中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->大学生志愿服务西部计划简报 -> 正文
第 65 期

 

全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室
2010年08月25日
 

西部计划志愿者奋战在甘肃舟曲抗灾第一线

  2010年8月7日晚22:00左右,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流,并在城区形成堰塞湖,给当地人民群众生命财产造成重大损失。灾情发生后,4名2009年延期服务的西部计划志愿者在甘肃省项目办的号召和舟曲县项目办的组织下第一时间投入抗洪抢险救灾;9名原定于8月10日上岗的2010年志愿者,在还没有接到任何命令的情况下,从全国各地主动奔赴舟曲县投入抗洪救灾工作;2010年已经服务期满的牛更尕当智、王帅、余等三名同学得知灾情后,主动返回舟曲参加救灾,同时向县项目办、省项目办提交延期申请,参加救灾和灾后重建志愿服务。这16名志愿者不仅奋战在抢险救灾的第一线,而且在1500名青年志愿者中发挥了骨干带头作用。

  “我是志愿者,请向我集结!”

  8日清晨,遭受重创的舟曲县城电力中断、交通受阻、通讯不畅,处于一片混乱和恐慌之中。时间就是生命,西部计划志愿者第一时间协助团县委张贴出招募公告,紧急招募青年志愿者开展自救。舟曲县西部计划志愿者喊出了“我是志愿者,请向我集结”的口号。青年们在听到招募志愿者的消息后,短短的一天之内,三百多名团员青年顾不上安顿受到惊吓的父母,顾不上检查自家的房屋是否完好,甚至顾不上寻找失散的亲人便加入到了青年志愿者的行列。以舟曲县16名西部计划志愿者为骨干的舟曲抗洪救灾志愿者队伍不断壮大,服务内容不断拓展,在灾区先后设立了10个志愿者服务点。目前,已经招募1500名青年志愿者组成了拥军服务队、环境卫生队、物资运输队、医疗卫生队等17个服务团队,各项志愿服务工作正在有序展开。

  “我是志愿者,脏活、累活交给我!”

  舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,清理工作迫在眉睫。共青团青年志愿服务队按照城区街道的布局,设立了由西部计划志愿者任队长和副队长的8个卫生清扫队,每天早、中、晚进行三次打扫。在人流量大,卫生清洁任务重的地区,西部计划志愿者冲在前列,带领青年志愿者们克服缺水、停电、缺工具的困难,彻底打扫,使县城主街道的面貌焕然一新,极大的改善了抢险救灾的工作环境及群众的出行条件。灾情发生后,在舟曲县城的大街小巷,随处可见着统一服装的志愿者,拿铁锹铲、拿钳子拣,甚至直接用手挖,积极清运生活垃圾,努力维持着县城的卫生状况。

  “我是志愿者,哪里需要哪里上!”

  为了确保救援物资能及时、快速地运送到灾民手里,青年志愿者积极响应号召,承担了大量救援物资的搬运工作。由于车辆无法正常通行,许多救灾物资只能由城外转运点手提肩扛到城内的安置点。2009年西部计划志愿者牛更尕当智说:“要先把车上的货物卸到架子车上,再运输到各个灾民安置点,最远时一个来回就需要五个小时,最多时一天搬了十五个小时,渴了就喝口矿泉水,饿了就啃干方便面,实在太困、太累了就坐到地上歇几分钟,有时会看到同伴在等运输车辆时趴在帐篷边睡着了……”几天来,舟曲青年志愿者志者在团组织的带领下互相协作,吃苦耐劳,冲锋在前,不畏酷暑、连续奋战,主动承担急、难、重的任务,已累计卸运矿泉水46000多件、方便面68000多箱、帐篷3800多顶、被褥衣裤36000多件、蔬菜40多吨、面粉80多吨、肉蛋禽40多吨、药品及其他救灾物资55吨多,充分发挥了生力军和突击队的作用。

  “我是志愿者,有需要就找我!”

  山洪爆发,家园被毁,不能让受灾群众露宿街头,建立临时安置点是灾害发生的紧迫任务。为将志愿服务和后勤保障工作做实、做细、做好,甘肃省共青团青年志愿者指挥部在灾民安置点设立4个志愿服务站,积极协调有关部门搭建帐篷、放置物品、运装通信通电设备,确保安置点及时投入使用。安置点是灾民临时的家,为维护这个“家”的正常生活秩序,指挥部抽调西部计划志愿者骨干带领青年志愿者将每个帐篷受灾群众的基本情况、值班志愿者基本情况、服务要求以及值班民警等事项做成卡片贴在帐篷里,并在安置点醒目处张贴了关于预防疾病传染和保持健康环境的温馨提示卡。同时采取一对一的方式,一名志愿者负责一个帐篷,包括卫生清洁,送水送饭,病员护理等服务事项。看到灾民们因失去亲人和家园而情绪低落,志愿者们便积极沟通,尽力安慰,帮助他们和亲友通话,缓解心理压力。志愿者们阳光的笑容和亲切的话语,感染着灾区的每一位群众。

  “我是志愿者,多苦多难都能行!”

  为预防灾后疫情,甘肃省共青团志愿者行动指导中心迅速组织具备一定医学常识的团员青年组成防疫志愿队,配合防疫部门对重点区域进行消毒,开展消毒防疫活动。志愿者们顶着烈日,背着二十公斤的消毒液,每天对城区和重点区域的每一个角落消毒两遍。志愿者张欣蕾,因连续奋战在消毒防疫的最前沿,受药液刺激而声音嘶哑,牙龈发炎,却仍然奋战在消毒第一线;志愿者王伟因为顾不上更换乳胶手套,而使双手被漂白粉烧伤,却仍然坚持工作……

  大灾当前,在舟曲县城的每一个角落,都可以看到志愿者的身影。灾难固然让我们伤痛,但废墟中闪耀着人性的光辉,志愿者们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,谱写了一曲感人至深的青春之歌。

 
 相关链接:
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第64期]团中央青年志愿者工作部负责同志等赴玉树地震灾区看望百名新上岗西部计划志愿者
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第63期]16省(区、市)实施西部计划地方项目选派5600名志愿者服务基层
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第62期]张春贤同志寄语大学生西部计划志愿者为建设美好新疆作贡献
志愿者成为中韩文化周靓丽风景
2010年辽西北计划大学生志愿者出征奔赴基层
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051