中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
第 41 期

 

全国青春建功新农村行动领导小组办公室编
2007年11月26日
 

山东农村各级团组织认真学习贯彻十七大精神

  青岛市:团青岛市委努力做好党的十七大精神在农村青年中的贯彻落实,为进一步带动更广大的农村青年参与学习贯彻实践党的十七大会议精神,掀起新的学习高潮,营造更好的氛围。

  一是高度重视,迅速行动。党的十七大召开之后,团青岛市委高度重视,召开了党组会,研究部署全市贯彻落实措施,起草下发了《关于组织全市广大团员青年认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》。针对农村实际,提出了农村团组织要围绕青春建功新农村行动,以扎实推进新农村建设为工作重点,充分调动农村广大团员青年参与各项活动,为新农村建设贡献力量的明确要求。

  二是措施到位,贯彻得力。全市各级农村团组织迅速行动起来,通过召开座谈会、宣讲会、发放明白纸等形式,及时向农村团干部、团员青年传达十七大报告精神。黄岛区召开了座谈动员会,明确要求农村团组织要紧紧围绕贯彻落实科学发展观的要求,统筹城乡发展,积极开展青春建功新农村行动,推动共青团工作全面协调可持续发展。胶州市举办了全市团干部座谈会,集中学习十七大精神。来自各乡镇的30多名团干部与其他行业代表一起,围绕新农村建设畅谈了自己的感想和体会。城阳区专门邀请省委党校的专家为辖区乡镇团委书记、农村团支部书记、农村青年代表200余人做了十七大报告的专题辅导。

  三是宣传有实效,青年感触深。社会发展了,生活富裕了,农村青年也越来越关注政治了。十七大开幕前,青年农民天天盼、日日等;十七大期间,青年农民天天看,时时谈;十七大闭幕后,青年农民脸上笑容洋溢,对以后的日子充满期望。党的十七大召开后,在各级团组织的带领下,一大批农村青年学习报告的典型涌现出来。他们有的在忙着农活的同时,通过收音机收听广播,有的在打工下班之余,通过电视机及时了解大会精神,有的农村青年还专门买来报纸,仔细研读有关精神。山东省杰出青年农民张作庆谈起十七大会议,心情仍然非常激动,他说,“党的全国代表大会每五年召开一次,每次都会推出利国利民的重大举措,每次都会给社会发展和人民生活带来新的变化,这次党的十七大又给农村、农民和农业发展带来了更多的好消息,农村天地越来越宽广,农村青年致富成才的路子越走越敞亮!”

  德州市:党的十七大胜利召开以来,德州市各级团组织超前谋划、积极组织,采取灵活多样、喜闻乐见的方式,迅速掀起了农村青年宣传贯彻落实会议精神的热潮。

  一是积极组织,加强引导,迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮。团市委围绕学习贯彻党的十七精神,在广大农村青年中开展了“六个一”活动。即开展“撰写一篇心得体会、进行一次座谈讨论、回顾一次历史成就,组织一次集中学习、开展一次板报宣传、组织一次专题演讲”等活动,在增强教育活动的主动性、针对性、实效性上下功夫。团庆云县委为各级团组织订阅了十七大学习辅导材料,首先让他们明白会议精神,然后组织宣讲团进村入户进行宣讲,通过党务、政务公开栏,广播、宣传单、会议宣读等形式,将会议精神宣传到家喻户晓。并通过多种形式开展贯彻教育活动,增强学习教育效果。

  二是认真谋划,精心部署,将学习贯彻活动不断引向深入。团市委通过组织培训,组成了由团市委机关人员及各级优秀团干部任宣讲员的“学习贯彻十七大精神宣讲团”,深入到乡镇中学、社区及农村,为广大团员青年上一堂生动的团课。宣讲团针对团员青年的特点,为他们讲解党的十七大精神及共青团的相关知识,号召全市团员青年积极学习贯彻十七大精神,并落实到实际行动中,发挥团员青年的先锋队作用,使他们在不同的岗位上为社会主义新农村建设贡献出自己的全部力量。全国闻名的新农村典型——乐陵市黄夹镇希森新村团委,充分发挥村企、村村联建的优势,联合驻村的希森三和集团企业内的团员青年,利用每星期五晚上开团员会议的时间集中学习党的十七大精神和相关的政策法规,并开展了“讴歌十七大·青年歌手大赛”、“贯彻十七大、我应做什么演讲比赛”等丰富多彩的活动,从而寓教于乐,使十七大精神在活动中深入人心。

  三是立足实际,展望未来,农村青年积极领会落实十七大精神。团宁津县委在宁津县柴胡店青年中心举行题为“学习十七大,建设新农村”座谈会,团县委机关干部和青年中心理事会成员与该村农村青年代表齐聚一堂围绕党的十七大精神展开热烈讨论,畅所欲言。座谈会上,青年养鸡大户、蔬菜种植致富能手和青年代表们踊跃发言。大家一致认为作为新时期的农村青年,要在今后的生产和学习中积极贯彻党的十七大精神,发挥农村的资源优势,调整产业结构,优化品种、拓展市场,争取更大的经济效益。为建设社会主义新农村、构建和谐社会做出更大贡献。

  临沂市:临沂市农村青年掀起学习十七大精神新高潮。党的第十七次全国代表大会胜利召开后,一股“喜迎十七大、学习十七大”的热潮迅速在临沂市广大农村青年中掀起。

  团临沂市委一方面通过在《临沂简报》、“临沂共青团”网站等团属阵地开辟专栏,组织志愿服务小分队深入基层进行理论宣传等传统方式广泛宣传党的十七大精神;另一方面邀请省宣讲团专家,采取电视电话会议的形式,在县区、乡镇、村庄开展党的十七大精神宣讲报告,万余名农村团员青年接受专家辅导。

  全市各团县(区)委针对农村青年学习渠道相对封闭的现状,也开展了多样的宣教活动。团苍山县委专门购买了书籍,组织农村青年自学,引导大家认清社会形势,更好地领会十七大精神。团蒙阴县委在农村青年中开展集中培训、专家辅导、分散自学、知识竞赛、读书交流形式多样的学习活动,推动学习不断深入。团沂南县委为让青年更深层次理解十七大精神,组织农村青年到依汶镇后峪子村参观学习,实地观看了村各项工作的发展情况,学习了新农村建设的典型经验。

 
 相关链接:
[农村共青团工作 第4期]首期全国农村青年创业小额贷款工作培训班在浙江举办
[农村共青团工作 第3期]团重庆市委大力促进农村青年就业创业
[农村共青团工作 第2期]共青团农村青年春季培训行动情况通报
[农村共青团工作 第1期]2009年农村共青团工作要点
[青春建功新农村行动 第38期]湖北团省委探索六种金融服务模式促进农村青年诚信创业
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051