中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
第 13 期

 

全国青春建功新农村行动领导小组办公室编
2008年02月29日
 

共青团新疆区委组织
“科技播火专家行”活动成效显著
 

   
  为进一步深化农村青年学用科技活动,提高农村青年科技素质,发展现代农业,推动农村经济持续、快速、健康发展新疆团区委开展了为期10天的共青团“科技播火专家行”活动。这次活动呈现出以下四个特点:

  一是针对性强。在开展活动之前,自治区团委专门征求了各地州的意见,根据南北疆农业产业结构调整布局和农村青年对科技知识的迫切需求,邀请了新疆农科院、畜科院、林科院、新疆农业职业技术学院的5位专家教授,分赴南北疆开展设施农业、畜牧养殖、红枣栽培等方面的技术培训、技术指导和技术服务,进行有针对性的“菜单式”培训。

  二是覆盖面广。这次“科技播火专家行”活动,覆盖了和田、喀什、阿克苏、伊犁、阿勒泰等5个地州、12个县市、27个乡镇。专家教授共举办各类科技专题讲座和现场技术指导52场次,培训农村青年和基层农业、畜牧、林果技术人员5600余人次。

  三是培训方式新。这次科技播火培训活动,内容丰富,形式多样,既有专家教授的专题讲座、多媒体课件演示,增强农村青年培训的直观性、趣味性,又有专家教授深入蔬菜大棚、红枣林地和养殖基地,开展现场技术指导和服务。面对面地讲解生产中的关键环节,手把手地传授栽培修剪养殖技术,专家教授和农村青年还进行了现场互动交流,及时解答了农村青年在生产发展中遇到的技术难题,满足了农村青年最迫切、最关键、最直接、最管用、最实在的技术需求。

  四是活动效果好。这次活动得到了各地州、县市党委、政府的高度重视,受到了广大农村青年的热烈欢迎,取得了显著的效益。于田县、阿瓦提县党政主管领导亲自安排部署“科技播火专家行”活动,为科技培训提供了良好的工作环境;皮山县、泽普县主管大农业的县委、政府领导自始至终地参加了专家讲座和现场指导,并认真咨询了相关技术问题。各县市不仅组织农村青年参加培训,而且把范围扩大到各乡镇主管领导、基层农经办、林管站、畜牧站等各涉农站所的全体技术员。在和田地区,专家先后来到于田县科克亚乡、希吾勒乡,皮山县的藏桂乡、固玛镇,举办了8场科技专题培训班,3282名农村青年、乡镇农技干部接受了培训。“科技播火专家行”活动切实起到了“培训一批,带动一片、辐射全县”的目的,得到了县市领导的高度评价和充分肯定,被农村青年称为是真正的雪中送炭。

共青团黑龙江省委启动
2008年度新型青年农民培训工程

  2008年1月29日,共青团黑龙江省委在黑龙江省工程学院举行了2008年度新型青年农民培训工程启动仪式,来自全省13个市(地)、2个省直单位的150余名农村青年种植大户、养殖大户、经营大户和青年工商创业带头人160余人参加培训。这次培训拉开了2008年度全省新型青年农民培训工程的序幕。2008年团省委将在每个县成立以上两个培训服务站,对青年农民进行实用技术、专业技能和科技知识培训,培训新型青年农民骨干10000人。

  按照规划,“十一五”期间黑龙江按照“有文化、懂技术、会经营”的要求,以青年农民为主,以“抓骨干,重示范”为原则,通过组织开展思想道德、科学技能和生态环保等培训,使全省广大农村青年不断提高从事现代化农业生产、农产品加工的技术能力和参与国内外农产品贸易的经营能力,成为现代化农业的生产者、经营者和竞争者;形成守法纪、讲政策、重诚信的良好道德价值取向,成为社会主义新农村文明新风的实践者、倡导者和推动者;养成科学文明的生活方式,树立绿色生态意识,成为社会主义新农村新环境的改造者、营建者和维护者;为建设社会主义新农村提供人才支援和智力保障。

共青团重庆市委举行“青春携手前行,共创美好生活”
《进城务工青年通用读本》图书捐赠活动

  2008年2月21日,正值中国传统的元宵佳节,共青团重庆市委在南岸区龙门浩阳光公寓举行了“青春携手前行,共创美好生活,《进城务工青年通用读本》图书捐赠活动”——为全市进城务工青年送上了一份节日厚礼。捐赠活动上,团市委向主城区进城务工的农村青年赠送了价值8万多元的图书和慰问金,3000多名农村青年领到了图书。

  这次举行的“青春携手前行,共创美好生活,《进城务工青年通用读本》”捐赠活动,是团市委服务重庆城乡统筹发展,针对全市青年、贫困的大学生、进城务工青年和城市社区、农村困难青少年等青年群体开展的系列服务活动之一,这项系列活动就是通过做实事、办好事、解难事,为农村青年提供帮助。

 
 相关链接:
[青春建功新农村行动 第12期]山东各地积极开展农村青年转移就业创业服务活动
[青春建功新农村行动 第11期]广东贯彻落实全国农村共青团工作会议精神
[青春建功新农村行动 第10期]津、陕两地携手推进农村青年转移就业
[青春建功新农村行动 第9期]山西着力打造共青团劳务输出大篷车品牌
[青春建功新农村行动 第8期]河南开展农村青年转移就业创业集中服务月活动
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051