青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
“最美轮椅姑娘”刘晓清:用坚强演绎生命的极致
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月29日
 

  “生如夏花”是一种生命的极致,她用坚强的意志、不屈的精神为其刻画出最美丽的轨迹。温煦的春风忽略了她残缺的身体,炽热的烈日却挡不住她生命的美丽,她以强者的姿态诠释着“生如夏花”的绚烂浓郁。她是一个和张海迪有着相同遭遇的姑娘。5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。然而她毅然踏上了自学之路,以常人难以想象的毅力完成了小学、中学的课程,还通过业余函授取得了行书、花鸟、两个科目的函授,全部以优异成绩拿到结业证书,并在书法及绘画艺术上取得了一定的造诣,作品多次在全国、省、市获奖。学习是她享受生活的过程、感恩奉献能力的铸就,更是锻造意志的磨砺! 

  5岁高位截瘫 海迪故事让她坚强 学习让她充满希望

  5岁以前的刘晓清和许多同龄的小朋友一样,充满了欢乐和阳光。然而,这一切在1981年的那次车祸中戛然而止。一辆拖拉机从她的身上轧了过去,导致脊髓休克,胸部以下全部麻木、失去知觉。聪颖漂亮、活泼可爱的小晓清永远的失去了行走、奔跑的快乐。幼小的她过早地开始了人生的磨难。 

  在孤独、寂寞、痛苦中,刘晓清长到了9岁。身体的疼痛没有湮灭她心底向往希望的火花,她看到同龄的小朋友天天背上书包,快快乐乐的上学,也萌生了求学的欲望。“我要上学”!刘晓清缠着爸爸、妈妈哭喊着。爸爸、妈妈何尝不想让她上学?但不能行走,生活不能自理,久坐还不行,怎么能去上学呢? 

“最美轮椅姑娘”刘晓清:用坚强演绎生命的极致

  1986年,离家最近的城北职工子弟学校落成招生,父母决定用轮椅推着晓清去上学,终于圆了刘晓清渴望已久的上学梦。看到和蔼可亲的老师,热情互助的同学,聪明好学的晓清决定好好把握每一天,成绩一直名列前茅。 

  一年后,教室从楼底搬到了二楼,每天上课都是老师和同学们抬着她上下楼,她非常的感动,决定不辜负他们的希望,以最优异的成绩来报答他们。后来,她感到这样天长日久太拖累老师和同学们,很过意不去,就狠了狠心提出了退学。刘晓清告别了18个月的学习生涯。这年,她才12岁。 

  短暂的在校学习结束了,但丰富多彩的校园生活让刘晓清更多地了解了外面的世界。在爸爸妈妈的耐心开导下,在保尔、吴运铎、张海迪故事的激励下,她想通了,她要勇敢地生活下去!刘晓清明白了,只要活着,就决不能向命运低头,要做个对社会有用的人。而学习则是实现自己目标、改变自己命运的最重要的途径。 

  她开始踏上了自学之路。读书,对只上过一年半小学的刘晓清来说,困难显而易见。开始,她一句一句地读,有时一句中常常有几个字不认识,几个词不理解,她就不厌其烦地一个一个地查字典、查词典,然后再一个一个地写。就这样,几年下来,她坚持自学完成了小学、初中的课程,并读了大量的文学作品。像高尔基、罗曼罗兰、雨果、屈原、曹雪芹、鲁迅、巴金等文学家的主要作品她都读,从《张海迪的故事》、《把一切献给党》、《红楼梦》、《钢铁是怎样炼成的》……读书,让她进入了一个五彩缤纷的世界。她享受到了生活的充实,感受到了生命的意义,看到了人生的希望,她的意志由脆弱变得坚强起来。 

与天安门国旗护卫队战士的合影。资料图片由刘晓清提供。

  “趴”在床上十八载 书法让她历练成才 

  学习,让她了解世界,让她坚强如钢,更让她有了重新定位人生的勇气和信心。她把视野投向了自己从小就喜欢的书画艺术。在美术老师的辅导下,她开始临摹名家作品,开始练书法。诸城有名的书法家刘增满也来她家辅导他书法。

 
 
(来源:中国文明网)
 相关链接:
 
南海社工薪酬或向公务员看齐 最高有望达12万   2011/07/29
网络志愿者引领城市文明风尚   2011/07/29
罗细英 山乡邮路永不断   2011/07/29
单身族膨胀加剧少子化 网友热议单身者能否养育后代   2011/07/28
把两个青年的遗产放进年轻的行囊   2011/07/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号