团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央重要文件选 >> 2001年文件
· 团十六届二中全会文件
· 团十六大文件
· 2008年文件
· 2007年文件
· 2006年文件
· 2005年文件
· 2004年文件
· 2003年文件
· 2001年文件
· 2000年文件
· 1999年文件
· 1998年文件
  2001年文件
 
 
关于推荐观看影片《因为有爱》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
各省、自治区、直辖市团委、教育厅(教委)、文化厅(局)、广播电影电视局(厅)、工会、妇联、电影发行放映公司:

  1993年底,共青团中央在全国范围发起实施了中国青年志愿者行动。近八年来,青年志愿服务的领域不断扩大,队伍日益壮大,组织网络逐步健全。据不完全统计,全国至今累计已有8000多万人次的青年向社会提供了超过41亿小时的志愿服务。我国志愿服务事业的发展得到了党中央的亲切关怀。1997年底,江泽民总书记为“中国青年志愿者”亲笔题名后,2000年初,又对青年志愿者工作作出重要批示,指出“青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业”,是“大有希望的事业”,“努力进行好这项事业,有利于在全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风”。

  为贯彻江泽民总书记对青年志愿者工作的重要批示精神,在全社会大力弘扬志愿精神,深圳市委宣传部、深圳电影制片厂联合摄制了彩色故事片《因为有爱》。该片是我国第一部以青年志愿者为题材的优秀影片,是中国共产党建党八十周年献礼影片。该片计划从今年9月开始在全国巡回放映,影片发行的全部收益将捐助支持青年志愿者行动。

  2001年是联合国确定的国际志愿者年。宣传、推荐观看影片《因为有爱》是在国际志愿者年加强志愿服务宣传工作的一个有效途径。为扎实推进这项工作,共青团中央、教育部、文化部、国家广电总局、全国总工会、全国妇联共同推荐观看影片《因为有爱》。现将有关事项通知如下。

  一、注重宣传,营造氛围。各级教育、文化行政部门、广播影视部门、各级团组织和青年志愿者组织要做好影片的宣传和推荐观看工作。充分利用地方报刊、广播电视等宣传渠道,以“观看《因为有爱》,捐助志愿者行动,做一次志愿者”为主题,通过发布上映消息和影评、开展专题介绍和讨论等多种形式,加强影片宣传,营造弘扬志愿者精神的舆论声势,扩大影片的社会影响。具体协调工作由各级团组织和青年志愿者组织负责落实。

  二、广泛动员,精心组织。各有关单位应充分发挥共青团、工会、妇联、志愿者协会等组织的作用,通过开展主题活动,充分利用各地电影发行放映渠道,向广大干部、群众特别是广大青年学生推荐观看该片。各级团组织组织团员观看影片的费用可在团费中列支。

  三、各地团组织、志愿者组织应指派专人负责指导、协调本地区志愿者组织及其它部门做好影片的宣传、推荐观看工作,并与各地电影放映单位协调做好本地区观众的人数统计工作,同时结合影片放映和本地特点,集中开展各类志愿者活动,全面推进志愿服务事业的发展。

 

 

                       共青团中央
                       教育部
                       文化部
                       国家广电总局
                       中华全国总工会
                       中华全国妇女联合会
                       二○○一年九月十四日

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号