中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团基层组织建设简报 -> 正文
第 5 期

 

共青团全国基层组织建设领导小组办公室
2008年08月27日
 

流动团员的“接收站”、
两新组织建团的“孵化器”
——长春市百川团委创新实践

  近年来,随着改革开放的不断深入,进城务工青年数量呈急剧上升趋势。针对这一情况,在团长春市委的指导下,长春市南关区长通街道龙兴社区积极探索加强流动团员服务与管理的新模式,把增强团组织对团员的吸引力和凝聚力作为重要的工作内容,着力打造流动团员之家,成立了吉林省首家流动团委——百川团委,吸引和凝聚了大量流动团员和进城务工青年,取得了良好的社会反响。

  一、结合区情,探索流动团员管理的新模式

  长春市南关区是三产比较发达的城市中心区,外来务工的团员青年很多,特别是龙兴社区附近,地处繁华地带,这种情况尤为突出。流动团员与流出地团组织失去了联系,流入地团组织对他们的教育、管理与服务又不能及时跟上;同时,这些流动团员远离故土,举目无亲,最需要关心和帮助。考虑到这种双重需要,在街道党工委的支持下,龙兴社区在市区团委的指导下,产生了成立流动团委的想法。

  通过开展走访辖区内的商户,向流动团员发放公开信,与流动团员座谈等一系列活动,一种“支部找团员,团员找组织”的氛围很快在流动团员中得以形成。2007年5月,一个崭新的团组织——百川团委正式成立,成立之初就吸收了辖区内苏宁电器、考利亚饭店、戈君物流等大小企业162名团员青年。之所以说这是个崭新的团组织,首先是团委的名称走出了传统的依托单位名称的模式。取名“百川团委”,意为“海纳百川,有容乃大”,也就是要通过团组织的感召力,使全国各地流动到长春的团员青年,都如一股股清泉涌入团组织这个大海的怀抱。更为重要的是,百川团委打破了行政区划、所有制、社会领域等传统的组织设置方式,按照青年人喜欢的联络、沟通、交流和聚集方式,灵活设置团的组织,赢得了团员青年的支持。

  百川团委强调以维护流动团员的合法权益为重要突破口,并以此为基础强化团组织的服务和管理功能,创新流动团员管理的工作机制和模式,充分发挥好共青团的重要职能。百川团委成立后,在社区党组织的指导下,采取民主直选的方式,从区域内的流动团员和青年志愿者中选拔工作热情高、能力素质好的团员,组成了百川团委相对稳定的领导机构。为吸引更多流动团员“回到”团组织的怀抱,百川团委通过定期到商业集中区发布信息、成立流动团员信息联络员队伍、实行流动团员报到制度等措施,不断扩大团员队伍规模。目前,百川团委已发展了4个团总支,下设22个团支部,覆盖了460名团员。

  二、强化服务,切实提高团组织的凝聚力

  百川团委成立后,一方面抓团组织的规范化建设,建章建制,建档建册,对每个团员进行详细登记,掌握团员的详细情况。另一方面不断思考如何为他们服务,精心设计活动载体,使广大流动团员工作之余都能参与到团组织开展的活动中来,不断增强他们对务工地的归属感,进而激发他们立足本职、奉献社会的热情和动力。

  百川团委成立的初衷是要以创新的工作方法实现对流动团员和青年的覆盖和管理。由于流动团员分布面广,人员构成相对复杂,整体素质参差不齐,对团组织的需要也不尽相同,工作上存在着很大的难度。因此,百川团委始终特别注意真诚为青年解决工作生活中的实际困难,切实为流动团员办实事、解难事、做好事,增强流动团员青年的谋生手段,提高流动团员青年成长成才的技能,帮助他们实现个人发展梦想,使流动团员青年感到团组织的温暖。同时,积极探索教育和服务流动团员的新模式,建立流动青年QQ群、电子政务短信群发系统,通过开设电子信箱、开展网上组织生活等形式,密切保持与团员青年的联系,做到团员青年需要什么,团组织给什么,团员青年缺什么,团组织补什么,努力增强流动团员的“团员意识”。

  针对流动团员缺乏对有关法律知识的了解,在合法权益受到侵害时不知如何维权的情况,百川团委积极举办《劳动法》等法律知识讲座,帮助十几名打工青年追回拖欠工资、不合理押金及工伤赔偿,协助多名青年解除非法雇工合同,为他们撑腰说话。同时,通过举办各种文艺演出,组织比较大的团支部之间开展青年联谊活动,为适婚青年提供互相交往的机会,帮助解决流动团员的终身大事。通过丰富的业余文化生活,增强了流动团员与社区居民的互动沟通,促进了和谐社区的建设。

  三、通过示范带动作用,发挥百川团委对“两新”组织建团的“孵化”作用

  百川团委以“服务新长春、百川献青春”为主题,组织团员青年开展 “1+1”手拉手资助特困儿童、慰籍空巢老人等活动。苏宁电器团总支是百川团委中人数较多的一个团组织,团总支成立后,积极开展“青年文明号”、“青年岗位能手”评选活动,主动了解客户要求,查找服务差距,提升服务质量,树立服务标兵,通过开展“学业务、练技能、比服务、评明星、树典型”等活动,不断提高服务效率和质量,发挥了团组织在促进企业生产发展中的积极作用,得到了企业主的高度认同和大力支持。吉航技校是一所集汽车养护、美容、维修为一体的民办技术培训学校,团总支得知伊通大孤山灾情后,组织团员开展了捐赠活动,并从灾区带回10个青年免费教他们学习汽车维修技术;他们还在每年的3月5日为雷锋车队、国际友好车队、拥军车队免费检测维修车辆等;5·12汶川地震发生后,百川团委组织在团员中开展募捐活动,并对在长务工的四川籍务工青年提供物质和精神帮助。

  随着百川团委的不断发展,越来越多的流动团员在组织中得到锻炼,个人素质不断提升,在本职岗位上的示范带动作用越来越明显,有效地深化了“两新”组织负责人对团组织的认识,促使了部分“两新”组织主动要求建立团组织。长春市达兴汽修贸易公司、川王福餐饮连锁有限公司等单位都在百川团委的带动下成立了团组织。百川团委对“两新”组织建团的“孵化”作用,改变了以往“两新”组织建团工作单纯依靠“组织对组织”、依靠行政手段沟通或个人感情争取等从上到下的工作方式,实现了通过团员骨干的渗透建立自下而上的工作方式,有力地推动了“两新”组织建团工作。

 
 相关链接:
[共青团基层组织建设简报 第4期]团旗插在安置点支部建在帐篷里——团四川省委在灾民集中安置点建立临时团支部
[共青团基层组织建设简报 第3期]创新团日活动方式 增强基层团组织活力——团广东省委开展“活力在基层”团日竞赛活动
[共青团基层组织建设简报 第2期]苏州发挥团员服务中心作用提高服务团员青年水平
[共青团基层组织建设简报 第1期]实现全覆盖 当好生力军——北京在奥运会测试赛志愿服务中加强流动团员管理与服务工作
[共青团基层组织建设简报 第15期]第五批“全国团建先进县(市)创建单位”名单
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051