青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
张雁飞:创业从卖文化衫开始
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月14日
 

  张雁飞,南开大学微电子专业大四学生,为开拓眼界,大二时靠兼职收入独自游历6省市的数十个城市,大三时靠借来的3000元开始创业,到现在已经拥有10万元资产。

  大学生创业要从容易入手的身边事做起,选择风险小、起点低的项目,尽量把文化的东西蕴含其中。

  新学期以来,当很多应届毕业生都急着找工作、写论文,或者开始毕业旅行时,南开大学微电子专业大四学生张雁飞,却在河南省郑州市郊区的一个200多平方米的服装加工车间里忙得不可开交。从大三开始做毕业衫“试水”创业的张雁飞,如今已经拥有了自己的服装加工车间,具备了从文化衫的版式设计、加工到销售的全流程生产能力。

  大三下学期,张雁飞结识了一个学艺术设计的师兄,两个人都想尝试一下创业的感受,于是决定成立一个工作室,他们还给工作室起了一个颇有气魄的名字——“将军令”。但是,他们很快就发现,既没有名气、又没有资本的大学生工作室根本接不到活儿。

  这个时候,同学找到他们,请他们帮忙设计毕业文化衫,一下子在他们面前打开了一个新的窗口。他们决定开拓学校的市场,从设计、销售毕业文化衫做起。张雁飞感慨地说:“大学生创业要从容易入手的身边事做起,选择风险小、起点低的项目,尽量把文化的东西蕴含其中。”

  张雁飞借了3000元钱,买了一台打印机和一台热转印机,开始了创业。他们从几件、十几件开始做,逐渐从本校向外校拓展。活儿渐渐多了起来,最多时能接到上千件的大单子。由于不具备批量生产能力,刚开始,他们不得不把加工委托给校外的服装加工作坊去做。

  为了让自己拥有加工生产能力,2009年年底,张雁飞花了5万元租金租下了位于郑州郊区的服装加工车间。在天津上学、创业,为何选择在郑州建车间?这是因为张雁飞看到了老家河南便捷的物流和人力资源优势。

  张雁飞告诉记者:“每次从郑州火车站出来,都发现附近全是服装批发企业,车间所在地就是郑州服装加工的集散地之一,这里专门的技术工人多,容易招聘到,房间租金相比较天津而言便宜很多,而且铁路物流便利,发货方便。”

  在设厂之前,他以客户的身份,实地走访了一些当地的服装厂。张雁飞发现,因为印花环节利润不高,附近只有二三家工厂能够提供高品质的印花服务,需求量非常旺盛,等待加工的企业旺季时要排队去做印花加工。

  于是,他果断出手,购置了一批服装印花设备在郑州设厂。张雁飞坦言:“把加工的核心环节掌握在自己手中,就不会耽误交货的时间,规避将印花交给加工作坊的风险。”

  谈到自己创业的动机,张雁飞还特别提到,从大二下学期开始,自己就利用各种假期游历了河北、山东等6省区的十几个城市。“后来我能够具备一些创业的眼光,应该和这段经历有很大关系。”张雁飞说,每到一个地方,他不去旅游景点,要么走遍城市的大街小巷,要么到一个小饭馆和老板闲聊,了解当地的风土人情。(记者 杨晨光)

 
 
(来源:中国教育报)
 相关链接:
 
团湘乡市委举办青年“艰苦创业 成长成才”座谈会   2010/05/14
湖北第六届大学生创业计划竞赛评委会全体会议召开   2010/05/11
团宝鸡市委积极开展农村青年科技特派员创业行动试点工作   2010/05/10
武汉将启动大学生和青年创新创业服务平台   2010/05/10
广东举办“翼起来”创新创业行动系列活动   2010/05/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号