中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
第 10 期

 

全国青春建功新农村行动领导小组办公室编
2006年09月28日
 

青春建功新农村
北大医学部团委社会实践送健康下乡

  青春建功新农村行动实施以来,各地积极响应并在实际工作中贯彻落实团中央的总体部署和具体要求。北大医学部团委2006年社会实践工作紧紧围绕“践行荣辱观,服务新农村,构筑和谐社会”中心思想,结合专业特点,发挥资源优势,广泛动员,精心组织各实践队赴全国各地开展形式多样的医药卫生服务活动,取得了积极成果。

  此次社会实践医学部团委实现团院合作和校院合作的新模式,得到各地团组织及地方医疗机构和院校的积极配合。医学部团委根据实际情况,采取多条路线同时分队进行的方式,组建了四支实践队,共计46人,其中各附属医院的临床专家23人,各学院学生14人,分别奔赴新疆维吾尔自治区鄯善县、石河子市,云南省昆明市、玉溪市通海县、大理自治州州府、大理自治州鹤庆县,山西省右玉县,河北省清河县等四省(区)8个县市,通过医疗咨询、科普讲座、医疗培训、专题调研、义诊、会诊等形式,为当地医务人员和群众提供帮助,开展医疗服务。据统计,各地接受义诊患者共计1350人次,参与培训讲座的地方医务人员共计840人次。赴各地实践分队具体服务活动如下。

  赴新疆维吾尔自治区分队。7月23日,新疆分队一行10人抵达新疆维吾尔自治区鄯善县,与前期到达的新医大成员组成联合医疗服务队,进行各项实践活动。大家克服语言不通、设备简陋的困难,在村医院为当地村民开展义诊,累计门诊量达400人次。同时与当地村医和卫生行政部门的干部进行了访谈,就医疗资源、医疗环境、医生素质、医疗政策等方面问题进行详细的调查研究。

  赴云南省分队。7月28日,云南分队一行9人赴昆明市、玉溪市通海县、大理自治州州府、大理自治州鹤庆县等地,开展义诊、咨询服务、医学培训及基层医疗状况考察等社会实践活动,累计门诊量达500人次,培训医务人员达240人次,并在大理学院医学院附属医院建立“北京大学医学部学生社会实践教育基地”,举行了挂牌仪式。

  赴山西省右玉县分队。7月19日,赴山西省分队一行12人到达右玉县,与山西省医科大学第一附属医院的成员组成联合医疗服务队,分别在右玉县人民医院、右玉县中医医院和右玉县右卫镇卫生院进行多次义诊活动,累计门诊量达150人次。7月22日,医疗队多名专家在县妇幼保健院对当地医生进行培训讲座,就呼吸内科、胸外科、普外科、妇科的一些常见病治疗作了深入细致的讲解。

  赴河北省清河县分队。8月7日至8月11日,赴河北省分队在清河县人民医院进行大型义诊活动,就诊量达300余人次。同时,在清河宾馆会议室北京大学人民医院心内科陈源源教授和精神研究所刘琦博士分别作了题为“高血压疾病的治疗与诊断”与“自闭症的预防与治疗”培训讲座,为当地医务工作者讲解各种临床工作经验和方法,传授最新的医疗技术和知识。

  此外,实践团成员在暑期实践中通过制定调研方案、征询专家意见、查找相关专著、开展全面深入的调研和实行科学分析方法等方式,对中国乡村医生的现状进行创新性研究,并形成《中国乡村医生现状调研分析》一文。

 
 相关链接:
[农村共青团工作 第4期]首期全国农村青年创业小额贷款工作培训班在浙江举办
[农村共青团工作 第3期]团重庆市委大力促进农村青年就业创业
[农村共青团工作 第2期]共青团农村青年春季培训行动情况通报
[农村共青团工作 第1期]2009年农村共青团工作要点
[青春建功新农村行动 第38期]湖北团省委探索六种金融服务模式促进农村青年诚信创业
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051