工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 团中央工作动态 -> 正文
 
为农村创业青年插上腾飞的翅膀
 
——共青团农村青年创业小额贷款工作取得扎实成效
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月04日
 
 

  “着力破解农村青年创业的资金瓶颈问题”、“小额贷款要让广大普通农村创业青年受益”。这是团十六大以来,共青团履行服务青年基本职能,促进农村青年创业就业的重要考虑和安排。经过一年努力,共青团农村青年创业小额贷款工作取得扎实成效,正逐步成为基层共青团工作的一个品牌项目。截至2009年12月底,累计发放贷款118.28亿元,帮助28.28万农村青年走上了创业之路。

  积极争取政策支持

  促进农村青年创业,首先要加强与政府部门的联系和合作,推动出台有利于青年创业的政策。

  2008年底,经过为期3个月的全国性调研,团中央与银监会联合下发了《关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见》,为基层团组织和银行合作开展小额贷款工作提供了政策支持。2009年10月,团中央又联合人力资源与社会保障部下发了《关于共同做好青年就业创业工作的通知》,进一步为农村青年小额贷款争取了财政贴息等扶持政策。据团中央农村青年工作部负责人介绍:“出台这两个文件,一是通过政策松绑,鼓励担保创新,解决了银行可以做的问题;二是通过政府贴息,降低放贷风险,解决了银行愿意做的问题”。

  一年来,团中央先后与农村商业银行、新型农村金融机构、政策性银行等各类金融组织开展了合作。在团中央的推动下,全国29个省(区、市)团委与银监局联合下发文件,30个省(区、市)团委与金融机构签订合作协议,发放期限为3至5年,额度为3至5万元的小额贷款,协议总金额达141.41亿元。

  广泛开展金融知识培训

  团中央书记处提出,团干部要把专业背景、兴趣爱好和工作需要结合起来,形成支持共青团工作的理论根基和知识结构。对于全国大多数团干部来说,普遍不熟悉信贷业务,推动这项工作,首先要帮助基层团干部解决金融知识不足的问题。

  2009年4月,团中央在银监会的大力支持下,组织专门力量精心编写了操作性很强的4万份《金融知识问答》手册和DVD教材,免费下发至全国每一个乡镇团委,联合中国银监会团委在安徽巢湖举办农村青年创业小额贷款知识大讲堂后,又分别在浙江、重庆、北戴河举办了3期小额贷款工作骨干培训班,分片区对全国各省、地市级团委农村青年工作部长和部分团县(市、区)委书记进行了面对面培训。此外,依托全国农村党员干部现代远程教育网、中青网和创业中国网,面向全体团县(市、区)委书记、乡镇团委书记开展小额贷款远程网络培训。截至2009年12月底,各级团组织共举办小额贷款知识培训班5539期,培训基层团干部和农村青年55.07万人。

  努力探索担保方式创新

  小额贷款工作的核心是解决担保创新和风险控制。农村青年普遍缺乏担保物,要获得贷款,首先要破解担保难题。

  2009年8月,在全国普遍开展小额贷款工作的基础上,团中央与中国农业银行合作,在全国10个省(区、市)55个县(市、区)试点推行“农村青年创业小额贷款项目”,以担保方式创新为重点,积极探索适合农村个体小额信贷的技术标准、实质要件、程序要件和管理模式。目前,试点工作进展顺利,各地农行高度重视,从担保方式、审贷流程、利率等方面,为农村创业青年提供更多优惠政策。试点5个月来,各地团组织累计向农业银行推荐贷款青年1.83万人,贷款金额达4.91亿元。

  在团中央的指导推动下,各地积极探索创新自然人担保、联保、互保等多种担保方式,扩展小额贷款抵押、质押范围。山东、吉林推出农村青年创业联保、互保小组。浙江、广西等地探索出农民专业合作社担保、农民担保协会担保、公益担保基金担保等担保方式。福建、重庆等地探索出农民住房、渔民捕捞证、土地流转经营权、海域使用权等抵押、质押贷款。

  近期,团中央联合保监会、中国人民保险集团公司正在专题研究开发农村青年创业小额贷款专属保证保险产品,进一步探索通过市场化方式破解小额贷款担保难的工作路径。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
订单培训助青年农民工就业   2010/03/04
2009中国未成年人互联网运用状况及网络与校园暴力调查报告发布   2010/03/02
大学生村官电视系列剧剧本征集评选颁奖在京举行   2010/03/01
团中央机关举办第十五次年轻干部学习交流会   2010/02/26
“全能王杯”青少年综合能力总展示活动在京举行   2010/02/25
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号