工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 团中央工作动态 -> 正文
 
“中日青少年友好交流年”日方闭幕式在东京举行
 
温家宝总理和麻生太郎首相分别致贺词
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年11月13日
 
 

 

11月12日,日本东京学习院大学,“中日青少年友好交流年”形象大使郭晶晶(中)与中日青少年一起
唱《明天会更好》。当天,“中日青少年友好交流年”日方闭幕式在这里举行。
《中国青年报》特派记者 陈剑摄

  《中国青年报》东京11月12日电(特派记者 王冲):11月12日下午,“中日青少年友好交流年”日方闭幕式在东京隆重举行。中国驻日本大使崔天凯宣读了温家宝总理的贺词。日本首相麻生太郎发来贺词并出席闭幕式活动。

  温家宝在贺词中说,“中日青少年友好交流年”实现了预期目标,春华秋实,硕果累累,在中日友好交往史上写下了崭新的一页,对两国战略互惠关系的发展必将产生积极而深远的影响。(全文

  麻生太郎在闭幕式上发表讲话说,今年是日中和平友好条约缔结30周年,对发展日中关系而言意义深远。青少年肩负着日中两国的未来。他祝愿两国青少年能架起通往未来的桥梁。

  11月10日,应日本政府邀请,作为“交流年”中方派遣的又一个大型团组,以团中央书记处书记卢雍政为总团长的中国青年代表团一行300人抵达日本。11月11日,教育部组织的400名高中生代表团也抵达日本。他们和日本各界青少年代表、日中友好团体代表共同参加了闭幕式。

  闭幕式上,中日青少年举办歌会,互唱对方国家的流行歌曲,现场气氛热烈。中国驻日本大使崔天凯,中国青年代表团总团长卢雍政,“中日青少年友好交流年”形象大使、奥运会冠军郭晶晶等为获奖青少年颁奖。

  崔天凯称赞两国青少年的精彩演出。他表示,这些青少年是各自国家最好的大使,是最好的外交官。

  闭幕式后,日本前首相福田康夫出席庆祝招待会并会见来自汶川地震灾区的中国青少年代表。参加会见的还有日本文部科学大臣盐谷立、外务省大臣政务官西村康稔以及其他政界人士。

  福田表示,希望中日青少年加深理解,这可以奠定中日关系的未来,确保中日关系的长期稳定发展。他说,中日关系不只靠政府,还要靠民间的交流、年轻人的交流。

  据了解,12月18日至24日,作为“交流年”框架下日方派遣的最后一批大型团组,日本青少年代表团一行1000人将受邀来华进行友好访问,并出席12月20日在北京举行的“交流年”中方闭幕式活动。

  “中日青少年友好交流年”的确定是继2007年“中日文化体育交流年”和纪念中日邦交正常化35周年之后,双方着眼于进一步增进两国国民感情,在两国大力培养友好事业接班人的一项重要交流活动。2007年12月28日,中日两国政府共同签署《关于“中日青少年友好交流年”活动的备忘录》,明确规定,两国将在文化、学术、环保、科技、媒体、影视、旅游等领域开展一系列青少年交流活动。自2008年起,双方将连续4年,每年实现总人数4000人规模的青少年互访。中华全国青年联合会和日本外务省分别受两国政府委托,担任此项活动的牵头单位。

  据不完全统计,中方组委会各成员单位全年中组织举办100多个中日青少年交流活动。日本外务省作为日方牵头单位,也组织日中友好会馆等团体开展了众多交流项目。双方将圆满完成备忘录中所确定的各项交流项目。


(来源:中国青年报)

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
首支青年普法志愿者团队成立   2008/11/10
第五届中国青少年科技创新奖评审委员会全体会议在京举行(图)   2008/10/30
英国外交大臣访问团中央   2008/10/29
中国—东盟青年企业家论坛在南宁开幕(图)   2008/10/22
万名北京奥运会、残奥会志愿者受表彰(图)   2008/10/18
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号