当一向自立的黄金星说要开店,并提出具体计划时,他们没有太多反对,后来开业,他们还在店里忙活。但看见儿子受委屈,他们一度很难接受:“毕竟这不是个传统意义上名利双收的事。”

  创业之初最艰难。翅香园是2007年7月开业的,时值暑假,一开始就是赔钱。“每天赔1000多元,持续了一个多月。”

  不节俭、不吃苦

  黄金星算不上是卖烧烤最成功的,他的创业经历也不算戏剧性:“我只是去做了一件人人都能想到的事,去面对真实的自我,解决一个个具体而现实的困难。”但是,在黄金星看来,实践所得比学习创业理念、聆听专家培训更有针对性,更能烙印在他的人生经验中。

  现在,翅香园经营红火,多数清华学生知道这家店,大众点评网上也有颇多美誉。有人在网上评论说,这样的店“不光是用口味来评价的”,因为在很多人心里,最重要的是大学生涯在这里留下的回忆。

  在经营中,黄金星也形成了自己独特的理念,比如“不节俭”、“不吃苦”。

  “节俭”说的是对别人。他发现,有的老板对员工和顾客“特别抠”,舍不得开灯、开空调,看似省钱,丢失的是顾客的体验和员工的忠诚,得不偿失。

  “吃苦”说的是对自己。有段时间他每天在店里忙到夜里2点,5点多又带厨师去采购,持续了好一段时间。但他最终明白,现代企业“不以吃苦为荣”,而要清醒思考,如果导致身体不可持续,反而会让勉强支撑的局面垮塌。

  最重要的,是他磨砺出了“平常心”。黄金星说,开烧烤店的经验,锻炼内心越来越强大。“有人说好、说不好,怎么说,都是正常的”,以后翅香园可能更好,也可能不好,但“曾经有很多清华同学来吃过,我就知足了”。

  初次创业的经验会伴随着黄金星的一生。毕业后,这个电子专业出身的清华学生仍然选择创业,现在主要经营一家电信增值业务公司。

  中国青年报记者 白雪

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
软银工坊:捏泥成银   2011/08/15
创业失败,大不了就饿几天   2011/08/15
涉农专业大学生创业成功率高   2011/08/15
我在美国高中竞选“王子”   2011/08/15
张梓琳:可以凭运气拿奖但不能提高成绩   2011/08/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号