团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 相关报道
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  相关报道
 
 
从泰山脚下送到北京一面特殊的团旗
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2002年04月30日
 

 

《中国青年报》记者 李建泉摄

 

  两天前,一面宽两米、高1.8米、由8000颗红黄两色的“星星"组成的特殊团旗,从泰山脚下送到了团中央。团旗的制作者,是泰安卫生学校的4900余名团员青年。他们说,这面团旗是“献给共青团80年历程的一份贺礼”。

  这面团旗上的每一颗“星星”,都是泰安卫生学校的同学们用装饰性彩带编织而成的。50米一盘的彩带,一共用了60多盘。从去年10月份开始,他们用劳动课和课外休息时间制作这面团旗,历时近半年才制作完成。

  活动的倡导者----泰安卫生学校团委书记项岚介绍说,活动一公布,报名的同学就非常踊跃。学生以学为主,但为满足同学们的参与热情,学校考虑到每个班级一个学期有一周劳动课时间,于是规定,凡是上劳动课的同学,干完其他劳动后可以编织“星星”。编织只用了两个月的时间,而缝制团旗用了将近4个月的时间。

  因为场地有限,缝制团旗的同学主要是学生会干部。在缝制过程中,大家用了一个多星期时间,好不容易把星星都穿了起来,却发现团旗有些变形。一位老师提议用红布衬底,把星星缝在红布上,于是大家二话没说又拆了重做。

  项岚说:“这面团旗要是看背面就没法看,针线没几排是直的,但她是同学们的一片心。”泰安卫生学校的同学年龄在14到18岁之间,大多是独生子女,有很多同学在此之前从来没有做过针线活儿。在缝制过程中,不少同学被针扎了手,但没有一个因此而退缩。项岚不止一次告诉同学们:“做得不好不要紧,可以学,可以重做,重要的是大家用心参与了。”

  据项岚介绍,平时同学们就喜欢编织“星星”,不会的同学还想学。恰逢建团80周年临近,大家凑在一起琢磨用什么方式表达自己的感情,于是就产生了把两者结合起来的想法。她说:“通过制作团旗,我们把单纯的娱乐活动变成了一项有意义的教育活动。”

  99级英语护理专业学生李成翠说:“在制作过程中,大家经常一起交流团的知识。团旗做好了,我们每个人对团的感情又加深了一层。”

  2001级护理专业的李琳,是个不到16岁的小姑娘。她告诉记者,这次活动她最深的感受是,不管你会不会,只要用心去做就一定行。她说,参加这次活动,她突然觉得自己长大了。

  这面饱含团员青年深情的团旗,在送往团中央之前,特地在泰安卫生学校办公楼的大厅里展出了两天。99级视光技术专业学生伊磊说,听到同学们交口称赞,作为活动的参与者,他的心里充满了自豪。

  《中国青年报》记者 朱丽亚

(《中国青年报》2002年04月30日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051