青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
大学生卖“豆腐” 找回老味道
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月28日
 

  自今年5月起,辽宁装备制造职业技术学院塑性成型专业学生刘扬成了沈阳市13纬路农贸市场里的“公众人物”。每天傍晚,刘扬都会带着他的全部家当——一张折叠桌、一台电子秤和一部电子扩音器来到菜市场,摆开热气腾腾的干豆腐摊,忙着招呼顾客,“大学生自主创业,让您找回老味道”的条幅在菜市场里显得格外醒目。 

  放弃了在沈阳铸造研究所实习的机会而从菜市场练摊开始的刘扬,从老家葫芦岛聘请了一名“大师傅”,在沈阳开起了豆腐坊。虽然自己身兼老板、售货员、送货员等多重角色,有时磨得满手是泡,但刘扬却很享受这种创业过程所带来的快乐。回忆创业起步中的点滴,刘扬更期待自己的豆制品能够在全国范围内品牌化、连锁化、专业化经营。“我不希望家乡的水煮干豆腐总是窝在山沟里,最好全国各地都能买得到。”刘扬说。 

  目标比“小蒙”更远大 

  2010年3月5日 星期五 

  昨天爸妈终于想通了,他们拿出了多年的积蓄4万元让我投资豆腐坊。 

  上了大学以后,创业的想法就一直在我的脑海中挥之不去,这也许是和学校的创业教育和创业氛围有关。特别是去年在沈阳铸造研究所实习之后,“我要创业,自主创业”这个喊声在我心目中越来越响亮。电视剧《乡村爱情》中王小蒙在第一部里还是挑着扁担卖豆腐,到了第三部她就已经有了自己的公司。这几天经常有人问我,大学毕业生去卖豆腐是不是就想跟王小蒙一样?我很自信地告诉他们,我一定要超过她,我的目标更远大。 

  家乡葫芦岛市建昌县的土特产——水煮干豆腐味美价廉,但在沈阳上学的这几年我却从来没有吃到过,很多人对我家乡的干豆腐闻所未闻。在沈阳这样的大城市里,干豆腐一定会有市场。 

  今年过年,为了创业的事,我和家人吵了一架,现在想想很后悔,其实父母说得也很有道理,能够找到一份稳定的工作留在沈阳是全家人多年的愿望,眼看就要实现了,可我却要亲手打碎。我不想令父母失望,可是不趁着年轻做点属于自己的事业,以后可能就没机会了,我不想一辈子给人家打工。 

  4万元对于我家来说真是一笔不小的数目,每一块钱都是父母辛辛苦苦攒下的,连奶奶的养老钱都在里面,我一定不能辜负他们对我的期望。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大学生王振海:毕业前先当老板   2010/06/21
两位80后的创业狂想曲   2010/06/08
刘长庚:从大山走向成功   2010/06/08
“90后”董事长:创业与年龄无关   2010/05/25
“威客王”陈怡   2010/06/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号