中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
团史展览馆->团中央重要文件选-> 1998年文件 -> 正文
 
 
共青团中央文件
 
中青发[1998]29号
 
关于印发《开展创建“五四红旗团委”
活动的方案》的通知
 
(1998年12月17日)
 

共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委:

  现将《开展创建“五四红旗团委”活动的方案》印发你们,请结合实际认真落实。

  创建“五四红旗团委”活动是以加强基层团委建设为重点,全面推进基层团组织建设的重要措施,是今后几年全团的重点工作之一。各地应高度重视,加强领导,认真部署,精心实施。请于一九九九年一月底以前将部署落实情况报告团中央。


                             共青团中央  
                             一九九八年十二月十七日  


开展创建“五四红旗团委”活动的方案


  基层团委作为基层团的领导机构和基层团的工作主体,在加强基层团组织建设中的作用日显突出和重要。为了贯彻落实团的十四大精神,以加强基层团委建设为重点,全面推进团的基层建设,团中央决定从1999年开始在全团基层组织中开展创建“五四红旗团委”活动,具体方案如下。

   一、创建活动宗旨及目标

   创建“五四红旗团委”活动以邓小平理论和党的基本路线为指导,贯彻落实团十四大精神,坚持把为青年服务作为突破口,以服务促建设,以服务求活跃;坚持结合党建加强团的建设;坚持用改革的精神研究新情况,解决新问题,积极探索适应社会主义市场经济新形势的组织机制和运行方式;坚持以加强基层团委建设为重点。通过深入开展创建活动,充分调动和发挥基层团委加强自身建设、

   发挥主体作用的积极性和创造性,加大团的领导机关抓好基层团委建设的工作力度,通过强化基层团委建设,带动支部建设,促进基层团的建设和团的工作全面活跃。

   二、创建活动范围和基本标准

   创建活动在全国企业、农村、机关、学校、科研院所、街道等各条战线的基层团委中广泛开展。

   “五四红旗团委”的基本标准是:(一)班子建设好。按期换届,民主选举,整体素质高,制度健全有效,思想作风过硬。(二)主题活动好。围绕服务大局、服务青年的主题,扎实有效地开展团的活动,建有服务组织和服务性实体,在所在单位党的中心工作中较好地发挥了生力军作用。围绕青年成长、成才,办实事,办好事,青年受益面广,效果好。(三)支部建设好。履行团委职责,加强支部建设,指导支部工作,带动支部工作全面活跃。所属团支部按期换届,民主选举,组织制度健全有效,富有活力。在保证质量的前提下团员队伍不断壮大。(四)活动阵地建设好。活动有阵地,工作有依托,经费有保障。

   团中央以“四好”基本标准为框架,分别制定企事业、农村、学校、社区“全国五四红旗团委”标准。各级地方团委要以此为依据,结合实际,分战线制定本级“五四红旗团委”的标准。

   三、创建活动推进措施

   1、提高认识,加强领导。创建“五四红旗团委”活动是改革开放新形势下全面推进团的基层建设的重要载体和有形手段。团的各级领导机关要将此作为关系到团的工作全局,团组织内在活力的大事,摆上重要工作日程,切实加强领导,精心组织实施。团的领导机关要调整或成立共青团基层组织建设领导小组等领导机构,做到书记亲自抓,分管书记靠上抓,有关部门协调配合,齐抓共管,形成合力。要主动争取各级党组织的重视和支持,争取将创建活动纳入党的基层组织建设的总体部署。各地要结合实际制定工作方案,做到目标明确,步骤清晰,方法得当,措施有力。已经或正在开展团的基层组织创优活动的地方和单位,要认真总结实践经验,使之与创建“五四红旗团委”活动相并轨。

   2、突出创建重点,提高团建整体水平。“五四红旗团委”重在建设。要重点抓好以下几方面的建设:(1)抓民主选举,加强班子建设。要结合党组织的整顿和建设工作,集中抓好基层团委班子按期换届、民主选举工作,一方面切实将政治素质好,业务水平高,团员青年拥护的优秀青年党团员选拔到团的基层领导岗位上来;另一方面要以换届为契机,努力推动所属团支部的建设。(2)抓基层团委,带动支部建设。在农村,实行“强乡带村”,即农村团的基层工作以乡镇团委为主体,以乡带村、乡村一体化。在城市,要适应服务功能社区化的趋势,重点加强社区团建工作,特别是加强街道团(工)委建设,以促进基层团组织横向联系和基层团的工作资源共享、优势互补,推动社区内各类单位团的建设,加强进城务工青年、下岗青工、待业青年及其当中团员的管理。企业、学校、机关等系统基层团委建设,要积极适应各自改革的具体情况,努力创新,以创新求巩固,以创新求提高。要进一步加大新经济组织团的建设力度,加强新经济组织中团员的发展、教育和管理工作。(3)抓主题活动,活跃团的工作。围绕团中央开展的各项重点工作,结合实际突出行业特点,开展丰富多彩、富有实效的活动,充分发挥团组织在两个文明建设中的生力军作用。(4)抓服务载体,形成工作依托。充分利用社会资源,通过建立课外活动阵地、青少年活动中心、青年科技图书站等各类青年学习教育、文娱体育的阵地或基地,兴办服务项目,建立服务组织和实体,使基层团的工作更加有形有效。

   3、积极推动团建工作创新。各级团的组织要遵循有利于党组织加强对团组织的领导,有利于团组织在经济建设中发挥作用,有利于团组织服务和联系青年,有利于健全团的组织管理和系统领导的原则,对团的组织设置、活动方式等积极探索,大胆创新。团的领导机关要充分发挥基层团委的积极性和创造性,深入调查研究,总结推广典型经验,指导推动面上的工作。倡导各条战线突出行业特点,深化、拓展工作领域,推动团的建设。

   4、评选表彰,形成导向。为了推动创建活动深入发展,鼓励基层团组织的实践探索,形成比学赶超的良好氛围,团的各级组织要建立健全创优评先机制。“全国五四红旗团委”原则上每年进行一次表彰,1999年底进行首次评选表彰。每次评定100个,并从中评出若干个 “ 全国五四红旗团委标兵 ” ( 10名以内 ) 。 团中央将按1:1.5的比例确定推荐名额,根据基层团委的数量分配到各省级团委。由省级团委从获得本级“五四红旗团委”称号的单位中选拔,向团中央推荐,共青团全国基层组织建设领导小组初审后,报书记处审定。对活动部署及时,组织领导有力,发动充分广泛,创建成效显著的县以上团委,团中央将择优授予创建“五四红旗团委”活动组织奖。各级地方团委的评选方式和表彰数量自行确定。

   5、加强舆论宣传,广纳社会资源。各级团组织要充分利用团内外宣传媒介,营造社会氛围,形成争先创优的积极导向。同时,广泛吸纳社会资源,建立活动基金,实现社会化发展、事业化运作的良性循环。团中央拟在中国青年报、中国共青团、农村青年等团内报刊开辟创建“五四红旗团委”活动专栏,同时以创建活动为主要内容继续编发《共青团基层组织建设简报》。

   6、加强骨干培训。从1999年起,各地要将创建“五四红旗团委”活动作为团干部培训内容列入计划,充分利用团校、团内培训基地进行培训,推动活动深入开展。按照分级负责的原则,团中央负责培训地(市)与部分团县委书记;团省委和团地(市)委主要负责培训县、乡级创建单位团委书记,可采取理论学习、现场参观、研讨问题等多种形式进行。

   解放军、武警系统创建“五四红旗团委”工作由解放军总政治部和武警总部政治部根据实际工作需要自行安排。

   附:1、企事业“五四红旗团委”标准

   2、农村“五四红旗团委”标准

   3、学校“五四红旗团委”标准

   4、社区“五四红旗团委”标准

   5、创建“五四红旗团委”活动组织奖标准

   
  附件1:

企事业“五四红旗团委”标准
 

   1、班子建设好。班子健全,按期换届,民主选举领导班子;班子成员整体素质高,主要负责人能力强,业务精,懂经营,会管理;贯彻民主集中制,集体领导,分工负责,做到决策民主,管理科学;班子团结进取,作风扎实,富有开拓精神,在团员青年中具有较高的威信。

   2、主题活动好。围绕企业生产经营和青工建功成才,创造性地贯彻上级团委的精神,扎实开展丰富多彩的活动;团的工作生动活泼且富有成效,工作实绩党政认可,青年好评。适应深化改革和建立社会主义市场经济体制的要求,积极引导广大青工支持改革,参与改革,成为推动改革的有生力量;着眼企业发展和青工成才,广泛开展青年岗位能手活动和青年科技创新行动,企业效益明显增加,青工技能明显提高;积极参与群众性精神文明创建活动,通过深化青年文明号等活动,青年职业道德和职业文明建设明显得到加强;充分发挥青年的突击作用,在急、难、险、重的生产、工作任务中体现新一代青年的风采;代表青工通过职代会等渠道参与企业民主管理和监督;维护青工合法权益,关心青工切身利益,反映青工的意愿和呼声;积极为下岗青工等青年群体提供切实有效的服务。

   3、支部建设好。根据生产经营实际,青年分布特点,合理调整组织设置,理顺工作运行机制;所属支部班子健全,积极工作,富有朝气;各项制度完善,活动开展经常,工作充满活力;支部在青年中影响好,凝聚力强,有一支素质较高的团员队伍。

   4、活动阵地好。有一定规模和档次的团的活动阵地和青工培训场所;有能够满足青工基本文化生活需求的文体娱乐设施;团的工作经费有稳定的来源渠道;善于发掘和运用社会资源,团的工作有一个良好的环境。

   
  附件2:

农村“五四红旗团委”标准
 

   1、班子建设好。班子健全,按期换届,民主选举领导班子,书记是专职团干部;班子成员政治素质好,科学文化水平较高,具备带领团员青年致富成才的能力;班子的民主生活制度和工作制度健全有效,集体领导,分工负责,团结协作,作风扎实,能够密切联系团员青年,全心全意为团员青年服务。

   2、主题活动好。围绕服务农村经济社会发展大局,服务农村青年致富成才,开展团的工作和活动,收到显著成效。积极领办科技推广项目,实施1个以上项目,带动面大,实际效果好;大力开展农村青年实用技术培训,培养青年星火带头人,抓好返乡高、初中学生的技能培训;动员组织农村青少年植绿护绿、改善环境,在实施“保护母亲河行动”中成绩突出,建有1处以上青少年绿色文明园;积极开展乡村青年文化节等健康有益的文化、娱乐等活动,丰富农村青年的精神文化生活,倡导新风尚;维护农村青年的合法权益不受侵害。

   3、支部建设好。所属团支部健全,按期换届,民主选举,普遍实行了从党团员青年星火带头人中选拔村团支部书记并经法定程序进入村党支部或村委会班子的做法;支部工作和组织生活制度健全有效,工作运行正常;根据农村青年分布合理调整支部设置,无团员流失现象;团支部能够积极发展团员,认真做好“推优”和团费收缴工作,按时保质完成上级团委交办的任务。

   4、活动阵地好。建立了青年培训基地、科技推广示范基地、青年科技图书站等阵地,并发挥良好作用;有能够满足青年需求的文化、娱乐、体育活动设施;团组织有稳定的经费来源,团的经费和阵地使用管理制度健全。

   
  附件3:

学校“五四红旗团委”标准
 

   1、班子建设好。班子健全,按期换届,民主选举领导班子;班子的民主生活和工作制度健全有效,实行集体领导和分工负责相结合;班子成员政治素质好,工作作风深入,文化程度高,懂教学,会管理,密切联系学生和青年教师,全心全意为学生和青年教师服务,对青年学生有感召力和影响力。

   2、主题活动好。围绕服务学生成长成才和学校建设,开展团的工作和活动。积极组织引导学生学理论、重实践、明责任、树理想,在学生中形成正确导向;积极开展学生课外知识学习、学术交流、科技创造等活动,促进学生创造能力和创新精神的提高;大力开展社会实践活动,为学生增强社会责任感和社会适应能力创造条件;多方帮助学生勤工助学和济困助学,为学生完成正常学业提供服务和支持;积极开展文化、娱乐、体育活动,丰富校园文化生活;充分发挥党的助手联系青年学生的桥梁纽带作用,认真落实学校党委的指示精神和具体任务,同时注意反映学生的意愿和要求,维护学生的合法权益。

   3、支部建设好。所属支部班子健全,按期换届,民主选举,积极引导和服务学生;适应学生学习、生活特点,团支部设置合理;支部制度健全、落实,正常地开展工作和活动;能够认真做好团员教育和管理工作,“推优”工作成效显著,按时完成上级团委交办的任务。

   4、活动阵地好。建立了业余党团校,并能正常开展培训;有能够开展文化体育活动的设施;建有学生社会实践、勤工助学基地和有关指导服务机构;有稳定的工作经费来源。


  附件4:

社区“五四红旗团委”标准 


   1、班子建设好。班子健全,按期换届,民主选举,配有专职团干部;主要负责人政治素质好,科学文化水平较高,有把握工作全局,协调社区内各单位团组织共同开展工作的能力;贯彻民主集中制,集体领导,分工负责,决策民主,管理科学;团结进取,爱岗敬业,作风扎实,富有开拓创新精神。

   2、主题活动好。围绕服务党的中心工作、服务社区的建设与发展、服务人民群众生产生活基本需求、服务青年成长成才,以创建“青年文明社区”活动统揽社区团的工作全局,带领青年在社区两个文明建设中发挥生力军、方面军作用;动员、组织广大青少年积极参与美化社区环境和社会治安综合治理,营造安全、整洁、优美的社区生活空间;广泛开展社区青年志愿服务和互助活动,构建与社会主义市场经济体制相适应的社区服务体系,提高社区居民生活质量;积极开展丰富多彩的社区文化活动,增强社区凝聚力,形成和谐的社区人际关系;关心社区青少年特别是下岗待业青年、外来务工青年、特殊困境中未成年人等社会弱势群体的切身利益,维护青少年的合法权益不受侵害。

   3、支部建设好。支部组织设置合理,按照团章的要求,在居委会和社区内外来务工青年、下岗待业青年的集中地建立团支部;支部班子配备整齐,工作制度健全,团内管理严明,工作运转有序,能有效地加强社区内团员青年的组织、教育、管理与服务;加强团的外围组织如青联、学联、青年社团的横向联谊与协作,建立起以团组织为核心的覆盖全社区的青年组织网络,社区团的工作覆盖面大。

   4、活动阵地好。充分整合社会资源,建好、管好社区青少年活动阵地,力求做到有社区青年志愿服务站,有社区职业技能培训或职业介绍站,有社区青少年科技、文化、法制教育活动阵地,初步建立了青少年社会服务体系。


  附件5:

创建“五四红旗团委”活动组织奖标准   


   1、组织领导有力。自觉把团建工作摆上重要位置,成立活动领导机构,及时部署创建“五四红旗团委”活动;结合实际,制定科学、合理、可行的工作计划,做到目标明确、步骤清晰,方法得当,措施有力;深入动员,广泛发动,活动参与面大,形成了一定的声势和特色。

   2、推进措施到位。主动争取党委的领导和支持,结合党建加强团组织建设;集中各部门力量共同抓好基层组织建设,推动“创建”活动的开展和深化;善于激发、调动广大基层团组织的积极性,创造性地开展“创建”活动;善于整合社会资源,争取各方支持,为“创建”活动创造良好的外部条件;注意建立健全团建工作制度,做好检查督促,做到奖惩分明。

   3、活动成效显著。团的领导机关能够动员所属基层团委都切实参与到“创建”活动中来,并通过“创建”活动使基层团组织活力进一步增强,整个基层建设水平上了一个新台阶;组织体系进一步健全,覆盖面进一步扩大,组织设置日趋合理;各项制度得到完善,内部管理得到加强,工作运行机制更加顺畅;团员队伍不断壮大,团青比例高,团员结构合理,团员教育日益加强;团干部管理、培训措施有力,团干部队伍整体素质有显著提高;在所属的基层团委中获得“全国五四红旗团委”称号的所占比例较高。

 
 相关链接:
团中央联合多个单位制作播出家庭教育教学片
青少年宫文化艺术节开幕 千名少儿齐聚津门
“为了明天工程”获“中华慈善奖”
共青团中央2012年部门预算
团中央城工部机关事业处来苏调研青年文明号工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051