中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团基层组织建设简报 -> 正文
第 8 期

 

共青团全国基层组织建设领导小组办公室
2006年06月16日
 

抓点促面求活跃  创新团建增活力
——福建各级团组织深入开展团的领导机关抓基层联系点活动

  2005年9月以来,福建省各级团组织扎实深入地开展团的领导机关抓基层联系点活动,工作取得了明显实效,初步发挥了以点带面、推动全局的示范作用,有力地加强了基层团组织建设。

  一、高度重视,强力推进

  团省委从扎实推进增强团员意识主题教育活动、大力深化基层团建创新工程的高度,充分认识团的领导机关抓基层团组织联系点活动的重要性,专门召开常委会研究部署,及时下发了《关于深入开展全省团的领导机关抓基层团组织联系点活动的通知》,在全省各级团组织中作了部署。全省各级团的领导机关高度重视,把抓基层联系点活动和增强团员意识主题教育活动有机结合起来,抓点促面,全面推进,在全省各级团组织中层层确立了一批联系点,形成了一级抓一级、层层抓落实的联动格局。截止目前,全省共确立基层团组织联系点832个,类别涵盖了机关、企业、学校、农村、社区等5个主要领域,具有较强的代表性。

  二、突出重点,强化引导

  联系点确定以后,关键在于发挥作用。团省委坚持把抓调研、抓服务、抓活动、抓机制等工作重点贯穿于活动始终,突出主题、把握重点、强化引导、全面推进,幅射带动了基层团组织建设整体水平的提高。

  (一)抓调研,摸清基本情况。团省委组织10个调研组,主要领导亲自带队,分赴全省各基层联系点进行深入调研。通过召开座谈会、调查问卷等多种方式,广泛听取各方面意见,掌握第一手资料,全面了解和掌握各联系点的组织建设现状、工作开展情况、团员思想状况、团员的数量及分布状况、存在的实际困难和突出问题等方面的基本情况,并提出解决问题的新思路、新办法。各市团委纷纷开展“组织找团员,团员回趟家”活动,摸清联系点的基本情况,为正确指导各联系点开展活动提供重要依据。

  (二)抓服务,解决实际问题。各级团的领导机关积极发挥整合资源优势,经常性地为基层联系点提供实实在在的服务,帮助联系点解决各种实际困难,推动基层团组织建设水平不断提高。同时,根据各联系点实际情况,因地制宜地确定一批工作课题和工作重点。对于基础好的基层团组织,服务的重点放在为联系点理清工作思路、抓出工作特色;对于基础薄弱,处于瘫痪、半瘫痪状态的基层团组织,服务的重点放在下大气力配齐配强班子,着力加强基础建设。如南平团市委针对部分联系点“有组织无团员”、“有组织无活动”的问题,下派了一批干部挂钩联系,帮助寻找问题症结,为乡村团组织出点子、理思路,指导开展团员意识主题教育活动,使这些“空壳”团支部重新焕发出生机与活力。漳州团市委开展“一助一携手共进”团建结对活动,组织全市各系统的180个团建示范单位分别与工作较薄弱的团组织结成对子,带动基层团组织全面发展。泉州团市委选派一批市直大中专学生团干部到非公企业团建联系点挂钩实践,帮助企业抓好团建,有效加强了非公企业团建工作。莆田团市委在外来务工青年比较多的开发区成立了外来务工青年维权协会,采取发放外来务工青年维权卡、建立维权联系点等措施,服务和维护外来务工青年的权益。

  (三)抓活动,激发基层活力。各级团的领导机关积极创新活动载体,突出工作特色,注重工作实效,以活动求活跃,以活动增活力,确保抓基层联系点活动不走过场,不摆花架子。结合增强团员意识主题教育活动,团省委在全省各级团组织中精心组织“围绕四个关键、开展五项竞赛”活动:一是开展“永远跟党走,作为在海西”党团知识竞赛;二是开展“我为团旗添光彩”主题团日活动;三是开展团干部讲团课竞赛;四是开展新建团组织竞赛;五是开展“新时期新风采”团员标准大讨论竞赛。通过开展五项竞赛,使活动覆盖到每一个基层团组织,涉及到每一名团员,有效地增强了基层团组织的活力。全省各级团组织以“五项竞赛”活动为载体,因地制宜地开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明的主题实践活动。在机关,主要围绕党政中心工作,开展一系列爱国主义主题教育活动;在企业,主要围绕服务企业发展这一主题,开展青年突击队服务重点工程项目、工岗快递、岗位创新创效、争创青年岗位能手、我为企业发展献计策、新建非公团组织竞赛等活动;在农村,结合社会主义新农村建设主题,深入开展真情助困进万家、共青团城乡互动百千万工程、农村青年增收成才行动等主题实践活动;在社区,以“青年文明社区”创建活动为载体,广泛组织和动员社区团员青年为优化社区服务、美化社区环境、构建和谐社区积极贡献力量;在学校,以“学理论、知团情、强素质”为主题,组织开展主题征文、演讲比赛、风采大赛等各种实践活动,帮助学生团员了解国情、团史团情,坚定理想信念,砥砺意志成才。通过强化引导,进一步增强了各联系点团组织的活力。

  (四)抓机制,夯实工作基础。各级团的领导机关立足于构建长效工作机制,在联系点建设中建立和完善了党建带团建工作机制、团干部挂钩联系点制度、定期调研制度、团建对口帮扶制度、督查考评制度、工作信息反馈机制和监督机制等。同时,还制定了全省团的领导机关抓基层联系点“五个一”制度,即每个挂钩同志每季度至少一次前往联系点指导开展活动;为联系点办一件实事;联系一名青年,帮助解决实际问题;调查研究基层联系点情况,撰写一篇有创新、有深度、能反映实际情况并有合理解决措施的调研文章;帮助联系点建立完善一项工作机制。

  三、选树典型,强势宣传

  各级团组织积极把宣传工作贯穿于抓基层联系点活动的整个过程,在农村、企事业单位、学校、社区等各个领域,选树一批先进集体和个人典型,认真总结各联系点在活动中形成的经验,并在全省各级团组织中及时加以宣传推广。一是充分发挥团内宣传阵地的作用,在福建共青团网上开辟“团的领导机关抓基层团组织联系点活动专栏”,并在《共青号》、《八闽团讯》、《增强共青团员意识主题教育活动简报》上及时刊登联系点活动宣传稿共计300多条、编发《简报》64期。二是充分发挥各大新闻媒体的舆论导向作用,对活动启动、进展情况及活动中涌现出来的突出典型进行全面宣传报道,为活动的顺利开展营造了浓厚的氛围。三是充分发挥典型引路作用,选树了一批典型联系点,并深入挖掘团干部和团员青年的先进事迹,给予大力宣传,使广大团员青年学有榜样,增强了广大团员参与各项活动的积极性和主动性。

 
 相关链接:
区委进一步加强基层团组织建设和基层工作
团广元市委召开基层组织建设工作推进会
团安徽省委进一步推进团的基层组织建设和基层工作
团盘锦市委召开团的基层组织建设工作推进会
淄博市委一行调研团的基层组织建设工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051