中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->农村共青团工作 -> 正文
第 5 期

 

共青团中央青农部
2005年01月11日
 

重庆市启动第七届乡村青年文化节活动

  2004年12月20日,重庆市第七届乡村青年文化节开幕式在南川市鼓楼坝广场隆重举行。重庆市部分区县团委书记、重庆市第三届乡村青年歌手大赛选手、南川市各界青年代表共3000余人参加了开幕式。开幕式上,团重庆市委对第三届乡村青年歌手大赛获奖选手进行了表彰,并以一场广场文艺演出拉开了全市乡村青年文化节活动的帷幕。

  重庆团市委副书记谭家玲在开幕式上讲话指出,乡村青年文化节是全市800万农村青年的盛大节日,是共青团带领广大青年传承先进文化,传播现代文明,服务文化建设的品牌活动,是广大青年引领文化潮流、展示文明形象的广阔舞台。全市各级团组织要紧紧抓住元旦春节的有利时机,紧紧围绕发展先进文化和建设社会主义和谐社会的要求,以“繁荣乡村文化,服务青年发展”为主题,组织青年广泛开展乡村青年歌手大赛、农村青年运动会、大力士擂台赛等充满乡土气息和地方特色的文化活动,充分整合利用城乡文化资源,组织开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动,为农村群众提供丰富的精神食粮,提升青年文化品味,大力培育农村青年文化人才,创造与时俱进的文化产品,促进农村精神文明建设,真正让更多的农村青年在参与文化、享受文化、创造文化中成长成才。通过开展乡村青年文化节活动,激发全市广大农村青年的奋斗热情、创造激情和拼搏精神,为促进农村物质文明、政治文明和精神文明建设作贡献。

  2004年12月19日在南川剧场举行的重庆市第三届乡村青年歌手大赛,是重庆市乡村青年文化节活动的重要组成部分。来自全市各区县的34名选手参加了比赛,经过初赛选拔,20名选手进入了决赛并获奖。

  自1998年重庆市举办首届乡村青年文化节以来,已连续举办六届。乡村青年文化节形式多样、内容丰富,年年都有新主题,届届都有新内容,深受城乡青年欢迎,现已成为全市农村青年文化活动的品牌项目。文化节中举办的“大力士擂台赛”、“舞龙游乐”、“青年农民院坝运动会”、“青年五金技能大赛”、“青年农民村镇赛歌会”、“青年石雕工艺技能大赛”、“土家摆手舞”等一大批富于当地民风民俗、文化特色的乡村青年文化活动,有效激发了广大农村青年踊跃参与的热情,呈现出“上下齐动手,青年齐参与”的可喜局面。

 
 相关链接:
荆州市举办“青春建功新农村”村官演讲比赛
赫章县百名志愿者青春建功新农村
宜宾市首批“青春建功新农村”培训顺利结束
安徽师范大学“青春建功新农村”实践服务活动纪实
吉林省辉南县召开青春建功新农村工作会议
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051