中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->团干部教育通讯 -> 正文
第 15 期

 

团中央组织部 中国青年工作院校协会
2004年08月06日
 

高教动态

  2004年全国普通高校专业设置管理工作会议于7月21日—23日在甘肃省召开。会议通报了2003年度本专科专业设置管理工作情况。2004年,经教育部备案或批准设置的本科专业有2521个、审批同意设置的医学类专科专业有14个、不同意设置的本科专业326个、不同意设置的医学类专科专业14个,需评估的高等学校医学类专科专业7个。涉及31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,以及9个中央有关部门(单位)的580所高校(含教育部直属高校57所)。予以备案或同意设置、调整的本专科专业,占申报专业总数的88%;不同意增设、调整的本专科专业,占申报专业总数的11.8%,占须教育部审批专业总数的34.7%。

  会议通报了全国普通高校本科专业设置基本状况。截止到2004年7月,全国683所本科院校经教育部备案或批准设置本科专业21084个,平均每校设有本科专业31个。2000年至2003年这4年,全国普通高等学校每年增设专业均超过2000个。因此,教育部高教司今后几年本科专业设置管理工作的重心将转移到专业的建设和质量的提高上来,防止高校不顾办学条件盲目增设新专业和低水平重复设置本科专业,同时加强专业设置的评议、评估工作,切实保证每个本科专业的办学条件和教学质量。

  2004年,教育行政主管部门在专业设置管理工作中将严格控制增设宗教学、飞行技术、社会工作、社会学等本科专业。

院校动态

  周强同志到山西青年管理干部学院调研  6月7日,团中央书记处第一书记周强到山西青年管理干部学院调研。他对学院办学思路和办学成绩给予充分肯定,勉励学院广大教职员工与时俱进,大胆探索,抓住机遇,加快发展,进一步把培训团干和服务青年的能力提高到一个新的水平。

  团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、团中央组织部部长尹德明等同志参加了调研。

  青年院校校园文化建设理论研讨会召开  全国部分青年院校校园文化建设理论研讨会于7月11日—18日在山西青年管理干部学院举行。11家省级团校(青年院校)的负责人参加了会议,并围绕青年院校的生存和发展、加强校园文化建设和推动青年院校的沟通交流等问题进行了讨论。会议期间还举办了首届青年院校教职工足球邀请赛。河北青年管理干部学院代表队获得冠军,山西青年管理干部学院获得亚军,江西青年职业学院和吉林省团校并列第三名。

  全国团校后勤工作研究会常务理事会召开  全国团校后勤工作研究会七届三次常务理事会暨后勤工作经验交流会于7月23日—28日在新疆自治区团校召开。与会代表围绕团校后勤社会化改革进行研讨并提交了论文。

团干部培训

  军队青年工作干部专题培训班在中央团校举办  7月5日—14日,由总政组织部青年局、中央团校联合举办的“军队青年工作干部专题培训班”在中央团校举行开班式。全军和武警部队师以上单位的136名青年工作干部参加了培训。

  团中央书记处常务书记赵勇、总政治部组织部副部长刘健出席开班式并讲话。赵勇同志希望全体学员认真学习贯彻“三个代表”重要思想,不断加强自身修养,努力成为促进中国特色军事变革的优秀人才。在军队青年工作中要认清形势,把握大局,不断增强全局意识和责任意识,认真贯彻落实科学发展观和科学的人才观,紧紧围绕全面建设小康社会推动青年工作,把军队青年工作做得更好。

  刘健同志在讲话中要求全体学员在学习培训期间要提高认识,增强学习动力;抓住主线,把握重点;结合实际,深入思考;珍惜机会,广学博采。

  总政组织部青年局局长陆晓、中央团校党委书记、第一副校长褚平、团中央组织部副部长夏光志等同志出席开班式。

  1993年以来,中央团校与总政组织部青年局合作举办了多期军队青年工作干部专题培训班,共培训近300人次。

  全国团干部教育培训工作先进个人、全国团校优秀教师评选申报工作开始进行  近日,团中央组织部下发通知,决定评选表彰一批“全国团干部教育培训工作先进个人”和“全国团校优秀教师”,要求各省级团委于8月15日前将推荐人选材料报团中央组织部干部教育处。详情见全国团干部教育培训网(http://www.tgpx.org)。

  西部地区团干部培训班在西宁举办  为深入实施团中央“万名西部团干部培训工程”,团中央组织部、中央团校于8月5日—9日在西宁举办西部地区团干部培训(青海)班。学员为西部7省(区)团县委正副书记、相应级别的团干部以及优秀乡镇团委书记,共计200人。中共青海省委常委、省总工会主席马福海出席开班式并讲话,青海省人民政府副省长徐福顺、省政协副主席岳世淑及团省委书记尼玛卓玛也出席了开班式。

  上海青年管理干部学院  上海青年管理干部学院贯彻落实《2002年—2005年全国团干部教育培训规划》,认真做好西部团干部培训和企业团干部培训工作,于6月底举办了内蒙古锡林郭勒盟团干部培训班和中石化系统优秀团干部培训班。培训班上,上海青年管理干部学院负责同志为学员作了题为“上海团建与共青团工作的创新”专题讲座。

  浙江省团校  为认真贯彻《2002年—2005年全国团干部教育培训规划》,浙江省团校大力开展团的工作项目培训,6月份举办了浙江省“青年文明号”负责人培训班,新申报省级青年文明号集体的负责人参加了培训。

 
 相关链接:
[团干部教育通讯 第14期]院校动态
[团干部教育通讯 第10期]“万名西部团干部培训工程”进展顺利
[团干部教育通讯 第9期]西部地区千名优秀基层团干部培训计划圆满完成 万名西部团干部培训工程稳步推进
[团干部教育通讯 第8期]全国少工委创新培训模式 开展辅导员教育培训
[团干部教育通讯 第5期]开发青年人力资源 打造团干部培训品牌项目第三次全国城市团校校长联席会在青岛召开
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051