团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央领导讲话 >> 团十五大以来
· 团十六大以来
· 团十五大以来
· 团十四大以来
  团十五大以来
 
 
胡春华同志在全国五四红旗团委、
全国五四红旗团支部和全国团建先进县(市)
表彰会上的讲话
 
(2006年12月20日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年03月18日
 
  今天,共青团中央对今年“全国五四红旗团委”、“全国五四红旗团支部”和“全国团建先进县(市)”进行表彰,很有意义。在此,我代表团中央书记处,向受到表彰的先进集体表示热烈的祝贺!向出席会议的同志们,并通过你们向辛勤工作在各条战线的广大团干部和团员青年致以亲切的问候!
  2006年,各级团组织坚持党建带团建,以基层团建创新工程为载体,狠抓制度建设,建立增强共青团员意识长效机制,围绕新农村建设扎实推进农村基层团建工作,大力加强团干部队伍建设,突出抓好团干部配备和教育培训工作,思路创新,措施有力,氛围浓厚,成效明显。
  党的十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的重大战略任务,这既为共青团事业的发展提供了难得的历史机遇,也对加强团的基层组织建设提出了新的更高要求。构建和谐社会的重心在基层,团的各项任务最终要落实到基层,成效最终也要体现在基层。完成党赋予共青团的历史重任、实现共青团事业的新发展,加强团的基层组织建设、做好团的基层基础工作至关重要。我们要进一步创新工作思路,转变工作方式,改进工作作风,切实做好抓基层、打基础的工作,努力把团的基层组织建设成为运转协调、规范有序、充满活力的坚强集体,为共青团全面落实科学发展观、参与和谐社会建设提供坚实的组织保障。
  要明确团的基层组织建设的基本任务。团的基层组织建设的基本任务,就是要把团员青年最大限度地组织起来,实现对团员青年的广泛、有效覆盖。共青团是党联系青年的桥梁和纽带,只有把青年组织起来,团组织才能把青年紧密地团结在党的周围,带领青年跟党走;只有把青年组织起来,才能围绕带领青年为构建社会主义和谐社会、为经济社会的发展做出贡献;只有把青年组织起来,才能最大程度地代表和维护青年的利益,更好地竭诚服务青年。
  要探索团的基层组织建设的多种形式。明确了团的基层组织建设的基本任务,我们就可以解放思想,积极探索基层团组织建设的多种途径。凡是能实现这一基本任务的所有团建方式,我们都可以大胆尝试;社会变化有多大,青年变化有多大,我们都可以探索相应的团建形式与之适应。要巩固原有的组织网络,针对经济社会和团员青年的发展变化,积极调整、创新基层团组织设置方式,构建新型基层共青团和青年工作网络,逐步建立符合时代要求、与团员青年群体分布变化相适应的基层组织体系。
  要真正发挥团的基层组织的作用。团的基层组织能否真正发挥作用,是我们加强团的基层组织建设的落脚点,更是团的组织建设的生命力所在。要特别重视组织建设成果的巩固,这其中的关键就是组织要有用,要发挥好组织服务大局、服务青年的作用,不断增强基层团组织的创造力、凝聚力和战斗力。
  各级团组织要进一步统一思想,提高认识,牢固树立起“基层第一”的观念,建立、落实基层组织建设责任制。团的各级组织部门要切实履行在基层组织建设工作中牵头抓总的职责,其他战线部门要各司其责,齐抓共管,形成合力。团的各级领导机关要切实转变工作作风,坚持不懈地为基层团组织办实事、解难事、做好事。
  同志们,在构建社会主义和谐社会的伟大历史进程中,共青团肩负的责任重大,共青团事业发展的前景广阔。团的组织是团的事业发展的基础,希望各级团组织和广大团干部认真学习受到表彰的先进集体的好经验、好做法,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十六届六中全会、中央经济工作会议精神,认真落实团十五届五中全会要求,找准定位,抓住机遇,全面加强团的基层组织建设,团结带领广大团员青年在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大进程中作出新的更大贡献!
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051