中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
2006年第4期

 

共青团中央青农部
2006年01月12日
 

全国农村青年中心青年发展项目(新中)基金
管理使用办法(试行)

第一章 总 则

  第一条 为加强对全国农村青年中心青年发展项目(新中)基金的管理和使用,保证青年发展项目规范有效地实施,根据共青团中央《关于实施农村青年中心双助行动计划的通知》(中青办发[2005]35号)精神,特制定本办法。

  第二条 建立全国农村青年中心青年发展项目(新中)基金,旨在加强农村青年中心服务项目建设,推动农村青年中心可持续发展,帮助一批农村青年走上增收成才之路,促进农村经济社会全面发展。

  第三条 全国农村青年中心青年发展项目(新中)基金的使用坚持公开、公平、择优原则。

第二章 资助领域

  第四条 全国农村青年中心青年发展项目(新中)基金重点支持农村青年中心在农业科技推广、职业技能培训、信息咨询服务等领域实施的青年发展项目。

  第五条 农业科技推广项目要围绕农业结构调整和优势农产品区域布局规划,支持农村青年带头示范、带动推广一批农业新技术、新品种,大力开展科技推广、示范宣传活动。适应农业产业化发展要求,开展农副产品加工、储运、保鲜等技术培训和生产经营管理知识培训,支持农村青年自主创业,带头进行农业产业化经营。开展农业实用技术和标准化生产技术培训,调动农村青年学科学、用科学的积极性,提高广大青年的科技文化素质,支持一批农村青年成长为创业致富带头人。

  第六条 职业技能培训项目要以市场为导向,根据国家职业标准和不同行业、不同工种、不同岗位对从业人员基本技能和技术操作规程要求,支持面向农村青年开展的职业技能培训、就业辅导等活动。帮助农村青年树立新的就业观念,掌握现代职业技能,积极从事二、三产业和向城镇有序转移就业。

  第七条 信息咨询服务项目要充分发挥和利用互联网等现代信息手段,开展农业科技、农产品市场营销、农村人力资源开发等项目的信息查询、信息发布、资料收集、数据分析等服务活动。重点支持开展劳动中介服务活动,积极为农村青年提供就业信息。支持农村青年经纪人组织建设,帮助他们提高驾驭市场的能力。支持开展有关“三农”政策、法律法规等宣传和咨询活动,支持举办关于婚姻家庭、计划生育、健康卫生知识等讲座和咨询服务等活动。

第三章 资助额度

  第八条 团中央每年原则上支持50个全国项目。其中,重点项目10项,每个项目资助金额为8000元;面上项目20项,每个项目资助金额为5000元;一般项目20项,每个项目资助金额为3000元。

第四章 申报立项

  第九条 每年10月底,团中央在全国农村青年中心网站(www.rycn.org)公布次年全国农村青年中心青年发展项目(新中)基金重点支持的项目方向及数量。

  第十条 申报条件:

  (一)青年中心须成立时间一年以上,有健全的组织架构、稳定的工作队伍和良好的工作基础。

  (二)青年中心须征求半数以上会员意见,根据大多数会员需求确定申报项目,并召开理事会议商议通过。

  (三)青年中心须认真填写项目申请书,按照有关程序进行申报。

  第十一条 每年11月,青年中心将项目申请书(一式三份)报所在团县(市)委、团省(区、市)委审核签署意见,省级团委将本地区申报项目统一报团中央,受理期限为11月底以前。

  第十二条 每年12月,团中央对所有申报项目进行评审,确定立项项目。立项项目在全国农村青年中心网站上公示,并下发通知予以确认。

  第十三条 青年中心收到团中央下达的项目确认书后,向全体会员进行项目公示,根据计划组织实施。项目实施周期最长不超过一年。第五章经费管理

  第十四条 项目立项后团中央即开始向青年中心所在县级团委拨付资助资金。资金分两次拨付,立项后拨付一半,项目实施结束验收合格后拨付另一半。

  第十五条 项目资金要专款专用。县级团委要根据项目实施情况,及时将资助资金拨付给青年中心。青年中心要严格遵守财务制度,建立完整的财务档案,并定期向理事会和会员公示经费使用情况。

第六章 项目监理

  第十六条 项目由团中央进行统一管理,省级团委青农部和基层团组织协助管理。

  第十七条 团县(市)委书记是项目的第一监理人,对项目实施情况进行全程监督,并对项目实施情况定期进行公示。省级团委青农部受团中央委托对项目实施情况进行检查。团中央将不定期进行抽查。

  第十八条 项目实施结束后,青年中心在全面自查的基础上填写项目完成书,由团县(市)委验收合格后上报,经省级团委青农部检查合格后可结束项目。

  第十九条 青年中心如果确有客观原因不能如期完成项目,须由所在地县级团委向团省(区、市)委、团中央上报书面材料,申请延期或终止项目。

  第二十条 青年中心如果未按期完成项目或挪用、非法占有项目经费,团中央将取消该县(市)两年内项目申报资格,并向同级党委通报有关情况。

第七章 附 则

  第二十一条 本办法在试行过程中,将不断总结经验,逐步加以完善。本办法解释权属共青团中央青农部。

  第二十二条 本办法自2005年12月起施行。

 
 相关链接:
荆州市举办“青春建功新农村”村官演讲比赛
赫章县百名志愿者青春建功新农村
宜宾市首批“青春建功新农村”培训顺利结束
安徽师范大学“青春建功新农村”实践服务活动纪实
吉林省辉南县召开青春建功新农村工作会议
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051