中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->大学生志愿服务西部计划简报 -> 正文
第 25 期

 

全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室
2010年05月14日
 

中国青年报专版报道之三

  一、共青团中央青年志愿者工作部副部长侯宝森:““西部计划”帮助高校毕业生提升软实力”

  “西部计划”已实施多年,它给我们社会带来了什么?高校毕业生参加“西部计划”后,未来的职业发展能否从中获益?在2010年西部计划志愿者招募报名即将启动之际,中国青年报记者专访了共青团中央青年志愿者工作部副部长侯宝森。

  中国青年报:自2003年起,“西部计划”已实施多年,您认为它给我们社会带来了什么影响?

  侯宝森:“西部计划”是对社会志愿服务项目运作模式的新探索。它通过组织化动员和社会化动员相结合的方式,搭建起一个鼓励和引导高校毕业生投身西部、贡献力量的有效平台,既能一定程度上满足西部基层经济社会发展的人才渴求,还能促进高校毕业生就业创业,更在全社会倡导了志愿精神和文明新风。通过参与“西部计划”,广大青年学生的理想主义精神得到弘扬,一批又一批热爱祖国,服务人民,投身基层的优秀青年人才得到培养。他们不仅了解社情民意,熟悉基层情况,还有相当数量扎根基层。应当说,经过连续7年深入扎实地组织实施,“西部计划”政策措施不断完善、工作机制不断健全、社会影响不断扩大,已经形成了强烈的品牌认同感和影响力。

  中国青年报:高校毕业生参加“西部计划”后,未来的职业发展会受到什么影响?

  侯宝森:“西部计划”如同一所国家和社会各界共同建设的、面向高校毕业生的社会大学。通过毕业后1至3年西部基层的不断磨砺,高校毕业生丰富了阅历,开阔了视野,经受了锻炼,增长了才干。他们勇于吃苦,不怕困难,意志坚强,乐观向上,脚踏实地,工作勤奋,这些良好品行得到了越来越多用人单位和社会各界的欢迎与认同。可以说,“西部计划”充分体现了青年志愿服务实践育人、双向受益的鲜明特点,促进了青年人力资源的深层次开发,帮助高校毕业生提升了软实力,积累了无形资产。

  中国青年报:往年志愿者服务期满后,在升学、考研、考公务员等方面享有优惠政策。今年“西部计划”有什么新变化、新政策?

  侯宝森:为了鼓励高校毕业生参与“西部计划”,2003年以来,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合制定了一系列针对西部计划志愿者的政策措施,相关政策可在“西部计划”官方网站(http://xibu.youth.cn/)查询。去年4月,中组部等5部委又联合下发了《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》,把“西部计划”列入统筹实施范围。因此“西部计划”相关政策自2010年起要做适当调整,原有规定与《统筹通知》不一致的,按《统筹通知》精神执行。具体包括:

  (一)自2010年开始参加“西部计划”,服务期满2年而且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  (二)、志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员享受相关优惠政策,出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致,具体政策规定由省级人力资源和社会保障部门确定。

  (三)、志愿者服务期间,中央财政继续给予一定生活补贴和艰苦边远地区津贴。各省(区、市)团委及西部计划项目办要根据《统筹通知》第三条和第八条的规定,商同地方政府财政等部门协调解决,确保文件精神落到实处。志愿者所在服务县、服务单位要切实关心爱护志愿者,帮助他们解决生活、工作中遇到的一些实际困难和问题,有条件的可根据实际情况给予志愿者适当补助。

  二、新疆维吾尔自治区党委人才办主任石岗:新疆将以更优惠的政策使志愿者愿意留下来

  近期,大学生志愿服务西部计划新疆项目办公室,对留疆和志愿延期的志愿者进行了一项调查。结果显示,六成志愿者认为“新疆人热情实在,待的时间一长就爱上了这块土地”。而在新疆自治区2010年在岗服务的841名志愿者中,有近七成人(556人)申请延期。

  新疆项目办公室的统计数据还表明,自2003年大学生志愿服务西部计划实施以来,共有5297人次(3488名)大学生志愿者远赴新疆。截至4月份,扎根新疆的志愿者达到1632人,占志愿者总数的46.8%。

  这次调查发现,志愿者愿意留在新疆,57%的人表示原因是“新疆发展空间大,机会多,可以在帮助新疆发展的同时实现自己的人生价值”;34%的人表示是因为“亲情、友情和其他感情原因”;32%的人是因为“工作环境好,领导重视,同事关心”。

  曾服务于新疆木垒哈萨克自治县的2005届志愿者许晓艳,结束服务期回山东工作三年后,放弃优越的工作环境,于2009年重回木垒,服务于木垒县党委办公室。在谈到回疆原因时,许晓艳只说了一句:“没有其他原因,只是因为喜欢。”

  服务于福海县人民医院的赵小斌是2007届志愿者,2009年正式进入服务单位工作,扎根在新疆。在他看来,新疆人才稀少,在这片广阔的天地中更能实现自己的人生价值。“单位领导非常关心我的成长。我在这里也结交了很多朋友,因此决心留下来。”

  2009年,新疆维吾尔自治区托克逊县一次性为9名志愿者解决了编制。目前有3人通过试用期考核,任职副乡长。

  “志愿者为我们欠发达地区带来了生气。他们脚踏实地,干得好,表现突出,我们当然愿意将他们留下。”托克逊县县委书记王家斌说。

  据了解,今年3月新疆维吾尔自治区建立了志愿者数据库,将西部计划志愿者纳入全自治区人才培养工程,并对志愿者考试、提拔给予关注和倾斜。

  新疆维吾尔自治区党委人才办主任石岗告诉记者,“西部计划”是引导高校毕业生到基层,转变大学生就业观念的导向工程,也是新疆人才引进的重要渠道。新疆将以更加优惠的政策,使志愿者愿意留,留得住,助力新疆发展。

  三、专家认为:“西部计划”已成大学生获取实习经验的重要渠道

  中国青年报社会调查中心近期对全国1044家用人单位的调查发现,51.7%的用人单位拒绝应聘大学生的首要原因是“缺少实习经验”,其次是“专业技能水平低或学习能力不强”(43.3%),第三是“专业不对口”(40.4%)。接受此次调查的用人单位对大学生都很熟悉,有74.7%的用人单位近年来一直有大学生前来应聘。

  人大教授:大学生实习广度和深度不够,距离企业要求有很大差距

  华中科技大学社会学系主任雷洪发现,如今很多用人单位在招聘过程中,都不太在意学生的专业分数高低,“它们特别留意学生曾经做过什么。比如是否做过义工,参加过实习。如果有实习经历,用人单位会关注学生是在什么地方实习的,实习中都做了什么。”

  其实,高校目前已普遍设立专业实习环节。很多高校会在第四、第六、第八学期安排专业实习,并要求每次实习的时间在1个月以上。对于理工科学生来说,学校还会安排实验课程。但值得注意的是,专业实习的效果和落实情况,常常不尽如人意。

  中国人民大学人力资源管理系教授、中国管理科学学会人力资源管理分会会长林新奇,在接受中国青年报记者采访时说,专业实习虽然能帮助大学生获得一定的工作经验,但也存在一些问题,比如大学生实习基地不多,专业实习的广度和深度不够,“而且平均每个学生的专业实习时间能有一两个月就已经算是不错了”。

  这使得大部分学生的专业实习只能蜻蜓点水。学生从中获得的职业经验和职业能力,距离企业的需求有很大差距。“这或许是众多用人单位觉得当下大学生缺乏实习经验的一个重要原因。”

  此外,一位不愿透露姓名的高校教师向记者这样描述当下不少大学生的实习状态:“实习过程就是走马观花,做做样子,甚至有学生一次实习都不参加。要向学校提交实习鉴定怎么办?求求情,找找关系,找个单位就签字了。”

  雷洪认为,当下大学生专业实习质量不高,不仅仅是学生态度或者高校管理的问题。“这需要整个社会为之努力,比如实习单位也要负起责任来,杜绝弄虚作假的情况。”雷洪告诉记者,在美国,如果一个学生实习时间不够,哪怕只差1个小时,实习单位也绝不会给实习生签字。

  “西部计划”是帮助大学生获取实习经验的重要渠道

  此次调查发现,55.1%的民营企业认为,大学生求职失利的主要原因是缺少实习经验;在外资合资企业、国有企业中,这一比例均为49%;事业单位对实习经验的重视程度最低,只有29.6%。

  而另一方面,民营企业已成为我国高校毕业生的主要流向。麦可思公司在2008年对2007届大学毕业生的调查显示,民营企业与个体户已成为应届大学毕业生的主要雇主,雇用人数占当年本科毕业生就业人数的36.2%。

  “但问题是,现在的民营企业要求越来越高了。”林新奇说,本来只要中专生就能干的事情,一些企业却希望本科生、研究生来干。“大学里本来培养的是‘白领’素质,而不少用人单位要求大学生具备‘蓝领’的工作技能。这不符合我们的教育规划。”

  林新奇指出,国家有人力资源规划战略和教育布局战略,培养什么样的人才是有一定意识的。我们不能一味地去满足招聘方的需求。不过,政府可以给企业提供一些支持,比如给予优惠政策,让企业有能力提供更多的实习岗位,创造更好的实习环境。而学校方面,也要尽可能培养能力型的人才,而不是只培养知识型人才。

  “学校还可以通过一系列途径,努力推销自己的学生,告诉用人单位,我们的学生能胜任它们的工作。”雷洪说,华中科技大学社会学系曾在2008年派出几位教师前往深圳,主动联系用人单位,向它们介绍和推荐自己的学生。结果几家用人单位一下就录用了该系十多名应届毕业生。

  早在2006年,国家就发布了关于建立高校毕业生就业见习制度的通知。林新奇认为,大学生志愿服务西部计划等项目,也是帮助大学生获得实习经验的重要渠道。

 
 相关链接:
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第24期]中国青年报专版报道之二
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第23期]中国青年报专版报道之一
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第22期]西部计划各省级项目办全面启动2010年西部计划招募工作
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第21期]贵州省举行“青春在基层闪光”优秀志愿者事迹报告会
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第20期]河北省项目办利用移动传媒提高招募宣传影响
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051