青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
创业故事
 
姜斌:养蚯蚓的研究生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

  走了一条别人不敢也不想走的路,他成了人们眼里的怪人。然而,他所付出的努力,正在成为许多人的福荫……

  他叫姜斌,29岁,呼和浩特市赛罕区巧报镇后巧报村人,一个菜农的儿子。姜斌早在读研究生的时候就如痴如醉地养起了蚯蚓,而且一养就是3年。这期间,同学和朋友们感觉他怪怪的,邻居中的大叔大婶瞅他的眼神也是怪怪的。

  他的父亲姜桂根却支持他,因为他知道儿子想干什么。孩提时代,姜斌就是父亲种菜的好帮手。翻地时,看到在沃土里蠕动着长长的蚯蚓,父亲就高兴地告诉他:“这是地龙啊,菜农的宝贝!有它土壤松,有它土壤肥,有它产量高。”

  “我的蚯蚓情结,就源于那个时候。”姜斌对记者说。

  2002年,姜斌以优异的成绩考入内蒙古农业大学。“我对种菜非常熟悉,也感兴趣。当年考上大学,我不加思索地选择了生物化学与分子生物学这个专业,同学们笑我爆冷门,这其实和我家一直种菜是有一点关系的。”他说。2006年大学毕业后顺利考上研究生,他继续深造所选专业,并开始关注蚯蚓养殖的有关报道,同时大量收集相关养殖资料,进行研究。

  蚯蚓纵横钻洞吞土排粪,能使板结贫瘠的土壤变得疏松多孔;蚯蚓处理牛粪产生蚓粪,可以作为饲料、肥料;蚯蚓在处理城市的生活垃圾和商业垃圾方面,也能起很大的作用……“太神奇啦!我要把这一切逐步变成现实!”不甘于纸上谈兵的姜斌准备以自家为基地试养蚯蚓。

  然而,正当他要一试身手的时候,由于城建缘故,他家和后巧报村的其他菜农一样,拿到了不菲的占地补偿款,在一夜间突然变成了失地农民。这意味着,他养蚯蚓的计划要落空了……“别处可有能用之田?”姜斌自言自语,他说的本是可供自己研究蚯蚓养殖的试验田,这话在父亲姜桂根听来却如醍醐灌顶:“金河镇舍必崖村就有种菜的地啊!”

  姜桂根马上联合了几个村民投入全部占地补偿款,在舍必崖村承包了70亩耕地,成立了“润土绿蔬菜专业合作社”,并担任理事长。这年4月,“润土绿蔬菜专业合作社”的蔬菜示范基地已成雏形的时候,姜斌的一床床种蚯蚓也在示范基地旁安家落户了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
刘若鹏:26岁任深圳研究院长   2010/07/14
大学生卖“豆腐”找回老味道   2010/06/28
大学生王振海:毕业前先当老板   2010/06/21
两位80后的创业狂想曲   2010/06/08
刘长庚:从大山走向成功   2010/06/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号